s_vladimir_79
26.06.2008 13:25:27
Я работал с нагревательными кабелями разных фирм, сейчас - только с Nexans. Мне есть с чем сравнить. После прочитанного понял, что точно не ошибся.
Михайло
26.06.2008 14:33:10
Приятно слышать! :-)
Олег
27.06.2008 10:54:34
Ув. Михайло, ну рекламу можно сделать чему угодно, не только хорошей кампании с историей, и мировым именем в области кабельного производства :).
Но определяющее значеие имет все-таки маркетинг. К примеру, в Украине раскрутились Деви, Нексанс, Теплолюкс. (Из названных, я бы отдал предпочтение таки Нексансу). В России, к примеру, хорошо раскрутился Селхит (CEILHIT), Термо (THERMO), и понятно - Теплолюкс. (Нексанс и Деви тоже присутствуют - не обессудьте).
Аналогично как у нас по автомобилям: ЗАЗовские Ланос/Шевролеты и соломонова Шкода рулят у нас, а у них - всеволжский Фокус, ростовский Акцент и калининградский Лачетти-хетч 1.4.
Но я не соглашусь с Вами (п.3.), что "Только кабель Nexans имеет по всей своей длине сплошную алюминиевую трубку......, которая обеспечивает:"
Почему Вы так категоричны?
Как обратный пример, широкоизвестная кампания THERMO (Швеция.
Вот немножко из рекламки:
Нагревательный кабель Thermocable:
Двухжильный экранированный кабель, тип SVK
Диам. кабеля - 6,7 мм.
1. Токоведущие жилы защищены сплошным экраном из алюминиевой фольги, внутри которого проходит многожильный проводник заземления из луженой меди (Сплошной экран из алюминиевой фольги придает кабелю дополнительную прочность, герметичность, равномерно распределяет тепловую энергию по всей длине нагревательного кабеля (защищает его от локальных перегревов).
2. Внутренняя изоляция жил из силиконовой резины, стойкой к перепадам температур. (Высочайшую стойкость нагревательного кабеля Thermo обеспечивает изоляционный слой токоведущих жил из силиконовой резины, которая обладает рядом уникальных характеристик, не свойственных в полной мере другим материалам, выдерживает температуру до 300 С.)
3. Дополнительная изоляция из высокопрочной полиэфирной пленки.
4. Кабель армирован стекловолокном
5. Внешняя оболочка кабеля: ПВХ
6. Холодный соединительный провод: длина 3 м., сечение 1,5 мм., экранированный
7. Мощность кабеля: 20 Вт/м. п.
8. Номинальное напряжение: 230 В.
9. Максимальная рабочая температура: 90 град
10. Безопасность при работе во влажных средах: испытательное напряжение кабеля Thermo в воде составляет 10000 В.
Согласитесь, что:
1. по алюминиевому экрану, этот кабель не уступает Нексансу,
2. по термостойкости Нексанс немного уступает - (макс. температура токоведущей жилы кабеля: +90°C; Макс. температура поверхности кабеля: +65°C ), против - (300град по изоляции, и рабочей 90 град) у THERMO.
Силиконовая резина, скорее всего, подразумевается кремнийорганика, она как тефлон и дифлон держит 330 град, у нас она уже широкоиспользовалась в средине 80-ых :).
3. По кабельной муфте (соед. горяч./хол. концов) - Нексансу зачОт, о конструкци муфты у THERMO не говорится (похожа на обжимную, фотку вставил).
Вобщем, по алюминиевому экрану я бы Нексанс не называл монополистом, ИМХО.
Ну а Вам удачи в надежных, теплых полах!
Михайло
30.06.2008 18:33:34
Насчет того, что у Thermo алюминиевый экран, я, честно говоря, не знал. Но ничего, это еще раз доказывает его ( экрана ) положительные свойства.
По термостойкости - у Nexans изоляция нагревательной жилы сделана из сшитого (вулканизированного) полиэтилена, который выдерживает температуру 200 С, что вполне достаточно. А внешняя изоляция из ПВХ - 90 С.
Писать надо было так: Nexans - внутренняя изоляция 200С, внешняя - 90 С. Thermo- внутренняя изоляция 300С, внешняя - 90 С.
А максимальная температура поверхности кабеля +65°C - это технический показатель самого кабеля, а не его изоляция.
Олег
30.06.2008 21:36:06
Можно и так сказать.
Хотя, не взыщите за полемику, но я припоминаю разработки, еще во времена Союза по каб. продукции в полиэтиленовой изоляции.
Вот даже цитатку нарыл:
"Полиэтилен в соединении с перекисью дикумила при назревании переходит из термопластичного в термореактивное состояние. Длительно допустимая температура кабеля с изоляцией из вулканизированного полиэтилена равна 90° С, допустимый перегрев- до 130° С в течение 100 ч в год. При температуре 150° С изоляция из вулканизированного полиэтилена сохраняет высокую стойкость к деформациям и разрушению".
По своему опыту помню, что при нагреве ег офеном до 170 град, он становится прозрачным как стекло, а дальше - начинает течь (плавиться). Поэтому 200 град я считаю значением завышенным, или пиковым и кратковременным, ИМХО.
Ну и Нексонс по этой же причине тоже пишет: макс. температура изоляции 90град.
Кремнийорганика же - реально термостойка и при более высокой температуре. При 330 град она ни белый цвет не меняет, не становится хрупкой, и не деформируется - очень удачный материал для устройств, работающих при повышенных температурах. (Но поначалу у нас она применялась только в оборонке, и только позже - а элтехпроме).
Но я совершенно ничего не имею против Нексанс.
cova
02.07.2008 07:58:46
Спасибо за разъяснительную работу. Теперь полы только Hexans. Теперь помогите выбрать фирму сама не сделаю. Спасибо. можно на tanya@energy.kiev.ua
Ланд
03.07.2008 09:35:41
Олегу: хотелось бы с вами обсудить ряд технологических моментов, в которых я недокомпетентен. Но в реале. Сможете дать свои координаты, договориться о встрече?
Олег
03.07.2008 10:00:09
само собой, намыльте 1342@inbox.ru
aliv
24.07.2008 13:58:46
Есть пол на кухне, где оригинальная стяжка была 8см. Делать теплый пол водными трубами или электропол? Сантехники предлагают сравнить воду под ногами или электро кабель, аргументируя, что типа вода рулит, а электропол - электромагнитные поля.
Кто-нибудь разбирался в этом вопросе детально? Мне кажется, что сделать электро пол дешевле + функционально лучше (типа включение по расписанию и все такое).
Проясните плиз - нужно принимать решени на этой неделе и укладывать все в стяжку.
Михайло
24.07.2008 20:23:34
Чем же вода рулит ? Неравномерным прогревом и возможными проблемами при эксплуатации?
У электрического пола эл. магнитное излучение есть, но оно настолько мало ( в 300 - 400 раз меньше, чем того разрешают нормы ), что на него вообще никакого внимания не стоит обращать. Или сантехники настолько умные, что могут доказать обратное и судиться с компаниями, производящими нагревательный кабель ?
Aliv, а где Вы собираетесь брать теплоноситель для водяного пола ? С центральной системы отопления ? Если да, то сантехники сделают и уйдут, а штраф платить Вам и довольно приличный + теплого пола не будет.