Mihailoff
25.01.2011 15:52:06
Здравствуйте. У меня такая ситуация.
Я живу в доме барачного типа на четыре квартиры (у каждого своя домовая книга), моя приватизирована. Квартиры в этих домах выдавались работникам промышленного предприятия давно закрытого. Я хочу приобрести соседскую, не приватизированную квартиру (угловую), требующую ремонта, есть большие долги по коммунальным платежам. Сейчас там проживает, прописанный в другом месте, брат покойной хозяйки. Домовой книги у него нет. И вообще никаких документов на данную жилплощадь.
1. Могу ли я с соседом оформить куплю- продажу квартиры.
2. Кому достанется квартира после смерти соседа (пожилой возраст). Кто может на нее претендовать, если родственников у него нет?
Есть один ньюанс.
В соседском доме (идентичном) моего товарища не хотели приписывать (по словам БТИ этих домов нет в плане города, вместо них - парковка ). Хотя есть отчисления с этих домов в коммунальные предприятия вот уже 50 лет. Проблема решилась через взятку.
Постарался сжато изложить. Буду благодарен за любую информацию.
agent
25.01.2011 16:10:27
1. Могу ли я с соседом оформить куплю- продажу квартиры
Только если сосед станет собственником этой квартиры. На сегодняшний день, собственником квартиры является Государство. Как с ним договариваться - думаю, знаете...:)) Хотя, может быть, через приватизацию на имя соседа будет и дешевле...
2. Кому достанется квартира после смерти соседа (пожилой возраст). Кто может на нее претендовать, если родственников у него нет?
Тому же, кому принадлежит и сейчас: Государству... И Государство вправе (как собственник) передать эту квартиру в пользование иным гражданам в порядке, установленном Законом...
В соседском доме (идентичном) моего товарища не хотели приписывать (по словам БТИ этих домов нет в плане города, вместо них - парковка )
Вообще-то, БТИ не имеет никакого отношения к Плану города... Так же точно, как они не имеют никакого представления, где есть на плане парковка, а где ее нет... Другое дело, что в БТИ могут отсутствовать данные по кокретному объекту недвижимости.... Это бывает... И нередко... Особенно, с домами, принадлежавшими предприятиям, которые первыми пошли "на слом"... В смысле, на приватизацию через банкротство... Что касается Вашего случая, то пример с соседним домом Вас не интересует: Вам ведь разрешили пиватизировать Вашу квартиру? Следовательно, Ваш дом и Ваша квартира существуют не только в качестве "призраков" (реально есть, а по бумагам - и не было никогда), но и на бумаге...:))
irach
26.01.2011 16:56:53
Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу: имеем с мужем две квартиры, хотим приобрести дом в обмен на квартиры. Подготовили документы для продажи квартир (справку БТИ), но у хозяина дома возникли трудности с подготовкой документов на продажу дома. Так как у нас уже документы на квартиры готовы, а дом мы пока оформить не можем, можем ли мы оформить сперва квартиры, а потом дом и как можно себя юридически подстраховать при переоформлении квартир раньше чем на нас оформят дом? (ведь существует большой риск остаться без квартир и дома). Или же лучше все таки не рисковать и готовить документы на продажу квартир заново.
agent
27.01.2011 10:41:26
irach, не сочтите за тупую рекламу, но в Вашем случае лучше все-таки, подключить к процессу человека, который разбирается во всех нюансах сделок... В описанном Вами случае роль играет не только общая ситуация, и ситуация и характер каждого из участников... Поэтому, что-либо советовать через интернет - было бы верхом глупости!
wipe
06.03.2011 09:19:10
А при договоре дарения сыну тоже платишь 5%?И при договоре мены между сыном и матерью тоже обдираловка?Сын живет в 1-к, в которой 1/2 принадлежит мне. Я купила, вернее строю 2-к. Как поступить в таком случае, чтобы сыну досталась 2-ком. А эту старую 1-к продать Дом сдается в 4 квартале и пока сын живет в 1-к. Подскажите как лучше сделать
Skim
07.03.2011 22:20:32
Здравствуйте! Такой вопрос: у 2-х комнатной квартиры три совладельца (у каждого 1/3 часть). Два совладельца решили продать свои части, о чем меня уведомил один из совладельцев (от имени обоих). Должен ли я покупать обе части или могу выбрать одну из них.
Лада
08.03.2011 18:20:39
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, мы с мужем разводимся, у меня с дочкой (21 год) 34 части приватизированной квартиры, а у мужа 14. Я хотела бы продать квартиру и выплатить ему стоимость его части. А он не хочет ее продавать, аргументируя тем, что ему нужна любая жилплощадь. Но стоимость его части невелика и купить квартиру за эти деньги невозможно. У нас две проходные комнаты, как же можно жить втроем в такой квартире? Подскажите, как быть?
ДтКт
09.03.2011 07:31:42
Существует принудительная продажа квартиры. Оцениваете стоимость квартиры у оценщика. Подаете иск в суд. Вы хотите выкупить его часть. Вносите необходимую сумму (1/4 оценочной стоимости) на спецсчет суда. Допустим, суд выносит решение об удовлетворении Вашего иска. Бывший муж забирает деньги со спецсчета на основании решения суда. Вы (или другой покупатель, которому Вы продаете и свою долю тоже) на основании решения суда является владельцем всей квартиры.
Лада
09.03.2011 16:17:57
Спасибо большое за ответ. А что является веской причиной, чтобы суд вынес решение о принудительной продаже квартиры? Спасибо,
ДтКт
10.03.2011 07:26:07
Вескими причинами являются: 1. Незначительная часть доли того человека, у кого принудительно выкупают его часть жилплощади. 2. Невозможность выделения его доли в натуре (отдельной комнаты).