Doran
09.04.2012 15:16:07
Друзья привет!
Нашел в нете что Фининком собирается строить дом на Рылеева.
Интересуюсь.
На месте пока-что пустой участок. Недавно завезли синий вагончик.
(Рядом живу - могу наблюдать)
Разрешений на начало строительства пока нет.
Скинули мне договор - скольский конечно.
Застройщик строит еще пару объектов.
Один из них сейчас просрачивает. Настораживает!
Кому еще интересен объект - знакомимся.
Будем наблюдать вместе!
Doran
12.04.2012 11:07:02
Итак, о договоре с застройщиком.
Договор подписывается с физ. лицом - собственником земли.
Договор называется - Договiр доручення
Рець идеи о том, что я поручаю данному физ лицу:
1. получить разрешение на строительство
2. организовать строительство
3. Зарегестрировать право собственности на меня
4. здiйснити вiдповiднi розрахунки пов’язанi з виконанням умов даного Договору.
Описываю пункты договора которые мне совсем не нравятся
1. Я обязан "Без зволiкання прийняти вiд Повiреного все виконане ним належним чином вiдповiдно до даного Договору"
Очень размытая формулировка. Тем более ниже описано, что Прием работ осуществляется по Акту в 10 дневный срок с дня письменного уведомления о окончании работ.
2. У випадку зволiкання Довiрителями з пiдписанням Акту приймання-передачi бiльше нiж три днi, з дня отримання вiдповiдного Акту приймання-передачi, вони сплачують неустойку в розмiрi 1 (одного) % вiд загальної вартостi Квартири, яка вказана в даному Договорi за кожен день затримки
А не очень ли круто?
Причем за задержку в выполнении договора застройщик платит двойную учетную ставку НБУ годовых но не более 5% от полученных средств.
а. Почему возникло такое жесткое органичение?
б. Штрафные санкции должны быть равнозначные.
3. До обставин непереборної сили (форс-мажор) вiдносяться обставини, якi можуть виникнути у перiод виконання умов цього Договору в результатi непередбачуваних i виключних за характером подiй, а саме: повiнь, пожежа, землетрус або iнше стихiйне лихо природного чи клiматичного походження, виявлення вибухонебезпечних предметiв пiд час виконання будiвельних робiт, страйки, масовi заворушення, воєннi дiї, технологiчнi фактори (вiдсутнiсть електроенергiї не з вини Повiреного; зловмиснi дiї третiх осiб, якi спричинили аварiю на виробництвi); дiї державних органiв, в тому числi виконавчої влади, що перешкоджають нормальнiй дiяльностi Повiреного, зокрема, змiни в нормативнiй чи законодавчiй базi, яка регулює правовiдносини, за якими спiвпрацюють Сторони цього Договору; навмиснi шкiдливi дiї третiх осiб, спрямованi на припинення або призупинення виконання Робiт Повiреним та генпiдрядною органiзацiєю, iншi обставини, що можуть привести до несвоєчасного виконання своїх зобов’язань за цим договором.
- Фраза "iншi обставини, що можуть привести до несвоєчасного виконання своїх зобов’язань за цим договором" включает любую причину, такие как - нежелание строить, нехавткаденег по азным причинам и т. д.
Doran
12.04.2012 11:09:59
Может среди форумчан есть юристы, которые смогут прокоментировать договор и дать предложения по его улучшению для покупателя квартиры - буду признателен.
Могу прислать полный текст договора
Doran
12.04.2012 11:12:47
Ув. ФинИнКом
Возможно ли при подписании внести изменения в договор по вышеописанным пунктам?
спасибо
Doran
12.04.2012 13:14:57
И еще,
Одночасно з пiдписанням Сторонами Акту приймання-передачi квартири, укласти вiдповiднi угоди про участь у витратах на утримання Об’єкту нерухомостi з визначеною Повiреним експлуатацiйною органiзацiєю (пiдприємством).
