podruga
06.01.2005 13:45:00
Купили двушку на Лесном и хотим посдавать 1,5 года, чтобы вернуть долг. Квартира не убитая, но требует ремонта. Посоветйте, что необходимо посатвить в картире и ремонт какого уровня нужен, чтобы хорошо её сдать, при условии как можно меньших затрат.
Заранее благодарна, так как никогда с арендой дел не имели
Ланд
07.01.2005 16:53:00
Самое главное: сантехника/электрика в каком состоянии?
Koko
07.01.2005 22:52:00
Сантехника-электрика...
Ремонт надо делать не очень дорогой, чтоб
было "чистенько":)))
Квартиранты со временем новую сантехнику поубивают,
может потом и до электрики доберутся.
Не своё- не жалко:((((
Ланд
08.01.2005 14:15:00
Дык это кто как воспринимает ситуацию.
Я сейчас ищу квартиру под съем абсолютно нулевую. Мне будет легче сделать ее в счет аренды, тем самым несколько сбросив цену, чем переплачивать 50 лишних уев за поклеенные второпях обои.
Werty
08.01.2005 15:24:00
To Ланд:
Делать ремонт в съёмной квартире неблагодарное дело, если Вы договор не заключаете на года три. Если у Вас годовой договор, то хорошо если в конце срока хозяева Вам сообщат, что их квартира "с ремонтом стоит дороже" или просто стоит дороже. Иногда это сообщают и раньше срока с выплатой оговоренного шрафа за дострочное расторжение договора.
И компенсировать ремонт не удасться - максимум стоимость материалов. Если хозяин радостно говорит, что в счёт аренды готов компенсировать, то это точно вариант "смотри выше". Так ему делать htvjyn, а так вместо него сделают? и ему ничего это стоить не будет. Ведь всё равно, пока идёт ремонт квартира простаивает, а так типа деньги капают (или лучше сказать не тратяться на ремонт).
To Koko:
Что касается сантехники, то лучше поставить новую недорогую (как говорят "отечественную"). Денег не так много стоить будет, но если будет стоять ерунда, то во-первых дешевле сдавать придёться, а во-вторых в случае поломки этой убитой сантехники (и заливом нижеживущих) ремонт соседям снизу Вам оплатить придёться. Очень тяжело его с квартиранта снять, если это действительно по вине некачественной сантехники, а значит вашей вине.
Особенно я подозреваю, что платить налоги за сдачу квартиры Вы не планируете, и возможно договор заключать у нотариуса не будете. Тогда квартирант вообще непричём, он там не живёт и никого не заливает.
Ланд
09.01.2005 11:13:00
Я имел в видк именно такую ситуацию: долгосрочную аренду с зафиксированными на бумаге обязательствами. Под это можно позволить себе отделку чужой квартиры.
Werty
09.01.2005 11:24:00
To Ланд:
Ответьте на два вопроса:
1) Что помешает хозяину расторгнуть договор месяцев через восемь. Или думаете штрафные санкции будут так баксов пятьсот? Зачем такой логовр арендодателю?
2)Зачем арендодателю при таком росте стоимости аренды заключать договор с зафиксированной ценой года на три-четыре и ещё налоги платить? Только если цена будет бОльшей процнтов хотя бы на 20-25% от рыночной. Тогда Вам она зачем?
podruga
10.01.2005 08:13:00
Электрика и сантехника вроде нормальные. меня больше волнует вопрос о мебели: ставить ли телевизор, какой нужен холодильник, стол и тд.
И еще, какой договор обычно заключается межу арендатором и собственником квартиры? и кто платит за коммунальные услуги или они включаются в стоимость аренды?
Посоветуйте, а кому лучше сдавать: семье или одиноким гражданам?
Negative
10.01.2005 10:17:00
Если квартира будет выставляться, как квартира "с мебелью" то очень желательно обеспечить минимальный набор необходимый для жизни. Например, без стола и холодильника жить в такой квартире будет, мягко говоря, трудновато. Минимальный набор должен еще включать минимум 3 стула/табуретки, какой-нибудь шкаф для вещей в комнате и для посуды в кухне, вешалку в коридоре ну и спать тоже на чем-то надо. А вот без телевизора многие люди живут спокойно. Имея хотя бы такой набор уже можно завлечь каких-нибудь "спартанцев". Иначе людям придется завозить свою мебель и по-хорошему, квартира должна выставляться на рынок как "частично меблированная". Лично меня очень раздражало, когда звонишь по объявлению "квартира с мебелью" и выяснялось, что из мебели есть только шкаф и письменный стол.
Холодильник должен быть рабочий :-) и совсем необязательно новый со всеми наваротами. Какой-нибудь советский агрегат, относительно чистый и без отваливающейся двери вполне подойдет. Тоже самое касается и мебели. Например, стулья могут быть все разные, но главное, чтобы ножки не отваливались когда квартирант на этот стул или табурет сядет.
Насчет оплаты коммунальных услуг. Исходя из моего личного опыта, квартирант обычно оплачивает те услуги, которые "проходят" через счетчик. Как минимум это будет электроэнергия и телефон. Коммунальные услуги с фиксированной ежемесячной платой хозяин квартиры оплачивает сам.
Насчет того, кому лучше сдавать семье или одиноким, я думаю, однозначного ответа нет. Главное, чтобы люди были приличные. Единственное, на что бы посоветовал обратить внимание – это наличие домашних животных (например, кошек или собак), которые могут оставить следы своего присутствия на стенах и/или мебели :-)
podruga
10.01.2005 15:11:00
Всем:
Спасибо