банки и квартиры

ГлазНарода

ГлазНарода

01.08.2007 08:45:34

Немо, Вы уверены, что НБУ поднимет учетную ставку? Что LIBOR подтянут? Если у меня в договоре прописана привязка к этим ставкам, то банк может ПРОИЗВОЛЬНО увеличить ставку только НОВЫМ клиентам. Я отдавал Аркаде 18% при действующей на тот момент 21. Как такое получилось? Или обо мне просто забыли?

Цитувати

Belk

Belk

01.08.2007 09:17:09

Немо, не обижайтесь, но Ваши обширные познания в банковской деятельности поражают.
Вы случайно не в ПИБе работаете))))
Вообще-то Геец достаточно толковый мужик и имел ввиду относительно быстрый-- т. е. месяцы-- вывод части средств-- в основном с ГКО, фондового рынка и т. п.
Механизмов быстрого вывода с ипотеки достаточно мало. Как мало ее в Украине вообще--4%ВВП
Но проблема валютных рисков там и вправду есть. В мире ипотеку в основном держат в нацвалюте. Фишка со ипотекой в инвалюте в основном для СНГ и частично Восточной Европы.

Цитувати

Немо

Немо

01.08.2007 11:53:54

ГлазНарода: Немо, Вы уверены, что НБУ поднимет учетную ставку? Что LIBOR подтянут? Если у меня...

Глаз, что гадать... Либор и так растет, посмотрите динамику... НБУ будет двигать так ставку как выгодно ком. банкам и вкладчикам, а ипотечники НБУ волнуют меньше всего... Кроме того, ком. банки могут повысить существующие комиссии или придумать новые...:))))) А ваш Аркада с его одинами вообще вне конкуренции...

Belk, действительно "Геец достаточно толковый мужик и имел ввиду" именно иностранные кредиты, а не ГКО и фондовый рынок, не смотря на то что они тесно связаны...
Кстати как вам его мнение относительно нашего пузыря на РН..?

Цитувати

ГлазНарода

ГлазНарода

01.08.2007 12:13:39

Птица ГОВОРУН отличается умом и сообразительностью. Умом... И сообразитльностью... (с)

Где в моем посте Вы нашли упоминание об одинах? Где Вы видели ставку 18% в одинах? Что, абы по... говорить?

Я так понял, Вы на своей неприлично долгой работе в банке занимались придумыванием способов развести лоха. А вот реальный кредитный договор в руках подержать не удалось.

Хинт: размеры комиссий тоже прописываются в договоре. И еще ни разу не видел пункта об изменении размера комиссий. Слепой наверно, или пьяный был. :)))

Цитувати

dager

dager

01.08.2007 13:19:05

Вставлю свои пять копеек...
До сих пор во всех встреченных кредитных договорах присутствовал пункт приблизительно следующего содержания: «банк оставляет за собой право изменить ставку по договору в случае изменения параметров денежного рынка».
Так, что у банка всегда есть возможность изменить условия договора, а если что-то клиента не устраивает, то это становятся проблемы клиента, а не банка.

Цитувати

ГлазНарода

ГлазНарода

01.08.2007 13:51:06

dager, клиента уже должны не устроить такие условия. Аркада привязывается к учетной ставке НБУ. Не напрямую. До опр. значения действует тек. ставка, дальше НБУ +%. Райффайзен - несколько вариантов. Фикс. в валюте, LIBOR+% и (если не ошибаюсь) НБУ+%. Аваль еще до покупки также формировал ставки. Еще читал пару договоров в автосалонах (договора точно не этих трех банков), принципы формирования ставки были такими же. Не нужно вестись на мелкую ставку правекса с возможностью (точнее неизбежностью) изменения по желанию банка. И проверять ставки комиссий. Приват очень этим грешил. Ставка 0,01% годовых. Комиссия за обслуживание - 3% в месяц от СУММЫ КРЕДИТА. Итого - 36% за каждый год пользования кредитом. Даже сейчас у некоторых банков есть возможность прокредитоваться без комиссий, но с большей основной ставкой. Считать нужно.

Цитувати

Немо

Немо

01.08.2007 14:00:13

ГлазНарода: Птица ГОВОРУН отличается умом и сообразительностью. Умом... И сообразитльностью......

Глаз, смотрю вы своим кредитным договором крепко банк за айца держите:))))
Присмотритесь, может это ваши:))))

Цитувати

dager

dager

01.08.2007 15:32:51

Я не могу сказать, что много видел договоров - ну тысяч может 5 или 6 - сложно посчитать за 8 лет работы в банке... Но то, что банк всегда оставляет за собой право менять ставку, это аксиома, которая не требует доказательств.

Цитувати

dager

dager

01.08.2007 15:57:00

Конечно, в договоре будет сказано, что ставка меняется по согласованию сторон. НО там же будет сказано, что если не достигнуто соглашение, то клиент обязан в течении какого-то срока погасить задолженность перед банком.
Да клиент может и не согласиться погасить кредит досрочно, НО в случае судебного разбирательства с банком, клиент практически стопроцентно проигрывает дело и будет гасить кредит со штрафными санкциями или лишится залога и будет платить штрафные санкции.
Банк не благотворительная организация и как правило предусматривает возможные риски.
А риск кардинального изменения коньюктуры финансового рынка остается всегда - вспомним «черный октябрь» 1998 года, когда курс валюты вырос за две недели больше чем в два раза, а с ними выросли и ставки по кредитам и по депозитам…

Цитувати

Фифа

Фифа

01.08.2007 17:32:22

Я согласна с Дагер.
Я не буду утверждать как по кредитам, т. к. для собственных нужд никогда не брала, а мои компании кредитами давно не пользуются. Я вообще противник кредитов. Но по депозитам 100% есть пункт о возможном изменении ставки и согласовании ее в том числе в одностороннем порядке. Но как правило банки не используют эти возможности. В любом случае и депозитчик и заемщик- клиенты банка приносящие ему прибыль, и особенно ценные и аккуратные клиенты -это немаловажный ресурс для банка, поэтому терять такой наработанный ресурс колебаниями ставок никто особо не хочет. Если это не Аркада- в свое время как монополист по кредитованию многочисленных клиентов Киевгорстроя. Они могли руки выкручивать, т. к. альтернативы до поры до времени просто не было.
А по поводу вывода активов, я думаю каждый банк уже давно разработал свою стратегию как быстро это сделать. И я считаю, что страдает по большому счету не заемщик или ипотечник, а депозитчик. Если у первого есть шанс перекредитоваться или отстоять свою ставку кредитов, то у второго вообще может не быть шансов не только получить свой процент, но и весь вклад.

Цитувати
<< 24 25 26 27 28 ... 66
Архів