juliaKOR
25.04.2009 18:57:56
Уважаемый Инженер, все ли ОК:
1) крепим металлическую сетку к стене горизонтальными полосами (подскажите еще, плиз, какую брать, с какими ячейками, а то несведущие мы, а строителям не доверяем)
2) сетку штукатурим (или можно не штукатурить?) цементным раствором
3) клеим плитку на СМ11
4) после высыхания клея швы затираем СЕ40, примыкание между стеной и полом, плиткой и ванной - герметиком
5) пьем шампанское в ванной))
Уточняю по гипсокартону - переживаю именно за тыльную сторону, может, неплотно ревизионный люк закроем, будет поступать влага во внутрь короба. Вот и думаем тыльную хотя бы загрунтовать. Не поддерживаете?
Инженер1
27.04.2009 13:08:30
Все правильно:
1). Металическая штукатурная сетка. Ячейка 10х10.
2). Штукатурить.
3). Да.
4). Да.
5). Обязательно)
Повторюсь, если ГКЛ влагостойкий, никаких дополнительных мер не нужно.
juliaKOR
27.04.2009 18:52:03
Благодарствую еще раз!
zoly
07.05.2009 08:25:09
Уважаемый Инженер1.
Задавала вопрос в другой теме, но там помочь не смогли.
Прошу помощи у Вас!
Сдали квартиру в новострое.
Балкон по проекту был не застеклен. Но при первичном осмотре квартиры на нем не оказалось слива.
Как показала практика в небольшой дождь там собирается вода - см 5-7
Застройщик при первичной встрече для подписания акта, сказал, не вопрос - они в проекте провтыкали, значит они и будут решать. Подумав, посовещавшись они сказали диагноз: стеклить.
При этом, когда покупая квартиру и рассматривая ее планировку только на плане у нас возникла идея его застеклить нам сказали: зась! Па паспорту фасада - запрещено.
Время шло... мы практически закончили ремонт, оговорив, что балкон будут стеклить по мере подготовки документов. Но вот пришел час Ч: подписание акта и тут коммерческий директор заявляет, что ничего стеклить они не будут: раз проектом не предусмотрен слив - значит быть его там не должно.
Очень прошу знающих людей проконсультировать: это нормально - балкон без слива?? В смысле по нормам и документам. Потому как для жизни это точно не нормально.
Хочется понять или это застройщик хочет руки умыть, или это мы прогадали и недосмотрели и теперь будем отдуваться.
Заранее признательна за любую информацию.
Andrew_29
07.05.2009 13:51:08
Вы посмотрите по продажным документам. Если площадь балкона-лоджии с коэф. 0.5 - его стеклить не должны, если коэф.=1 - обязаны застеклить. Для Вас лучше и дешевле принять его незастеклённым. При этом слив обязательно должен быть. Для этого проконсультируйтесь с юристами и составьте претензию на имя застройщика.
Инженер1
07.05.2009 15:08:42
zoly : Я не совсем понял кто там виноват, толи проектная организация, толи застройщик. Отливы отсутствуют на всех балконах? Если дом сдан в эксплуатацию, то де-юро он находится на балансе комунального предприятия, тоесть ЖЕКа, и недобросовестный застройщик, имеющий на руках акты государственной комиссии, будет игнорировать ваши претензии. Составьте коллективную жалобу и передайте ее в эксплуатационную организацию. Неплохо заручится поддержкой местного депутата, им сейчас нужно зарабатывать бонусы - не откажут. Но пока заработает вся эта система, у вас в комнате грибок заведется. Поэтому советую купить металлический отлив, пару балонов герметика и смонтировать это козырек за свой счет. Это обойдется вам в пару сотен гривен, что вполне адекватная цена за сбереженные нервы, и устранние последствий от затекания в будующем.
zoly
08.05.2009 09:20:03
Инженер1,
Дом сдан, Жек функционирует, но еще не подписаны документы передачи права собственности от застройщика к нам, и акт приема квартиры тоже не подписан.
Наглядно проблема выглядит так:
Квартира на 23 этаже. Под нами все балконы (или они уже лоджии) застеклены. У нас единственная квартира на подъезд с таким решением балкона. Есть еще по одной такой же в каждом стояке. Над нами есть только пентхауз, но он смещен в центр, потому фактически можно считать, что никого нет
Козырек есть и сверху и снизу.
