Oggi
05.05.2011 06:11:33
оно то так что Осбб - Это процедура ответственная и сложная, но как говорил нам представитель застройщика, то обслуживание дома может пойти по 3 путям:
1. ОСББ - самих жильцов
2. Частный Жек застройщика
3. Передача дома на баланс города(ИМХО самый плохой вариант)
Поэтому и возникает такой вопрос. :)
А_лександр
05.05.2011 11:12:14
По первому варианту – если подобного рода обслуживание будет необходимым, наверное ОСББ – лучший вариант.
Но я никогда не слышал об ОСББ, созданном сособственниками индивидуального жилого дома.
По второму варианту – частный ЖЭК застройщика. Если застройщику это действительно интересно, то, я уверен, будет создано предприятие, которое зацепит на себя все дома нашего комплекса. Но при этом хочу обратить внимание на то, что цель существования любого хоз. общества (в том числе и эксплуатирующей организации) это – получение прибыли. То есть – при стандартной схеме между ЖЭКом и каждым из сособственников дома подписывается «Договiр про участь у витратах на утримання будинку та прибудинкової територiї, надання комунальних послуг та додаткових послуг» (или что-то в этом роде). На ЖЭК заводится свет, газ, вода. ЖЭК – "поставляет" свет, газ, воду жильцам, выставляя при этом счета на оплату. На цене света, газа, воды ЖЭК заработать не может (не имеет права), но может заработать на так называемых "витратах на утримання будинку та прибудинкової територiї, наданнi додаткових послуг". А теперь давайте подумаем – сколько в отношении малоэтажного частного дома с одним подъездом (в нашем случае – два дома, расположенных встык) можно оказать таких услуг. Как по мне – практически нисколько. Конечно – вопрос уборки придомовой территории и побелки/покраски лестничных маршей – существенен. Жить в ободранном свинарнике не захочет никто. Но какова будет ежемесячная плата за подметание двора раз в неделю и побелку маршей раз в несколько лет? И – будет ли эта цена интересна обеим сторонам? Снова же – в оригинале размер оплаты услуг ЖЭКа исчисляется с каждого собственника исходя из общей площади его помещения, отдельно от стоимости газа, света и воды.
С другой стороны – конечно, дешевле всего договориться нам самим и оплачивать вольнонаемному товарищу уборку двора, а раз в несколько лет сбрасываться на побелку парадных. Но, как показывает практика – жильцы между собой тоже не всегда могут нормально договориться. А ЖЭК – всегда готов – накидывает на фактическую стоимость работ/услуг свой процент, но и двор периодически кое-как подметается, и парадные кое-как белятся.
Иное дело – устранение серьезных неполадок инженерных сетей (те же газопровод, водопровод, электросети, слаботочка). Конечно хорошо, оплачивая ежемесячно небольшую сумму (именно – за обслуживание дома), быть уверенным, что если, вдруг, порвет трубу или крыса-мутант съест пару метров кабеля, ЖЭК все починит качественно и бесплатно. Но я уверен, что такого не будет. Естественно, ЖЭК не возьмет на себя таких обязательств, а в нашей оплате ЖЭКу за устранение таких неполадок будет сидеть и стоимость материалов, и стоимость работ, и моржа ЖЭКа.
Короче – для меня вопрос необходимости наличия организации, которая будет заниматься обслуживанием дома – не ясен.
Вопрос передачи дома на баланс города.
Без сарказма, честно – я вообще не представляю – как это возможно.
При передаче, например, организацией-застройщиком многоквартирного дома на баланс муниципальной или частной эксплуатирующей организации (и то – не на баланс, а на внебалансовый счет) – есть что передавать. Кроме квартир имеют место технические этажи, если не этажи, то – технические помещения, трансформаторные подстанции, места общего пользования и т. д. и т. п. Все это (исходя из ч. 2 ст. 382 Гражданского кодекса Украины) является общей совместной собственностью собственников квартир, но возведено в составе дома именно для его надлежащего функционирования и используется эксплуатирующей организацией по назначению.
