Raven
16.12.2003 13:52:00
Кстати, может не в тему, а может ли квартира быть оценена больше, чем та цена, за которую вы ее покупаете?
Например, покупаешь квартиру за 30тыс, а ее оценивают в 40, и дают кредит около 30тыс? (покупаешь у хорошего знакомого или еще какие причины такой цены;)
МашаЛ
16.12.2003 14:02:00
Да, Justice, в следующий раз придетеся веселить оценщика. Баксов 100 для веселья ему хватит, как вы считаете?;-)
Jarik
16.12.2003 14:21:00
Justice: в Привате оценку производят и независимый оценщик и собственный \"залоговик\",...
В "Авале" всю оценку делают штатные сертифицированные оценщики (сотрудники банка). Может поэтому и не бывает таких случаев, когда залог оценивается один в один по рыночной стоимости. И не надо доводить ситуацию до абсурда. Говоря о настроении оценщика я всего лишь хотел подчеркнуть, что оценочная деятельность априори имеет существенную долю субъективизма. А для того, чтобы бороться с левыми заработками оценщиков (взяточничеством) можно только имея на руках конкретные факты. Может кто-то знает другой способ (оценщик на оценщика - не очень эффективно и очень затратно. Давайте тогда еще юриста на юриста).
Justice
16.12.2003 15:12:00
Любое взяточничество строится на тонкой психологической основе. Заемщик, расчитывающий получить кредит и выбравший квартиру внутренне готов заплатить некую сумму вымогателю. А система оценки исключительно СОБСТВЕННЫМИ оценщиками делает 100% зависимым потенциального заемщика от "сертифицированного" Пети Васечкина. Да, оценщик на оценщика это еще плюс 200-400 гривен, но это ЧЕСТНО и прозрачно, а не 150 уе Пете Васечкину. Хотя, я понимаю - так Пете в банке можно вообще денег не давать - он свои 1-2 к будет гарантированно ежемесячно иметь... а можно и систему фиксированной платы "наверх" построить... водители меня поймут о чем я.
Justice
16.12.2003 15:14:00
МашаЛ: Да, Justice, в следующий раз придетеся веселить оценщика. Баксов 100 для веселья...
я уже называл сумму. моей знакомой оценщик сам ее назвал.
Jarik
16.12.2003 15:29:00
Justice: Любое взяточничество строится на тонкой психологической основе. Заемщик, расчитывающий...
За свою достаточно длительную карьеру в банке я видел полно актов независимых третьих экспертов с дутыми цифрами. И как можно ожидать от них независимости и объективности, когда заказывает им оценку и платит за нее заемщик. С ними точно так же можно договориться как и со взяточником-работником банка. Давайте будем объективными, тот кто хоть раз участвовал, скажем в приватизации, подтвердит, что с независимыми оценщиками точно также очень легко договориться.
Justice
16.12.2003 15:50:00
А кто здесь говорит, что с независимыми оценщиками нельзя договориться? Просто есть оценщики, сделавшие имя на рынке недвижимости и им дорожащие. Очень реальная возможность контроля произвола собственных оценщиков банка. Кроме того, я же говорю о параллельной оценке - оценщик банка не должен контактировать с независимым оценщиком (на то есть должностная инструкция).
Jarik
17.12.2003 07:49:00
Вводить во всех случаях параллельную оценку не имеет смысла. Ну предположим, что такие оценки разошлись и что дальше? Это ведь не арифметика, где дважды два точно четыре и никак иначе. Кроме того, если Вы перед независимым оценщиком правильно поставите задачу определить ликвидационую стоимость для оформления залога - то уверяю Вас, что оценка оценщика с именем ненамного будет отличаться от банковской, ибо если он с именем - то наверняка знает разницу между рыночной стоимостью и ликвидационной и знает, что результаты оценки во многом зависят от цели оценки. А те, которые по 200-400 гривен, шлепают рыночную ибо другой не знают.
Justice
17.12.2003 12:21:00
опять вернулись к тому с чего начинали - указывайте в рекламе "до 80% от ликвидационной ст-ти", чтобы клиентов в заблуждение не вводить. тогда и вопросов подобных не будет, и оценщикам вашим нечего будет оценивать :) в-общем позиция ясна - не будем лишать заработка оценщиков, Новый год на носу все-таки. пускай зарабатывают.
Andrus
17.12.2003 13:40:00
Raven: Кстати, может не в тему, а может ли квартира быть оценена больше, чем та цена, за...
Квартира может быть оценена в сумму, большую договорной стоимости. Однако в банке вам в первую очередь зададут вопрос о договорной стоимости квартиры и о размере собственного взноса, зафиксируют эти цифры, и лишь потом сделают (или закажут) оценку. Поэтому на "перебор" расчитывать не стоит.