Но когда идет дождь - вода заливает балкон и собирается на нем. В зависимости от мощности дождя высота воды может быть от 1 до 5 см.
С учетом того, что все наружные стены в квартире выходят на балкон, и при этом - это сплошные (от потолка до пола) окна - получается эффект аквариума.
Может я чего-то не понимаю, но мне всегда казалось, что открытый балкон устраивают таким образом, что бы вода, которая попадает при дожде на него могла свободно куда-то стекать.
Касательно остекления - у меня нет горячего желания стеклить балкон. Я хочу что бы он просто был комфортным для пользования. Фактически он мне и открытым нравиться - я уже мысленно делаю из него открытую зеленную терассу. Решение застеклить его принимали застройщики когда столкнулись с вопросом о том, что там собирается вода. А сейчас включают заднюю...((
Может есть какое-то технологическое решение??
Просто просверлить дырку в ограждении тоже не вариант, так как под нами окна соседей и сливаться вода будет по ним. Что не есть гуд.
Касательно юриста - я думаю, что с учетом позиции застройщика, другого варианта у нас нет.
Просто хочется понимать есть ли какие-то строительные нормы, которые регулируют обязательное наличие какой-либо системы водоотвода с открытых балконов. Или это все филькина грамота и придется открывать Америку в этой ситуации?
Инженер1
13.05.2009 15:06:33
Золи,
Я на картинке вижу, и говорю вам точно, что нет таких проектных решеший, в которых не предусмотрены работы по защите строительных конструкций. Там нет таких элементарных вещей, как покрытие пола, штукатурка стен. Также парапет должен быть защищен сверху отливом, иначе будут замокать стены внутри. Нужно все поверхности тщательно загидроизолировать и произвести отделку материалами для наружных работ.
Насчет дырки, тоесть отверствия) Вполне даже вариант, нужно только, чтобы наружу водоотвод выходил на козырек слива, который расположен между вами и соседями снизу, и все будет ОК.
zoly
13.05.2009 16:24:49
Инженер1,
Простите если туплю, но нам сдали балкон в таком виде застройщики, подразумевая что мы сами должны заниматься его облагораживанием.
Про такие элементарные вещи, как покрытие пола, штукатурка стен я даже не думала спрашивать застройщика, поскольку считала, что все это ложиться на мои плечи.
А касательно парапета и его отлива - я не поняла, можно подробнее. Парапет вообще состоит из двух частей: то что видно на фото - это внутрении, есть еще внешний, он ниже где-то на 20 см и является частью фасада. Отлив, если я не ошибаюсь, есть с фасада здания на уровне пола балкона, то есть между нашим полом и потолком лоджии соседей снизу.
Касательно гидроизоляции - на полу лежит какая-то черная смесь/покрытия - я считала, что это и есть гидроизоляция, разве не так?
Отделку материалами для наружных работ - у нас в проекте, как только разберемся с вопросом слива.
Насчет дырки - это можно самостоятельно произвести или все таки во избежание будущих проблем давить на застройщика. А если давить то на что лучше ссылаться. Сразу скажу, что ссылки на здоровую логику не помогают.
Спасибо огромное за ответы.
Инженер1
13.05.2009 20:33:30
По поводу парапета. Его торец, тоесть непосредственно сам "подоконник", как я вижу, просто наспех замазан кладочным раствором. Его нужно накрыть отливом (металлическим, пластиковым, каменным), иначе стена будет замокать сверху, что приведет к возникновению плесени, грибков и постепенному разрушению конструкции.
Гидроизоляция. Эта черная смесь и есть гидроизоляция, но если вы собираетесь эксплуатировать этот балкон в режиме открытой терассы, необходимо тщательно проработать все стыки конструкций, примыкания окна, чтобы полностью исключить проникание влаги снаружи. Для этого можно использовать гидроизоляцию на битумной, полимерцементой основе, а также акриловые, силиконовые герметики. Тоесть я хочу сказать, что при отделке балкона на это нужно обратить особое внимание.
Я понял, что застройщик всячески игнорирует ваши обращения и требования, уклоняясь от выполнения своих обязанностей. Устроить этот слив совсем не сложно, достаточно вмонтировать в отверствие пласиковую трубку. Вы ведь так или иначе будете производить там ремонтные работы, вмонтируете - это ничего не стоит.