Поддался на уговоры брокера...

Alexander

Alexander

11.10.2003 07:36:00

У меня немного другая ситуация! Я дал задаток, продавец оказался непорядочным, договорились за одну цену, но когда цены начали расти, он начал водить к себе людей, естественно, с учетом того что если он отдаст мне двойную сумму задатка, то он выиграет 300баксов, вот урод такой, мне посоветовали в агенстве, послать ему письмо с уведомлением, чтобы потом он не сказал, что он приходил а меня не было. ТОесть если он не отдаст мне задаток в дво

Цитувати

Alexander

Alexander

11.10.2003 07:38:00

У меня немного другая ситуация! Я дал задаток, продавец оказался непорядочным, договорились за одну цену, но когда цены начали расти, он начал водить к себе людей, естественно, с учетом того что если он отдаст мне двойную сумму задатка, то он выиграет 300баксов, вот урод такой, мне посоветовали в агенстве, послать ему письмо с уведомлением, чтобы потом он не сказал, что он приходил а меня не было. ТОесть если он не отдаст мне задаток в двойне, то я пишу заяву, если в течении 7 днейон не отдаст мне двойную суму задатка, то накладывается арест на его квартиру и имущество! Какие еще могут быть подводные камни, ПОСОВЕТУЙТЕ как человеку не отдавать двойную суму задатка, а мне как ее получить, мы находимся в разных городах, так что мы никак не пересечемся :)

Цитувати

Jarik

Jarik

13.10.2003 07:29:00

Если продавец не отдаст Вам требуемую Вами сумму то Вам останется только судиться (по месту нахождения ответчика, прибавьте суда хлопоты с проездом).
Если Ваш задаток оформен как у prYns то все, что Вам светит - это отсудить в суде (лет через пару) отданную продавцу сумму.
Арест на имущество накладывается тоже только по решению суда в качестве обеспечения иска и не факт, что суд это сделает. По крайней мере, я б например на месте продавца, дабы избежать ареста на квартиру (ее ведь надо продавать) положил бы требуемую сумму на депозит и в крайнем случае ходатайствовал бы об аресте счета с указанной суммой.
Так что самый простой вариант, раз уж пролетели, согласиться на добровольный возврат отданных денег (тихо радуйтесь, если продавец вздумает отдать двойную сумму)

Цитувати

Shocker

Shocker

13.10.2003 14:32:00

Получается, что договор о намерениях вообще не имеет никакой юридической силы, раз его любой суд может признать недействительным. Тогда зачем его вообще нужно заключать? Вопрос к юристам - как нужно оформлять задаток, чтобы была гарантия возврата?

Цитувати

prYns

prYns

13.10.2003 17:20:00

Чтоб расставить все ".." над "i", доложу, что, как писал выше, я не привередлив, но все предложенные варианты, - отмёл, хотя исправно просматривал (мало ли что, а вдруг?). И ни-че-го, ноль! Последний вариант, в эту субботу порадовал особо - окна двух комнат и кухни выходят на мусорку базара (4-й этаж!). Я бы и рад рад купить, да нечего. С другой стороны и покупателя терять не охота, уж больно хорошую цену дают за мою 2к. Цену на свое жилье, не повышал (хотя, если честно, я "попадал" в разнице, см. выше). А вот возвращать двойной задаток не хочу, т. к. вины своей не признаю, и платить за бестолковость брокера не желаю, более того, именно на этом и собираюсь стоить свою "защиту", перед покупателем, надеюсь он меня поймет. to Alexander : Также надеюсь, что мы таки в разных городах, и никак не пересечемся:-))

Цитувати

Цитата

Цитата

14.10.2003 13:39:00

Цитата с форума "Недвижимость и комфорт" "Три вида последствий неисполнения договора, обеспеченного задатком:
Обязательства по заключенному договору прекращаются до начала его исполнения по взаимному согласию сторон либо вследствие невозможности исполнения. В этом случае задаток должен быть возвращен.
За неисполнение договора ответственность несет сторона, выдавшая задаток. В этом случае задаток другой стороной не возвращается.
За неисполнение договора ответственность несет сторона, получившая задаток. В этом случае виновная сторона (получившая задаток) обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Кроме того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если договором не предусмотрено иное (ст. 195 ГКУ).
Что касается аванса, то условия его возврата (невозврата) и применения штрафных санкций могут оговариваться только договором между сторонами. " Вариант присмотреться к договору и возможно доказать что это был не задаток а аванс. Хотя договор заключал наверняка хор. юрист. :( Следовательно придется платить.

