Baks
19.06.2014 20:21:24
Если у Вас двушка - тогда я вас понимаю, в таком случае я бы тоже все делал по уму.
У меня вообще есть мысль прикрутить где-то возле входной двери небольшой коммутационный шкафчик, в него вкинуть роутер, сплитер для коаксиала, собственно к этому сплитеру сразу провести 2 кабеля, один в комнату, второй на кухню. Туда же прокинуть лан и телефонный кабель(по поводу лан и телефон до конца не определился). В таком случае не нужно будет думать, куда же заводить свободный конец кабеля, в щитовую или дальше. Например Троилан тянет по всему подьезду одну магистраль и не всегда она находится в щитовой, иногда дальше(у меня возле лифта).
А в комнатах кабели запущу в плинтуса, сейчас все плинтуса с коробами внутри. Нужно будет только в дверных проемах расколупать нишу в плите.
Кстати, вопрос вайфая никак не дает покоя. Если в каждой квартире будет вайфайчик - это будет коллапас, все 12(13) радиоканалов будутт перегружены до немогу, скорость будет никакая. Так что у кого стационарный комп или ноутбук будет стоять на одном месте - то лучше тянуть лан.
Pamela
19.06.2014 20:35:53
все вы правильно говорите! Но я против телефона как такового(стационарного). В принципе можете не заморачиваться и поставить какой-нибуть дектовский или еще лучше на 40МГц (ниже обьясню почему).
Просто я работе занимаюсь поиском радиопомех если коротко то радиоинженер. По поводу декта, он у нас в 1800м диапазоне, но т. к. связь у нас в доме не очень то он скорее всего будит лагать да и не любят они когда их много в не очень большом пространстве. 40 МГц это старые панасоники ими уже никто не пользуются и он аналоговый но там сейчас все тихо в этом диапазоне, можно попробывать что-то на 900 МГц или ниже.
По поводу вайфая, правильно вы говорите, я даже сечас думаю взять свой старый роутер и походить по квартире в поисках оптимального места пока никого нет. Например сейчас живем у жены, и телевизор по IPTV в 2.4 ГГц вообще плохо работает, как только перевел на пяти гиговый то стало все хорошо. А вот мой стационарник с вкоряченой карточкой от ноута через стену уже живет плохо, забитый 2.4 это ппц. Я тут даже за канал воевал с телевизором в котором включили точку доступа и у меня инет лег вообще. Так что кабель наше все, ну и я планирую гигабит внутри квартиры + NAS или еще чего и двухдиапазонный вайфай.
acot
19.06.2014 22:25:05
Добрый вечер, соседи!
Вы правильно говорите, электрику которая идет на розетки надо переделывать изначально, так как вся все розетки идут последовательно после первой, соответственно если нагрузка ложится вся на первую розетку и если она сгорает, тогда нет электричества нигде. Единственное, не помню, на электо-плиту отдельный кабель идет или нет. Но если не ошибаюсь, то отдельный так как 3 фазы. Лично у меня двушка, и буду переделывать все сам, есть отличный вариант, при входе с правой стороны вырезать нишу и туда затянуть все розетки и слаботочку. В коридоре из щитка протянуть три провода - силовой( на розетки), коаксиал( можно два) и одну витую-пару. В витой паре - 4 пары, две используют для интернета, одну для домофона и одну для телефона. Сейчас использую такую систему там где живу. Все это завести в ту коробку возле входа, поставить несколько автоматов(на каждую комнату свой и один общий), туда же установить разветвитель для ТВ и сделать скрутки для домофона и тел. И у Вас все под рукой, если уезжаете из квартиры обесточили все розетки, перекоммутировали ТВ (если есть надобность) и для всего выше сказанного для слаботочки. Два коаксиала, только для того, что у на много провайдеров и можно скоммутировать их как угодно и без болезни для ремонта (сейчас у себя использую два провайдера ТВ), т. е. для интернета можно перестраховаться и затянуть тоже две линии витой-пары. А уже в середине квартиры, каждый делает как душа захочет...
Это мое мнение и совет основанный на жизненном опыте, решайте сами и думайте тоже сами.
leloker
20.06.2014 07:04:21
Baks: Вот и я сегодня добрался до электрики. И понял, зря я рубился со строителями за розетки...
ТВ кабель в слаботочном стояке уже есть, от телесистем Украины.
leloker
20.06.2014 07:10:30
acot: Добрый вечер, соседи!
Вы правильно говорите, электрику которая идет на розетки...
витых пары, лучше 2 кабеля затягивать: если Вам 1 Гбит понадобится, то там 8 жил используется.
acot
20.06.2014 07:17:59
leloker спасибо за совет, но мне вполне достаточно обычного интернета, но Ваш совет я учту :)
leloker
20.06.2014 07:31:07
Есть еще небольшой нюанс: если по одному кабелю идет интернет и стационарный телефон - при звонке и разговоре будут возникать помехи и соответственно проседать пинг.
acot
20.06.2014 07:43:47
leloker спорить не буду, но у меня сейчас так подключено и плюс домофон на одной жиле и вроде все нормально, никаких проблем не замечал.
leloker
20.06.2014 07:58:29
И у меня сейчас так же подключено, и проводил эксперименты :), телефон влияет на интернет.
Jorj
20.06.2014 08:42:21
leloker:
витых пары, лучше 2 кабеля затягивать: если Вам 1 Гбит понадобится, то там 8...
У кого-нибудь есть дома гигабитный интернет от провайдера? (Хочу посмотреть на этого богача)