smith
01.02.2012 21:49:59
AERON: Если не хотят возращать деньги значит квартиры стали хуже продаваться. Вообще мне...
Не знаю хуже или нет - этого нам не покажут. Я, по утверждениям, забирал последнюю квартиру :)) в секции М (не уточнял двушку или вообще последнюю). Когда делали задаток, то как бы реально собирались брать квартиру. Но все же не предвидишь...
Попробую еще раз обсудить вариант с "неустойкой" в самом начале так предлагал.
А нет, так где наше не пропадало :)). Проспонсирую чуть-чуть ожидающих бывших секций Г и Д. Кстати о них даже и не упоминалось, все так складно, вот сроки и т. д. Сам спросил посмотреть реакцию.
AERON
01.02.2012 22:23:17
Люди есть что поотказывались позабирали деньги. Мне тоже говорили, осталось пару квартир по М. так это было пол года назад. Может продают одну и ту же квартиру несколько раз ))
smith
01.02.2012 22:55:37
Len4:
Всем добрый вечер!
Мне заранее говорили, что задаток не возвращают в случае...
Так отож. Если б так сказали так и не выступал бы. Самое смешное о возможности возврата спрашивал же, если вдруг у меня что-то не сложится, и ответ - "ну типа есть возможность вернуть".
ks777
02.02.2012 05:22:52
Len4:
Всем добрый вечер!
Мне заранее говорили, что задаток не возвращают в случае...
Так и я бы молчал если бы дали документы я спрашивал также по полтавской сказали что до конца марта будут документы. Правда у меня источник сами судите какой - это Юра тот что прораб по секции О.
buyer
02.02.2012 18:26:33
smith :
01.02.12 / 19:57
Вот как бы вернуть задаток?
Задаток вернуть практически невозможно, только по доброй воле получившего - на то он и Задаток!
Зада́ток — некоторая денежная сумма, которую одна сторона договора передает другой стороне этого же договора как доказательство заключения договора, в счёт исполнения обязательств по нему и в обеспечение исполнения обязательств по этому договору. В силу одной из своих функций, задаток относится к обеспечениям обязательств.
Если тот, кто дал задаток, ответственен за неисполнение обязательства по договору, обеспеченному задатком, задаток полностью остаётся у получившего его;
Если тот, кто получил задаток, ответственен за неисполнение обязательства по договору, обеспеченному задатком, получивший задаток обязан вернуть давшему этот задаток в двойном размере.
В остальных случаях задаток (как и аванс) просто возвращается давшему его в однократном размере.
Che
02.02.2012 18:59:06
smith:
Так отож. Если б так сказали так и не выступал бы. Самое смешное о возможности...
Можете попробовать апеллировать к этому -
четкая позиция высшей Судебной инстанции Украины касательно договора задатка, которая состояла в следующем: Согласно ст. 203 ГК Украины, 2004 г., содержание сделки не может противоречить закону, противоречие закону в случае применения сторонами договора задатка состоит в том, сто ст. 570 ГКУ (понятие задатка)- дает категоричное определение сферы применения задатка - «задатком можно обеспечивать уже возникшее обязательство». Если слепо следовать букве закона, такая позиция единственно -верная, поскольку если нет еще основного обязательства, то не может быть и дополнительного коим, и является задаток.
buyer
02.02.2012 19:19:01
Кстати, Che прав.
Задатком не может обеспечиваться обязательство, возникновение которого лишь предполагается (предварительный договор, соглашение о намерениях и т. п.), поскольку обязательство, возникающее на основе соглашения о задатке, является акцессорным(обязательством, являющимся дополнительным к другому (главному) обязательству), и оно производно и зависимо от основного обязательства.
Грубо говоря: не может быть задаток на задаток.
Можете требовать деньги обратно.
smith
02.02.2012 21:06:06
Благодарю, конечно, всех за помощь и консультацию :-). Мне, как человеку далеком от юриспруденции, тежело с ними общатся на такую тему... Фин. директор ясно и четко сказал, что задаток в денежном виде возвращать не будут.
если кто хочет попробуйте выбить с них эту 1000у. е. заберете себе ;))
Я уже забил (нервы дороже стоят)... и срок в договоре задатка заканчивается завтра 03.02.2012 18:00.
ks777
03.02.2012 08:17:21
Так пусть вернут застекленными лоджиями по секции Н, а с вами жильцы тех квартир рассчитаются.
GennadiySlon
03.02.2012 08:26:29
Залог на то и делается, что бы продавец был уверен в продаже товара. Иначе весь смысл в залоге теряется.
Смысл вообще брать залог если потом его отдавать надо? Тогда можно просто усно договариваться. А если они для каждого усно будут держать по 2 недели квартиры, то ничего не продадут, так как потеряют реальных клиентов.