Ser0zhka
14.01.2014 07:14:01
да, я понимаю, что ПУЭЦ берет данные с счетчика домового и с одной стороны вроде как всё должно быть правильно
с другой стороны - ну реально, морозов особо больших и длительных не было, а сумма выросла очень значительно
ну не могло включение парадных так потянуть
более того - на Святошино у знакомых в абсолютно неутепленном доме панельном за почти такую же площадь, как у меня (56м2), пришло меньше 214 грн, а у меня почти 300 грн кажись (щас нет платежки перед глазами, но вчера смотрел)
так у нас же дом кирпичный (что уже само по себе теплее) да еще и утепленный
а значит у нас на отопление должно уходить как минимум на четверть меньше, а то и поболее должна быть экономия
отсюда могу сделать предположение, что либо счет за непроданные квартиры оплачиваем мы, либо где то врет домовой счетчик учета
просто немного расстраивает то, что вроде как пытаешься разумно использовать тепло, терморегуляторы постоянно прикручены немного, вместо того, чтоб жарить на всю и сидеть с открытыми окнами
если на улице тепло, то чтоб не было жарко могу иногда и вообще выключить немного отопление
а по факту получается - экономь-не экономь, а по факту болт
тут еще одна тема может быть
не знаю какой там стоит счетчик учета тепла, но возможен вариант, что его тупо накручивают дополнительно
Наталия_В
14.01.2014 14:46:54
Звонила в ПУЕЦ, чтобы уточнить кто и как расчитывает потребление тепла. Поговорить не с кем. Экономисты, бухгалтеры, инженеры - никто не может сказать- кто дает цифру, которую вносят потом в платежку.
artobstrel
14.01.2014 14:51:06
Цифру дают инженеры (Сергей), а бухгалтеры вбивают их в программу ГIОЦ
Ser0zhka
14.01.2014 15:04:03
так что - официально запрос напишем?
artobstrel
14.01.2014 15:10:31
Ну я пока завтра подъеду пообщаюсь, а там посмотрим.
Наталия_В
14.01.2014 15:21:57
Бухгалтерия расчет делает вроде бы правильно. Теперь надо понять правильные ли показания дает счетчик, если при одинаковых погодных условиях в ноябре и декабре - количество тепла увеличилось.
obesan
15.01.2014 09:58:56
А у нас домовой счетчик считает количество воды? Если так, то у нас ведь перед НГ батареи холоднее были, вместо 3-4 ноябрьских все время максимум стоял. Может это повлияло?
artobstrel
15.01.2014 10:45:28
C теплом разобрался. Ошибка была в том, что инженеры дали цифры по отоплению с учетом горячей воды, хотя ее нужно отнимать. Правильные цифры такие:
• октябрь — 30,6 Гкал (не полный месяц)
• ноябрь — 53,86 Гкал (полный месяц без мест общего пользования)
• декабрь — 93,94 Гкал (полный месяц с местами общего пользования)
Плата за отопление рассчитывается следующим образом:
Общедомовое потребление * Площадь квартиры (без балконов) / Общую отапливаемую площадь дома * Стоимость 1 Гкал
Пример расчета за декабрь для 3-комнатной квартиры 79,4 (отапливаемая площадь 75,9):
93,94*75,9/4672,2*237,7 = 362,7 грн.
P.S. По закону акт сверки подписывается представителями Киевэнерго, ЖЭКа и жильцов, но в наших актах подписи представителя жильцов нет. Кто имеет желание контролировать снимание показателей думаю может озвучить это мастеру ПУЭЦ. Показания снимаются 25-го числа месяца.
Ser0zhka
15.01.2014 14:07:52
т. е. места общего пользования дают еще 50% к затратам?
как то очень жирно кажется
ну ладно еще процентов 15-20, но не столько же
интересно, если установить счетчик тепла на квартиру, за места общего пользования как платится тогда?
artobstrel
15.01.2014 16:10:13
Я не совсем корректно написал, места общего пользования (МОП) не дают прирост 50%. Может в декабре теплоноситель был теплее или еще что-то в этом духе. При индивидуальном счетчике тепла для квартиры высчитывается коэффициент и он умножается на Гкал потребленные МОП.
Для МОП отдельно есть методика расчета:
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z1237-06