NataPl
14.05.2009 08:50:45
Инженер 1 Добрый день. У нас в новостройке после перепланировки кухня находится в середине квартиры. Вытяжка 1000л в час. Нужно ли ставить в вентеляционное окно дополнительный вентелятор с обратным клапаном (окно находится над вытяжкой). Высота комнаты 2,65. Спасибо.
Олег
15.05.2009 17:27:49
С производительностью вытяжки вы ошиблись на 3 порядка. Я бы Ваше вентокно заглушил. Если нет, то настройкой окончаня трубы вытяжки (создания суженного сопла к концу)добиться эффекта эжектора. В этом случае вентокно будет всасываь даже при включенной вытяжке, при том сильнее. В противном случае - допвентилятор + обратный клапан.
Инженер1
15.05.2009 17:46:26
Мне не понятна схема воздухоотвода. Куда подключена вытяжка? В какой-то другой канал? 1000 л - это 1 м3. В вентсистемах я не специалист, квалифицированно ответить не могу. Но мне кажется, что это хорошая производительность, как для бытового помещения. Какой объем помещения кухни? Может стоит попробовать эксперементальным путем? Грубо говоря навонять, и посмотреть как справляется с этим вытяжка.
Олег
15.05.2009 20:57:08
1000 л/ч это не хорошая производительность, это смешная производительность (данные приведенные NataPl ошибочные).
Хорошая бытовая вытяжка имеет производиельность порядка 1000 м3/ч. Простая - от 200 м3/ч.
Реальная производительность вытяжки определяется притоком, сопротивлением вентканала и перепадом давления нагнетающего аппарата. В бытовых условиях (кухня в квартире)- Необходимости в высокопроизводительных вытяжках для нет никакой, тем более при отсутствии газовой плиты.
Инженер1
15.05.2009 21:27:00
Олег, спасибо за уточнение. Вентиляция, это наверное единственные системы, которыми я никогда не интересовался профессионально. Высказал свое мнение, и пошился в дураки. Если вы можете помочь человеку, я умываю руки.
Олег
15.05.2009 22:32:10
Ув. Инженер, прошу не счесть за критиканство. Просто все молчали...
С моей стороны это был только комментарий.
Инженер1
15.05.2009 22:49:12
Олег, ни в коем случае. Я открыто заявил, что не разбираюсь в этом вопросе. Ведь это общий форум, и несмотря на то, что я открыл этот топик, я здесь такой же пользователь как и все. Очень хорошо, когда здесь высказываются и другие специалисты. Всегда рады :-)
Yelena
18.05.2009 10:55:20
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. В квартире в новом (5 лет) доме отошла от монолита штукатурка. Часть уже прорвала обои, а бухтит практически вся стена (около 20 квадратов). ЖЭК по телефону заявляет, что "не может быть, что отошла строительная штукатурка" (штукатурку действительно оставляли строительную, наши маляры только выравнивали). Завтра обещают прийти из ЖЭКа посмотреть. Допустим, они будут настаивать, что штукатурка наша и они ничего компенсировать не будут. Реально ли просить о какой-то экспертизе и сколько это может стоить? Или дешевле будет плюнуть и самим заплатить деньги (мы прикинули, что демонтаж + материалы + работа должны уложиться тысячи в 2 гривен)?
Инженер1
20.05.2009 07:42:06
Полностью поддерживаю предыдущее мнение. Административное законодательство очень несовершенно и элементарно не работает, неговоря уже об исполнительных службах. Тем более, гарантийные сроки застройщика, согласно ДБН, на ограждающие конструкции - 10 лет, на отделку - 2 года. Так что, навряд ли у вас получится даже обосновать претензию.
Yelena
20.05.2009 08:41:27
Мне начальник ЖЭКа назвал цифру 5 лет, но сути это не меняет, прошло как раз 5,5 лет:-) Спасибо за консультацию!