Inferno
17.05.2011 09:09:43
прошу совет юриста как обезопасить покупку
с мужем не живу уже почти год. собираюсь преобрести квартиру в новострое (точнее покупка ценных бумаг, ане квартиры)
на развод подали в феврале, через 3 месяца мне по идее должна прийти повестка в суд. Но ждать этой повестки и развода не могу, так как квартира очень хорошая и ее могут выкупить если я не внесу 100% стоимости.
оформить на родственников покупку не могу, так как родственники очень далеко проживают и физически не смогут приехать.
и поэтому вопрос если я заключу договор покупки ценных бумаг после подачи заявления на развод - считается ли это совместно приобретенным имцществом? Пока муж не намерен ничего делить, о покупке он знает, могу ли я снего взять какие то документы, которые трудно оспорить о том, что он отказывается от всяческий прав на это жилье.
Дом будет сдан в конце года, в то время я уже точно буду разведена, и именно тогда я буду получать документы на квартиру. Если это имеет значение...
огромное спасибо за совет заранее!
ДтКт
17.05.2011 10:37:17
Я не юрист, поэтому извините, что я лезу со своими комментариями.
То, что муж сейчас ни на что не претендует, ни о чем не говорит. Пока претендовать рано, надо сидеть тихо. То, что документы на квартиру будут готовы, когда Вы будете уже разведены, тоже Вам не поможет. Деньги, вложенные в покупку квартиры, заработаны в тот период, когда Вы были в браке.
Даже если Вы сейчас расстаетесь с СУПЕРпорядочным мужчиной, никто Вам не даст гарантию, что в случае чего (например смерть бывшего мужа, не дай то Бог!), на квартиру не будут претендовать его наследники: следующая жена, дети, родители или даже родственники 2-й очереди. Я бы советовала Вам повременить с покупкой. Будут еще варианты, и не хуже. Поверьте, квартир продается много, а вот денег маловато...
А_лександр
17.05.2011 14:35:05
Inferno : оформить на родственников покупку не могу, так как родственники очень далеко проживают и физически не смогут приехать.
Можно, конечно, еще поиграться с договором займа (чтоб показать происхождение средств не вследствие совместной супружеской жизни) - типа родственник Вам занимает соответствующую сумму денежных средств для того, чтоб Вы купили квартиру, а Вы в сроки, указанные в договоре, возвращаете ему сумму займа.
Но наименее кривая схема, все же - с доверенностью от родственника (если, конечно Вы ему доверяете). Конечно и в данном случае все не гарантированно надежно, например - родственник может иметь супругу (супруга) с тараканами, родственника может задавить автобус, а наследником окажетесь не Вы и т. д. и т. п. Но - это самый простой вариант.
Modius
19.05.2011 12:46:25
У меня такой вопрос: хочу купить квартиру и на моент подписания предварительного договора выясняется что у квартиры 2 собственника (пожилые мать и дочь). И у дочери 3 недели назад был украден паспорт. Она утверждает что заявление о краже было подано в милицию и новый паспорт будет выдан до оформления основного договора купли продажи. Так вот, не может ли это быть аферой или иметь какие либо последующие риски. Т. е. отказаться от покупки такой квартиры или может собрать справки (из милиции, паспортного стола и т. д.)?
agent
30.05.2011 08:43:35
Modius, а в чем проблема? Вы сомневаетесь, что у человека могут украсть паспорт?
Единственное, что в случаях со ВСЕМИ новыми паспортами у взрослых людей, нужно более тщательно проверять историю приобретения квартиры. Под "новыми" паспортами я понимаю паспорта, полученные после приобретения квартиры... Даже, если этому паспорту уже 20 лет...
ekaterina
06.06.2011 15:41:35
Привет, просветите по вопросу покупки недвижимости на 1ном рынке.
собственнно интересует все шаг за шагом, есть продавец, есть покупатель, все согласны. Справка БТИ готовится, ЖЕК дом не взял на баланс, право собственности есть, квартира только получила документы. Первичное жилье.
Или может куда сразу носом ткнете, а то тут потерялся.
yadai
07.06.2011 09:31:54
Modius: У меня такой вопрос: хочу купить квартиру и на моент подписания предварительного...
если паспорт украден и вскоре будет выдан новый, об этом должна быть информация в соответствующих службах. проверить это достаточно легко. кроме того, действительно необходимо уделить лостаточно внимания всевозможным проверкам и история квартиры в том числе
DSveta
17.06.2011 18:47:48
Здравствуйте! Хочу продать квартиру ( в собственности менее 3-х лет), а покупатель предложил оформить дарственную. Чем мне это "грозит" ? Налоги, Риски? Заранее спасибо!
Эдуард
20.06.2011 09:50:00
Предложение, скорее всего, вызвано тем, что покупатель не желает иметь квартиру в общей собственности. Риски только в том, что это, по сути, купля-продажа, и в дальнейшем его супруга (если такая есть) может спорить по этому поводу. Расходы те же, только 5% должны будете платить не вы, а он(это по закону, а там как договоритесь). Но лучше повыспрашивать его о мотивах. Успехов!
DSveta
21.06.2011 05:16:18
Спасибо! Да это мама покупает квартиру, своей дочери.