Цитувати

poiu

poiu

14.10.2003 13:58:00

вопрос к prYns : "ТАК КАК ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ?". хотелось бы и завершение истории услышать

Цитувати

Jarik

Jarik

14.10.2003 14:00:00

Все это справедливо для договора купли-продажи в котором предусмотрен такой способ обеспечения обязательств как задаток.
Позиция судей на сегодня такова, что нет обязательства (договора) - не может быть и задатка.
"Завдатком визнається грошова сума, що видається однією з договірних сторін в рахунок належних з неї за договором платежів другій стороні в підтвердження укладення договору!!! і в забезпечення його виконання" (ст. 195 ГК)

Цитувати

prYns

prYns

14.10.2003 18:06:00

To Цитата : Это-то и грустно, собственно почему я и написал сюда. Не буду особо повторятся, но вины своей не ощущаю, и соответственно оплачивать огрехи брокера не желаю. Время покажет, к какому знаменателю мы придем.

To Jarik : Собственно, бумажка, что у меня на руках и называется "договор", - "Договор о намерениях №ХХХ". Или суд (тьфу 3 раза!) все же не примет его к рассмотрению, как документ обязывающий меня вернуть двойной задаток? Ведь, как я понял, если есть "договор", то вступает в силу и "задаток"? Ну а дальше - дело техники?((

To poiu : История еще не завершена, мне бы и самому хотелось знать, чем всё это закончится... Буду держать в курсе, в этом топике...
А пока ситуация развивается следующим образом. На прошлой неделе я просматривал вариант, и он меня устроил по всем параметрам (не взирая на последний этаж!). Но! Хозяйка этой квартиры, не хочет брать залог, пока не найдет себе квартиру! Хозяйка усиленно ищет себе вариант. Этот вариант с "хозяйкой", я держу про запас, но до тех пор, пока эта "хозяйка" не найдет себе вариант, мне не на что рассчитывать!
Сегодня мне позвонил брокер покупателя (моей 2к), с вопросом, мол, "в чем проблема?". Я ей объяснил, что продавать не передумал, о повышении цены речь не веду, но нет РЕАЛЬНОГО варианта (упомянул и про окна на мусорку:-)), а раз так, то чтобы обойтись малой кровью, и не тянуть до последнего, я хотел бы аннулировать сделку сейчас. Брокер, в свою очередь, сказала, что ее клиент тоже продает квартиру (чтоб купить мою), и так же взяла залог, и, соответственно тоже попадает на "двойном возврате", а значит, нужно чтобы я нашел себе квартиру. В конце разговора предложила свои услуги (бесплатно) в поисках, с целью ускорить процесс. А я ей в свою очередь, предложил помочь не мне, а "хозяйке" той квартиры, что мне приглянулась. Вот такая чехарда, цепь-цепочка...

Итого, на данный момент, мне известна такая цепь купли-продажи с моим участием:

???--->покупатель(у моего покупателя)--->покупатель(моей 2к)--->я--->продавец("хозяйка")--->???

Я себе задал вопрос, "а где собственно конец-начало этой цепи"? И стало страшно, и стало жутко. Имя ей - "бесконечность"!

Аминь:-)))

Цитувати

Jarik

Jarik

15.10.2003 07:30:00

Отличие в содержании договора: договор купли-продажи - это договор купли-продажи со всеми вытекающими отсюда последствиями и обязательствами (заплатить, передать вещь и т. п.) выполнение которых обеспечено задатком.
А какие обязательства по договору о намерениях обеспечивает задаток? Обязательство заключить договор купли-продажи?
Но договор есть результат вольного волеизъявления сторон и обязать сторону заключить договор невозможно (за исключением четко ограниченного законодательством случаев, к примеру на оказание коммунальных услуг, госзаказ).
Поэтому суды признают договора о намерениях ничтожными сделками, которые не порождают у сторон прав и обязанностей. А раз нет обязанностей (обязательств) - не может быть и задатка

Цитувати
<< 1 2 3 4 5 ... 5
Архів