Теплый пол

Михайло

Михайло

25.06.2008 20:00:48

Олег, 0,28мм - это уже 4 %, а не 0,4.
А насчет этой проблемы, у Вас какое-то испорченное мнение о системе, основанное на том, что когда-то Вы положили неизвестно какой кабель и сейчас он не греет.
По специфике своей работе знаю, как тяжело людям объяснить, что не все кабели одинаковые и это не просто кусок металла в изоляции.

Цитувати

Олег

Олег

25.06.2008 20:16:17

Извиняюсь, 0,28 - очетяпка, (правильно 0,028) дальше я писал - 3 сотки, это и есть правильно. или 0,056 мм на двойной диам).

Цитувати

Михайло

Михайло

25.06.2008 20:17:02

Причины выхода кабеля из строя :
1. "Стрельнула" муфта.
Только у одного производителя теплого пола ее нет.
2. Некачественная изоляция нагревательной жилы кабеля ( опять повторюсь - не весь кабель одинаковый ) - потрескалась, набрала влаги и т. д.
3. Плохо залитая стяжка - локальный перегрев кабеля. Вот как раз и с этим все производители теплого пола особенно борятся, но действительно это получилось только у Nexans.
4. Механическое повреждение изоляции при заливе стяжки. Но это уже больше к нашим строителям.

Цитувати

Marlboro

Marlboro

25.06.2008 20:18:23

Олег, если вам попался фуфловый кабель в котором нет плетения и соответственно места для расширения ПХВ, то просто бетонируйте его на горячую если вас сильно заботит разница линейных расширений, а лучше посчитайте давление которого вы опасаетесь и посмотрите какое давление держит бетон на разрыв.

Цитувати

Михайло

Михайло

25.06.2008 20:26:11

Я вспомнил еще одну причину, но за 5 лет это было только один раз - перегорела нагревательная жила в кабеле. Но правда и сам кабель соответствующий - ЭКСОН (производство Одесскабель) :-)))

Цитувати

Олег

Олег

25.06.2008 21:10:08

Михайло, по правде говоря, я не знаю чье у нас за кабель в офисе закопали, но вряд ли экономили (хотя дело темное).
У меня лично (писал выше) зарыт Райхем саморегул., при том промышленного применения - пока пашет, но он у меня для понтов, типа шоб не сильно мешал.
А вообще, процессы нагрева, в т. ч. и бетона - просты только на первый взгляд. Есть детали и тонкости, как и в любом другом деле – это я и хотел всказать.

На счет давления разрыва бетона (толщиной, эдак, 5 см, в котором "раздулся" ПВХ кабель 7мм) - согласен, кабелю нужно сильно пыжиться при качественном бетоне (пластификатор в любом случае не повредит, по моему мнению), чтоб его разорвать. У пластиковой трубы поверхность больше кабеля в 2,5...3 раза значит, она создаст тоже разрывное усилие при меньшем давлении, кроме того, PE-x трубы имеют очень большой коэф. линейного расширения (удлиняются), что тоже грузит бетон.
Что касается давлений, то обычно стяжка получается прочностью на сжатие в 100…150 кг/см2. Но на разрыв - прочность у бетона на порядок ниже. Ну а 10...15кг/см2 это уже соизмеримо с давлением в теплоцентрали (6...10 атм). Получается, что не сильный гидроудар может порвать стяжку и без нагрева, а прогретая пластиковая труба и сама под давлением не хило "плывет".

Но теплому полу быть!
Если Вы этим занимаетесь - дерзайте!
Вы за Нексанс?

Цитувати

Михайло

Михайло

26.06.2008 03:40:33

Да, я за Nexans! Никто не имеет того, что есть у него.

Цитувати

Олег

Олег

26.06.2008 08:20:47

Михайло, вот почему бы Вам не взять и не рассказать подробно преимущества и недокументированные особенности Нексанс?

Цитувати

муся

муся

26.06.2008 08:30:23

да, да особенно интересуют "недокументированные"...

Цитувати

Михайло

Михайло

26.06.2008 12:54:51

Преимущества:
1. Компания Nexans (Норвегия) изобретатель нагревательного кабеля. Выпускает с 1926 года.
2. Компания изобрела и запантетовала безмуфтовое соединение нагревательной жилы кабеля с питающей жилой. По статистике 90 % выхода кабеля из строя именно из-за муфты. С момента безмуфтового изобретения "Splice" (1991 г) не было зафиксировано ни одного случая выхода кабеля Nexans из строя по этой причине.
3. Только кабель Nexans имеет по всей своей длине сплошную алюминиевую трубку ( не оплетку, не фольгу, а именно трубку), которая обеспечивает:
1. 100% защиту от проникновения влаги внутрь кабеля. Только два материала не пропускают воду - это стекло и металл. Вот как раз алюминий и выполняет эту роль.
2. Повышенную защиту от локального перегрева. Этот перегрев возникает при плохо сделанной стяжке, когда вокруг кабеля образуются воздушные пузыри. Алюминий очень хороший теплопроводник, и он делает однородную по температуре среду в месте плохого контакта кабеля с стяжкой.
3. Защита от электромагнитного излучения. Я достоверно знаю, что одножильный кабель Nexans ложили в норвежской больнице, которая напичкана разной высокочувстэлектронной аппаратурой. При этом никаких проблем не возникает.
4. Повышенная стойкость к нагрузкам и ударам. Подержите кабель в руках и вы все поймете.
5. Удобство при монтаже. Кабель имеет, так называемую, "память".
4. Кабель Nexans - единственный (!) в мире с подтвержденным сроком эксплуатации 60 лет! У всех других производителей он расчетный. Самый ближайший по сроку выпуску конкурент - производит его с начала 80-х годов.
Если будут еще вопросы, спрашивайте !

Цитувати
<< 16 17 18 19 20 ... 49
Архів