Олег
31.07.2008 08:07:29
Если прибора нет (а его таки нет), то:
1. Пройдитесь по стяжке (простучите ее). Всегда есть места, которые к основанию не пристали и бухтят. Очень просто это сделать с помощью строительного (или любого другого) молотка. Лупить им в пол не нужно, а достаточно положить на пол и тянуть за ручку по стяжке. В "хороших" местах звук будет обычным, глухим. А в не приставших местах - звук пустотный, шуршащий, такое впечатление, что на стол насыпали сахара, и тягаете молоток по нему. Короче, описать звук сложнее, чем его, услышав – идентифицировать. Эти места имеет смысл вырубать тем же молотком, после чего, прогрунтовав, залить снова (в бетон имеет смысл добавить грунтовку – получается крепче и не только).
2. Так вот, вырубленные из стяжки кусочки и будут тестовыми. Определив площадь этих кубиков (или любой другой фигуры), положив его на пол, и наступив на него, до разрушения – определяем выдерживаемое стяжкой давление (все это конечно очень приблизительно).
3. Или, народный способ: берем гвоздь (на пример 100 мм), не острый. Жмем на него в стяжку с усилием с 10 кг и проводим по ней. При этом получается на стяжке свет лые царапины шириной не более как спичка, а глубиной ок. 1 мм.
4. Касательно укрепляющих пропиток, грунтовок… Нивелирмассы укрепляют поверхность. В принципе, есть эпоксидные и др. смоляные составы, принципиально увеличивающие поверхностную прочность стяжки. Еще грунтуют под плавающее покрытие жидким стеклом (я пртивник силикатов). А обычные грунтовки глубокого проникновения – понты, чтоб стяжка не пылилась и весь эффект. ИМХО - я в этом вопросе не спец.
5. Но в любом случае, обеспылить Вашу стяжку нужно (чтоб всю жизнь не дышать бетонной пылью из-под плинтусов).
Ну а дальше подложка + ламинат (п/доска). Или пробка (ей подложка не требуется).
Elena_I
31.07.2008 12:44:38
Олег, спасибо Вам большое, в очередной раз очень много полезной информации от Вас. Если можно, то уточните, пожалуйста, п.3 с гвоздем: получение подобного следа при надавливании свидетельствует о том, что стяжка нормальная или наоборот?
И, касательно звука, может Вы знаете, стяжка устроенная плавающим способом, по-моему это так называется, (под ней сухой слой рассыпчатого материала -пенополистиролбетона, покрытого пленкой и вдоль стен демпферные ленты) должна при простукивании издавать такой же глухой звук, как обычная?
Олег
31.07.2008 14:08:19
такую стяжку видел у дружбана в доме на Троещине от КГС.
Тут со звуками так: она будет звонко гудеть всей массой, если где есть отслоения, то будет под молоток шелестеть. Эту корку (если она будет) снять и переделать.
А гвоздь, если при протягиваете с силой по стяжке - оставляет неглубокую царапину - то все нормально (тоже очень приблизительно).
Elena_I
31.07.2008 14:55:45
Ещё раз спасибо, пока все более-менее ясно. Пойду завтра молоток таскать:).
arina
26.08.2008 22:17:13
Подскажите что делать, если пол был покрыт (давно) строителями дома смоляной основой. Они на нее плитку ПВХ клеили. До сих пор мы просто сверху клали ленолиум. Но вот решили "по-человечески" сделать. Мастера на такое основание (со смолой) просто набили сетку металлическую и залили все это дело самовыравнивающейся смесью Ceresit CN69, расчитанной на высоту от 3 до 15 мм а маяки у них стоят на высоте и до 40 мм! Почти вся сетка сверху осталась! Бухнули на 7 м2 кухни аж 7 мешков и заявляют, что еще надо. Я теперь просто не знаю что делать. Как ее сбивать если там уже сетка набита да и не захотят они - это точно. Я вообще боюсь, что все это счастье соседям на голову полилось.
man-eas
27.08.2008 16:10:51
Если у вас слоя идут до 40 мм., то я не вижу смысла лить пол самами, при таких слоях лучше делать обычную цементную стяжку(можно с ПВА). При меньших слоях сетка та на полу и не нужна вовсе(если лить качественные полы и по технологии(CN 69 например)). Вообще мне кажется что все, что они вам делают-понты. Они просто дерут с вас деньги, поэтому и находят себе лишнюю работу(сетка, маяки и т. д.). Если под полом была смола, то скорее всего, что смесь только на сетке и держиться, поэтому демонтировать ее особого труда не составит. Если пол совсем уж страшнии, лучше его переделать, если перепады большие-лучше стяжка, если нет-смесь. Если пол сейчас хотябы по среднему в уровне, но просто сетка видна, то просто залейте его сверху тоненьким, жидким слоем того же CN 69. По поводу расхода, обычно оно так и получается, в среднем мешок на 1-1,5 м2.
Patisson
18.06.2009 10:57:34
В новом доме убрал старую стяжку и хочу сделать новую.
Прошу помощь определиться с материалами.
Необходимо сделать нивелировку пола, причем слой от 2 мм до 20 мм миллиметров. Перелопатил много инфы и так и не нашел какой смесью можно сделать. остановился либо на Ceresit CN69 (но макс толщина 15 мм) либо CN83 (но мин толщина 5мм). Что выбрать? Наливаться будут поверх бетонных перекрытий в панельном домею
Второй вопрос: какую смесь лучше выбрать для стяжки/невилировки толщиной 10-30мм? Polimin СЦ-5 или Polimin ЛЦ-2
Вариант сделать стяжку 50 мм не подходит.
Заранее спасибо за ответ
mar6565
25.06.2009 10:02:11
полимин СЦ-5