СОВА
09.12.2010 22:23:37
Скажите, а правда, что с Нового года обязуют в договорах купли-продажи указывать рыночную стоимость квартиры (и соответственно, процент платить с нее), а не стоимость по БТИ?
Вальдемар
10.12.2010 12:02:48
Вообще то всегда требовалось указывать реальную стоимость квартиры при заключении сделки. Все остальное по сути укрывательство от уплаты налогов.
СОВА
10.12.2010 14:04:12
Да это все понятно, что это укрывательство от налогов.
Меня не это интересует, а ответ на мой ВОПРОС.
Принимают ли с нового года какой-то указ (закон или документ), который обязует указывать именно рыночную стоимость недвижимости или все остается по-прежнему? Будут как-то проверять эту стоимость, по объявлениям, например?
Эдуард
13.12.2010 10:22:47
Единственная возможность узнать "рыночную" стоимость - это делать экспертную оценку. При заказе извлечения из реестра БТИ такую оценку делает и эту стоимость в извлечении указывает. Требований по предоставлению еще и дополнительной оценки на сделку нет и, официально по крайней мере, не предвидится. Но с учетом скорости принятия законов и прочего все может измениться за неделю :-) А вот при сделках с землей нотариусы требуют экспертную оценку, т. к. кадастровая стоимость вообще смешная и при изготовлении извлечения из кадастра она просто там указывается, а не получается в результате оценки. Успехов!
СОВА
14.12.2010 22:52:37
Спасибо, Эдуард! ))
Да, про землю я слышала, что приняли такой закон, вот интересовало будет ли подобный с НГ и про квартиры, как говорят.
agent
15.12.2010 09:34:11
СОВА: Агент, спасибо за ответы :)
Квартиру - одну, конечно)). Первые два вопроса касаются...
Что касается Вашего ребенка, то если бы я был на месте риэлтора, который занимается приведет к Вам покупателя, я потребовал бы от Вас зарегистрировать ребенка и получить Решение ОС... Что касается нотариусов, то прямо норма о том, что они обязаны проверять прописку ребенка не указана. Не знаю, как в Киеве, но в Харькове большинство нотариусов требуют справку с места жительства ребенка, если видят, что ребенок есть, а по месту проживания мамы - не зарегистрирован...
В отношении Техпаспотра. Техпаспорт на квартиру - это такой "познавательный" документ... В сделке он не учавствует... Изготавливать их можно в таком количестве, в каком Вам захочется: хоть каждый месяц заказывайте в БТИ новый... То, что в каком-то из этих экземпляров не будет фамилии собственника - событие редкое, но никак ни на что не влияющее...
О каком-то новом законе пока ничего не слышно... Но то, что в Договоре купли-продажи ОБЯЗАНА фигурировать стоимость, за которую объект продается/покупается - это четко указано в законодательстве...
Эдуард
15.12.2010 09:48:59
Полностью поддерживаю Агента в вопросе регистрации ребенка и техпаспорта (я бы тоже для своих клиентов потребовал справку с нынешнего места регистрации). Что касается нового - приняли Налоговый Кодекс, куда включили, в том числе, и вопросы налогообложения операций с недвижимостью, частично изменив их порядок. Например, норму про 100 кв. м. убрали, а вот если владеешь квартирой менее 3 лет - плати 5% налога с доходов при продаже. А вот вопросы оценки стоимости квартиры остались без изменений - уполномоченный орган (читай БТИ). Успехов!
СОВА
16.12.2010 00:19:44
agent, Эдуард, спасибо большое за разъяснения!
agent, вот только возник вопрос: а как нотариус может увидеть, узнать, что ребенок есть? В паспорте он не записан, на сделку я его не поведу, лично мы с нотариусом не знакомы. Или есть какие-то вопросы, который задает нотариус, как с квартирой - не находится ли онa под судом, не является ли предметом спора и т. п. Так и тут - каков состав семьи, есть ли у вас несовершеннолетние дети, где они прописаны?
Скажу сразу, обманывать никого я не собираюсь, в своей порядочности я уверена, единственное - хочется поменьше мороки. Ведь, если, например, я пропишу ребенка у родителей или у его отца, то потом (после покупки квартиры), понадобится опекунский совет, чтобы его оттуда выписать и прописать со мной? А ОС может состояться и через месяц, как мне сказали... Поэтому я хотела бы прописать его сразу в купленной квартире.
agent
23.12.2010 13:09:27
Нет, перечисленных Вами вопросов по поводу ребенка нотариус не задает. Единственный способ для нотариуса узнать, что у Вас есть ребенок - посмотреть графу "Дети" в паспорте... Соответственно, в Вашем случае, нотариус не узнает о существовании ребенка, а, следовательно, с точки зрения покупателя Ваша квартира НЕ будет "чистой"...
Кстати, Вы описали как раз один из случаев, когда покупателю выгоднее было бы оплатить работу дотошного риэлтора... Как правило, риэлторы больше общаются с продавцами и есть возможность просто из разговора узнать о существовании такого опасного для покупателя случая, как "несовершеннолетний бомж"...
Чисто по-человечески, я предложил бы Вам не скрывать от покупателей ситуацию (если, конечно, Вы не затеваете афёру) с ребенком: пусть покупатель ОСОЗНАННО примет решение о том, готов ли он покупать ТАКУЮ квартиру... Потому, что сегодня Вы может ничего и не затеваете... Но ведь никто, включая Вас, не может гарантировать того, что Ваш ребенок, достигнув совершеннолетия, не предъявит претензий к покупателям! А право на расторжение такой сделки он будет иметь!!!
СОВА
23.12.2010 23:42:22
Агент, я не скрываю от покупателей, что у меня есть несовершеннолетний ребенок. Они это знают, более того, они его видели. Я не собираюсь никого обманывать и что-то скрывать.
В смысле - будет иметь право на расторжение сделки? Даже если он будет прописан в другой, бОльшей по площади квартире? О_о Тогда, по вашей логике, такое право будут иметь все дети, которые когда-либо жили в данной квартире, вне зависимости где они прописаны?