Жильцы создают ОСББ и заключают договор с кем решат.
Вопрос к ФинИнкому: Зачем обязывать заключать договор с определенной компанией?
Этот пункт нужно исключать.
vgen
12.04.2012 13:34:27
Doran: Ув. ФинИнКом
Возможно ли при подписании внести изменения в договор по вышеописанным...
Доран, я уже прошел все єто. Хотел изменить договор, внести более ясную ответсвенность застройщика. А У них там умный юрист, никаких измениений не вносит. Говорит Типа их договор прошел крым и рым. Всё. Хочеш подписывай, а хочеш нет. Вот такое отношение. У нас сдача должна была быть в марте (ул. школьной в соф. борщаговке), а судя по реальному состоянию дел в лучшем случае раньше июля они не сдадут. И по договору мы ничего не можем им сказать, потому что у них форс-мажоры как там прописано. Думаю в киеве этих форс-мажоров будет намноооого больше. Так что давите по поводу штрафов за задержку ввода в экспулуатацию, а нет то пусть реальные строки сдачи прописывают.
Doran
12.04.2012 14:03:33
Спасибо vgen!
Поэтому
ВСЕХ РЕАЛЬНО ЗАИНТЕРЕСВАННЫХ В ДАННОМ ОБЪЕКТЕ
прошу
1. отметиться в данной ветке и высказать свои предложения
2. После этого определимся с основными
3. В переговорах с застройщиком все будем настаивать на внесение изменений в договор - тогда может что-то и выйдет.
P/S
Репутацию застройщика, учредителей и связанных с ними компаний я проверил. Негативной информации нет. (судебных разбирательств, причасностей к банкротствам, уголовных дел и т. д.)
Поэтому полагаю что кидка не будет.
Но вероятность затягивания сроков - на лицо.
Причем на сайте указано что старт работ - 1 кв.2012.
Был на объекте 8 апреля - пусто.
Прошу застройщика в будущем честно озвучивать реальные сроки сдачи объекта.
Многие люди снимают жилье - для этого нужно планировать бюджет.
Всем спасибо!
Teufelchen
12.04.2012 21:24:46
Я тоже рассматриваю возможность поучавствовать в этом проекте.
Вопросы к договору возникли те же.
По поводу задержек - при общении честно сказали что они будут.
Почему не отразить в договоре реальные сроки - загадка.
Завтра буду в офисе общатся по повдоу изменений договора, по результатам отпишусь.
akozyrka
13.04.2012 12:15:15
Добрый день. Присматриваюсь к этому объекту, ходила на встречу с продавцами на участок. Согласна с тем, что в договоре много неточностей. Жду, пока начнутся какие-то работы на участке. Кто-то уже ознакомился с тем, есть ли полный пакет документов у застройщика на землю и строительство?
Teufelchen
13.04.2012 14:04:24
Был в офисе.
По поводу сроков: строительные работы начнутся сразу после праздников.
Под определенными Поверенным эксплуатирующими организациями подразумеваются Киевгаз, Киевводоканал, Киевэнерго, т. е. необходимо заключать прямые договора с ними.
По форс-мажорам и срокам: просчитать реально сроки строительства с учетом таких факторов, как погодные условия, срывы сроков поставок материалов по вине транспортных компаний, производителей или кого-либо еще, нежелание местных жителей или занятость или нежелание сотрудников киевгаза/киевэнерго/киевводоканала произвести врезку в трубу/подключение к электросети/водопровду невозможно. С этим я, в принципе, согласен, сам постоянно по работе сталкиваюсь с таким. Просчитать эти риски невозможно.
Ответственность Доверителя за задержку в виде 1% в день обосновали существующей ситуацией по другим объектам, на которых люди не хотят платить за офрмление документов на право собственности, но физически живут в квартирах. При этом за воду/электроэнергию/газ платит застройщик.
Все написанное выще, кроме моих коментариев, со слов работников Фининкома.
В целом впечатление осталось весьма положительное.