Olena_125
19.12.2006 07:18:25
to agent, a1234
Не могут не радовать приведнные вами характеристики о ваших коллегах
"все левые ребята которые хотят срубить по лёгкому,"на авось" испарятся. Дикая конкуреция от случайных товарищей больше достаёт толковых реалтеров чем покупателей, но мы то на них влиять никак не можем."
"ни один, уважающий себя *профи* не будет бегать *наперегонки*...
Этим займутся дилетанты, неучи и неудачники)))).
Профи станет работать по договору, а нет, так - нет."
"С таким подходом ( такой метод называется -крысиные бега)серьёзные агентства и агенты работать не будут. Они просто ценят своё время и усилия."
Слава Богу, совместными усилиями было выяснено, что в природе существуют ПРОФИ, которые при продаже/покупке требуют заключения договора, имеют фотокаталоги, проявляют гибкость и индивидуальный подход к клиенту, обладают знаниями в области юриспруденции и знают гражданский кодекс.
НО - таких единицы. М
ое мнение - основная причина в сложившейся ситуации - отсутствие законодательной базы, рекулирующей условия отношений брокер/клиент, где будут четно разграничены обязанности и ответственность сторон.
Привету аналогию - я в своей работе часто сталкиваюсь с таможенными-брокерскими фирмами и частными декларантами (тут даже название профессии одинаковое - брокет). Итак - чтобы иметь право декларировать чужой груз, фирме нужна лицензия, брокеру - экзамен. Сделать и то и другое - требует времени и денег. Перед началом работы заключается контракт. ВСЕГДА. Это аксиома.
Далее, брокер, при подаче документов, несет ответственность за ПРАВИЛЬНОСТЬ информациию. То есть - если, пришел груз с водкой, а в документах написано что это зеленый горошек и брокер подал декларацию с горошком, то при проверке груза брокера лишат свидетельства. Стоимость декларирования груза - 200 долл.
Рынок предоставления брокерских услуг жестко регулируется законодательными нормами. И когда рынок риелторских услуги будет работать согласно норме закона - тогда и вам, профи станет легче, не будет случайных людей, не будет "крысиных бегов" и прочего. Только вы почему-то не стремитесь к этому, так как если будет закон, то будут и налоги и ответственности. А сейчас - все можно и налоги не платить и ответственност ине нести.
Андрей12
19.12.2006 07:53:57
Всё правильно думаете, за исключением того, что риєлторы не стремятся к упорядочиванию в этой области и законодательному совершенствованию на рынке недв. Есть профсоюзы специалистов Украины и регионов в частности, они инициируют принятие законов. Другой вопрос, как у них это получается и какое внимание к ним со стороны законодательных органов.
И второе, о количестве хороших агентов. Не единицы точно, побольше.
а1234
19.12.2006 10:12:59
Olena_125: to agent, a1234
Не могут не радовать приведнные вами характеристики о ваших...
Приятно вести конструктивный диалог.
К сожалению рынок недвижимости сделал шаг назад. На уровне брокета, реалтеры уже стояли ("Десятинная" "КУБ")биржевык контракты, печать фирмы и фамилия брокера под каждой сделкой, котировки с предложением обьектов, вопросы этики решались намного оперативнее, любой клиет мог прийти и подать жалобу на непрофесионализм и недостойное поведение. Контакты между фирмами были достаточно тесные, что способствовало росту уровня сотрудников (недоумков на работу было брать стыдно).
Но минюст и нотариат добились признания недвижимости не биржевым товаром (возможно так оно и есть, но система работала), структуру развалили, а новое ничего не создали.
а1234
19.12.2006 10:27:09
marinak:
и заслуги милиции в декриминализации рынка нет;
и разрешение зак-вом разнообразных...
1. Милиция раследует, а не предотвращает.
2. Как государство решало вопрос расселения комуналок и ветхого фонда могу вам сказать на личном примере==>GO TO OKRAINA, с Площади Толстого на борщаговку, а о сложности расселения комуналки может судить только тот, кто это в жизни хоть раз проделывал (не для себя, а под заказ)
3. Ну, тему мониторинга цен я оставлю без коментариев......
Olena_125
19.12.2006 10:38:32
Согласна, лет 10 назад было более цивильно. Но мне кажется дело не только в отмене закона.
