palyaniza
14.04.2009 19:23:35
Инженер, matinale, спасибо за ответ! Скажите, а эти высолы ничему не вредят? Я правильно понимаю - соль выйдет и всё будет снова красиво? :)
Инженер1
14.04.2009 19:29:41
palyaniza, да, но они могут выходить годами.
буки459
16.04.2009 11:42:24
имеется однокомнатная квартира в пятиэтажном доме. Дом после реконструкции. Потолки высокие. На полу по всей квартире, кроме санузла- лаги и скрипучий дощатый пол. Есть намерения менять этот пол. Кроме того хотелось бы поднять уровень пола, так-как окна расположены немного высоковато. Если пол поднять расстояние от перекрытия до паркета составит саниметров 30. Хотелось бы все это залить стяжкой с керамзитом, но останавливает меня вес такой стяжки. Тогда остаются лаги + фанера. Кто знает, можно ли при помощи лаг поднять пол на такой уровень, и как сделать эту конструкцию нескрипучей? А может есть другие технологии?
Инженер1
22.04.2009 12:26:37
буки459 : вес такой стяжки будет составлять ориентировочно 300 кг/м2, это несомненно значительная нагрузка. Бетон там не нужен. Предлагаю вам выполнить засыпку из вспученного перлитового песка. Дешевле всего в Киевском регионе его можно преобрести на Броварском Заводе Строительных Конструкций. Это легкий, сыпучий материал с высокими звукопоглощающими и теплоограждающими свойствами. Дополнительно выполните паробарьер из полиэтилена. При соблюдении технологии устройства деревянных полов, никакого скрипа в итоге не должно быть. Используйте сухие пиломатериалы и прокладки из толя (рубероида) или других подобных рулонных материалов.
Смотрите рисунок: Настил дощатого пола по лагам
а - поперечный разрез; б - продольный разрез; 1 - дощатый настил; 2 - лага; 3 - антисептированная деревянная подкладка и слой гидроизоляции; 4 - кирпичный столбик..
буки459
22.04.2009 18:58:12
не совсем понятно какую фунцию выполняет засыпка?
если я правильно понял номер7-перекрытие, 6-полиэтилен, а 5-эта самая засыпка? Разве она не будет продавливатся? Честно говоря устройство пола я представлял без пунктов 5, и 6. А при помощи кирпичных столбиков собственно и будет подниматся уровень пола? И еще, такой вопрос. Полами нужно заниматься на последней стадии ремонта? Т. е. когда все, что нужно сделано с потолками и стенами?
А, вот еще. Мне тут попалась как-то статья про насыпные толы кнауф, так там "пирог" предлагалось сделать в такой последовательности: перекрытие-лаги-фанера-насыпные полы-листы гвл-финишное покрытие. Не могли-бы Вы прокоментировать?
Инженер1
22.04.2009 19:44:20
Вы не так поняли. Это типовой узел устройства дощатых полов. Я хотел что-бы вы глянули, как устраиваются лаги и куда укладываются прокладки. Поэтому и не указал пунктов 5,6,7 потому что там это уплотненный грунт и бетонная стяжка. У вас же основанием будет служить несущие элементы вашего перекрытия (балки или плита). С помощью столбиков вы сможите поднять пол на нужный уровень. Это и есть несущая конструкция пола - основание, столбики, лаги. На засыпку ничего не укладывается, ей заполняют всю "пустоту" под полом. Она выполняет роль тепло-звукоизоляционного заполнителя, иначе у вас пол будет как большой барабан. Если вы хотите использовать половую доску как собственно само покрытие пола, то по лагам устраиваете пароборьер (слой полиэтилена), а сверху укладываете половую доску. Если же вы хотите ложить паркет, линолеум, плитку, то самым универсальным и оптимальным "черным" полом послужат фанерные листы.
По-поводу Кнауф. Это всего лишь другая технология. Тоже имеет право на существование. Даже не другая, а адаптированная под конкретную строительную продукцию. Кнауф - большой концерн, и разрабатывает собственные тех-карты, с использованием своих материалов. В данном случае, она (тех-карта) заточена как раз под вариант, как на моем рисунке, когда полы устраиваются на первом этаже, по природному основанию. И во избежание процессов гниения из-за избыточной влажности (из-за разницы температур) необходимо свободное пространство для естественного проветривания подполья, или как говорят в народе - мышиный этаж) У вас другая ситуация, как я понял, и под вами не сырая земля, а соседи. Поэтому, пространство между лагами, мы можем использовать для насыпного заполнителя, а не насыпать его по нижнему "черному" полу, а потом по нему устраивать еще верхний "черный" пол.
juliaKOR
25.04.2009 10:50:11
Уважаемый Инженер1, помогите, пожалуйста, советом! Обычный монолитно-каркасный дом с комбинированными (монолит+керамзитобетонные блоки) стенами. В ванной таких стен аж 2 штуки:)) Наблюдая, как потихоньку трескается ошпаклеванная "комбинированная" стена в комнате, рука не поднимается класть плитку в ванной. Из предложений плиточников: класть на стык (именно на саму трещину) металлическую штукатурную сетку шириной до 10 см. Но меня эта идея смущает, т. к. мы в комнате уже клали сетку на стык и трещина пошла аккурат в том месте, где закончилась 10-сантиметровая сетка. Больше предложений никаких. Эластичные герметики вместо затирки им не нравятся - типа чернеют, эластичные клеи для плитки никто не предлагает вообще. Я даже думала пока не выкладывать те ряды плитки, которые попадают на стык монолита и блоков. Но это ж так можно и 10 лет ждать, пока дом окончательно усядется...
Что посоветуете? А то я своими вопросами уже всех плиточников распугала:)))
Инженер1
25.04.2009 12:07:38
Юлия, ложите плитку по металлической сетке, но укладывать на стены ее нужно сплошным ковром, а не только на трещинах. Из дополнительных мероприятий, можно также устроить эластичный шов, например силиконовым герметиком. Но это один шов, нижний, по периметру стен, шириной до 5-ти мм. Эти мероприятия частично компенсируют усадку, если же она интенсивная, то возмжно все таки появление мелких трещин на швах плитки - их дополнительно можно перетереть затиркой, через время.
juliaKOR
25.04.2009 12:43:55
Спасибо огромное за быстрый ответ! Так и сделаем. Относительно герметиков - какой лучше? Я присматриваюсь к силиконовому герметику "Ceresit CS 25", читала о нем хорошие отзывы.
И еще вопрос: трубы будем закрывать гипсокартоном, чем лучше обработать его тыльную сторону? Там ведь обычный картон, без пропиток.
Инженер1
25.04.2009 13:25:03
Ceresit производит качественные материалы, не сомневайтесь. Нужно использовать влагостойкий гипсокартон (листы зеленого цвета) - и не нужно никаких дополнительных пропиток.