Но о передаче (для обслуживания) на баланс города индивидуальных домов, пусть и имеющих нескольких сособственников – я никогда не слышал. И сомневаюсь, что у муниципальных ЖЭКов есть такая практика – обслуживания индивидуальных домов.
А_лександр
05.05.2011 11:14:48
folt, в этот раз я ограничился одной отправкой )))
folt
05.05.2011 11:23:44
Спасибо!
А по теме, как-то это все сложно для меня. Единственное чего хочется - это платить обоснованную плату, за обоснованные услуги. А кому, совершенно не важно для меня.
То, что организации будут хотеть прибыль - это логично и нормально, но если это не 300% от наших оплат.
В общем думаю когда мы уже начнем делать ремонты и въезжать, нужно будет встречаться и обсуждать этот вопрос с большинством, а пока это не имеет значения - мы не знаем и 50% соседей.
Vovka
05.05.2011 11:25:15
Все доходчиво написано. Получается - идеальный вариант - найти ответственного, исполнительного человека, который будет собирать деньги и следить за чистотой и исправностью, а еще было бы хорошо, если бы он еще и сам убирал и ремонтом занимался.
folt
05.05.2011 11:33:58
идеальный вариант - найти ответственного, исполнительного, который будет следить за чистотой и исправностью, сам убирал и ремонтом занимался.
Вариант идеальный, вот только знаю не очень много людей, готовых заниматься такими вещами, и при этом отвечающих перечисленным качествам. И как он будет собирать деньги? Ходить и отлавливать всех? А потом начнется - ой мне зарплату не дали, ой я через месяц две суммы заплачу. А еще вариант, если он снимет деньги за месяц, и пропьет-потратит. Как мы их назад вернем? Будем искать другого такого-же честного? И как долго?
Думаю не в нашей стране и не с нашими людьми.
Мне кажется, что все равно будет наилучшим вариантом какой-то централизованый формат оплат и оказания услуг. Хотя это-то и сложно для меня - подводные камни обычно всегда всплывают, когда лодка уже отплыла от берега. Так что каждый вариант может оказаться чреватым лишними расходами.
А_лександр
05.05.2011 11:59:16
folt: Мне кажется, что все равно будет наилучшим вариантом какой-то централизованый формат оплат и оказания услуг.
05.05.2011 12:05:49
Да, но в таком случае по крайней мере есть договора, которые при большом желании можно посветить в определенных инстанциях, и которые гарантируют (пусть и коссвенно) хоть какую-тозащищенность всех от всех.
Я никого не пытаюсь убедить, не воспринимайте так серьезно все. Я просто рассуждаю, как и все мы здесь. Тем более что я не могу предложить особых вариантов.
Присоединюсь к любому здравому, который изберет большинство.
А_лександр
05.05.2011 13:10:27
Да все нормально, folt!
Я просто в связи с выполнением служебных обязанностей опосредовано участвовал в отношениях с одним ООО, занимающимся ослуживанием многоквартирного дома (частным жэком, попросту говоря) и в общих чертах осведомлен и о качестве предоставляемых услуг и об имущественных отношениях между таким жэком и жильцами.
Практически все частные жэки - неприбыльны. Почти все - в постоянных минусах. Государственные, как я понимаю - на дотациях.
А договоры в отношениях с частным жэком - отдельная тема. При невыполнении условий договора - единственный вариант - подача иска в суд. Но залезать в это болото при сумме спора в несколько сотен гривен, полагаю, не будет ни жилец, ни жэк. Попросту сумма спора не будет стоить тех движений, которые нужно будет осуществить (даже с учетом индекса инфляции, неустойки и т. д.), учитывая еще и тот факт, что спор будет рассматриваться в суде общей юрисдикции (так, как одна из сторон - физлицо) - за год можно и первой инстанции не пройти.
YuryRed
14.05.2011 15:51:54
Что-то такая тишина. Мне одному интересно, как продвигается строительство?
Был сегодня на стройке.
1. Половину окон поставили.
2. Каркас крыши наполовину сделали.
3. Наполовину покрыли снаружи пенопластом.
4. По втором парадном почти все квартиры поштукатурены, кроме мансарды. В первое парадное не заглядывал.