Моя первая сделка, связанная с куплей/продажей была проведена в 93 году (был разъезд). Заработок брокера составлял 200-300 долл, кол-во продаж было небольшим. Я уже тогда столкнулась с откровенно хамским поведением брокеров. На тот момент "среднестатистический" брокер выглядел примерно так - тетка 40-50 лет с ярко-выраженным "базарным" поведением - брать нахрапом и наездами.
Пришлось продавать и покупать самостоятельно. Сделки оформляли в 1-й нотариальной и на КУБе (если я правильно помню что КУМ - это здание возде ЖД вокзала). Откровенного кидилова не было - но пришлось учить законодательную базу.
А вообще - эту профессию испортили деньги. Если 10 лет назад 5% было только у Благовеста - а по Киеву в среднем 2,5-3 и это составляло 200-300 долл., то сейчас предложение меньше 5 вопринимается как личное оскорбление.
Прельстившись возможностью большого заработка, в брокеры подались люди случайные, не знакомые со спецификой - сегодня я квартиры оформляю а завтра пойду в ларек торговать сигаретами.
Кстати - кто объяснит мне чем брокер отличается от маклера ?
а1234
19.12.2006 11:05:03
2Olena_125 :
///Кстати - кто объяснит мне чем брокер отличается от маклера ?///
Сейчас не чем, тофталогия. На биже брокер имел право подписи (5 человек от фирмы), маклер нет.
В 1993 году в лучшем случае стаж работы опытного ралтора был год-два,
соответственно и уровень.
А по поводу комисионных я с Вами не согласен, до 2000г меньше 5% никто не брал даже если был 1 посредник (разве, что не вписывались в расселение)
Андрей12
19.12.2006 11:13:07
Маклер [нем. makler] - посредник при заключении сделок на фондовых, товарных и валютных биржах (см. также брокер)
Брокер [англ. broker] - посредник при заключении сделок, специализирующийся по определенным видам товаров или услуг действует по поручению и за счет клиентов, получая от них вознаграждение.
Риэлтор[англ.Realtor ] специалист по недвижимости, или, более подробно, специалист по торговле недвижимостью и сдаче ее в наем.
Последнее точное определение профессии.
agent
19.12.2006 11:23:27
Olena_125 :
Рынок предоставления брокерских услуг жестко регулируется законодательными нормами. И когда рынок риелторских услуги будет работать согласно норме закона - тогда и вам, профи станет легче, не будет случайных людей, не будет "крысиных бегов" и прочего. Только вы почему-то не стремитесь к этому, так как если будет закон, то будут и налоги и ответственности. А сейчас - все можно и налоги не платить и ответственност ине нести.
Насчет Закона где-то, очень глубоко в душе, с Вами можно было бы и согласиться... Однако, тот вариант Закона, который придумала АСНУ (или как там она называется) и который на сегодняшний день обсуждается на серьезном уровне - не только не спасет ситуацию, но уж лучше никакого закона, чем такой. Просто мы еще не доросли до того, чтобы суметь "выдать на гора" закон, действительно помогающий и клиентам и позволяющий работать.
marinak
19.12.2006 11:26:44
agent: marinak : и заслуги милиции в декриминализации рынка нет;
Почему же, есть!!!...
agent: marinak : и заслуги милиции в декриминализации рынка нет;
Почему же, есть!!!...
"Вы имеете ввиду разрешение на приватизацию???"
В частности это, а также получение законодательной возможности купить (в т. ч. в кредит) кв., подарить кв.
возможность легально покупать жилье (без фикт. браков, обменов, выписок-перепрописок, как во времена расцвета ссср) позволила расселить коммуналки: помимо "кто это будет делать?" (все лавры риелтерам :)) не менее важно: "куда отселять"?
Для а1234: ОК, пускай риелтер предупреждает преступление (хотя тут некоторые деятели только информаций торгуют), милиция его расследует, а суд сажает.
Но без работы этих госорганов, мужественные риелтеры, попытавшиеся встать на пути у криминальных элементов, ИМХО, были бы закопаны в глубокой яме.
а1234
19.12.2006 11:37:10
2 marinak :
Реалтор это свидетель, а это уже усложняет мошенничество. Писать можно что угодно, но в нашем бизнесе полно толковых ребят, которые сразу видят проблему.
Лично я работаю по принцыпу не могу проверить увожу клиента.