alisonya
31.10.2012 15:07:43
Roman218, спасибо за ответ!
KAA
14.11.2012 19:12:46
Здравствуйте. Требуется консультация.
Продаю квартиру. Покупатель (иностранец) хочет перечислить мне на текущий мой счет с другой страны (перечислять будет его родственник). Предлагается вариант, подписывается договор с отсрочкой при условии. Т. е. мы подписываем договор купли/продажи, подписываемся в реестре нотариуса и продавец после этого перечисляет деньги. После получения денег (через 3-5 дней), я пишу заявление, что деньги получил и претензий не имею. Мое заявление подшивается к договору. Все это, я так понимаю, со счетами, прописывается в договоре. Вообще, такая схема существует?
Roman218
15.11.2012 08:18:38
Для легальности операции по покупке недвижимости иностранцу необходимо с идентификационным номером обратиться в банк и открыть инвестиционный счёт в валюте, на который он ёё переведёт и банк конвертирует по поручению на межбанке в грн, и уже потом сможет оплатить сумму квартиры в грн вам на счёт, который должен быть указан в договоре купли-продажи.
Вариант №2 - рассчитаться наличными при оформлении договора купли продажи у нотариуса, но тогда у него есть проблема ввоза необходимой суммы на территорию Украины.
Большой риск - это регистрация нотариусом Договора в едином реестре сделок до полного расчёта. Можно будет расторгнуть только в судебном порядке.
KAA
15.11.2012 09:50:42
Большое спасибо за консультацию!
Хочу уточнить:
1. Они не смогут сразу перевести мне на счет деньги, так как в начале должны их легализовать?
2. С такой схемой лучше не связываться (описанной мной ранее)?
Roman218
15.11.2012 11:04:00
1) Да;
2) Попробуйте договориться с нотариусом о регистрации сделки в едином реестре после расчёта или возьмите существенный задаток наличными при оформлении (такой, который покупателю будет жаль терять а вам покроет все расходы на судебную волокиту).
KAA
15.11.2012 12:31:48
еще раз спасибо.
Но вообще такая схема существует, что договор (с отсрочкой)не действителен без моего заявления, что не имею претензий?
Roman218
15.11.2012 13:07:32
После введения единого реестра сделок в августе 2004 года, договора с отлагательным условием оплаты нотариусы стали в нём регистрировать точно так же как обычные. Просто без подтверждения оплаты не принимали на регистрацию в БТИ.
Выберете лучше другую схему:
- оформление предварительного договора с получением аванса (этот нотариальный документ будет основанием для перевода в Украину денег);
- оформление основного договора купли-продажи с оплатой на конкретный счёт в грн.
Сделка закроется после подтверждения оплаты (нотариус внесёт данные в реестр сделок).
Детали уточните у нотариуса.
KAA
15.11.2012 14:43:35
Отлично, все доступно проконсультировали.
Смысл тогда связываться с переводами не вижу, так как основная "фишка" была перевод денег из-за рубежа. Если все равно ему надо легализировать деньги. Пусть ему сюда переводят, он их снимает и передает мне (например в банке при нотариусе) и подписываем договора и единый реестр.
Благодарю!
alxndr
25.11.2012 09:30:37
Роман, скажите при продаже офиса, который в собственности менее 3 лет надо платить доп. 5 % налога, а если при этом такая продажа офиса уже вторая сделка в текущем году (первая сделка - дарственная на квартиру) то еще 5 % надо платить или эти пяти процентные налоги не суммируются?
Roman218
25.11.2012 11:59:11
При продаже нежилого фонда физлицом налог 5% уплачивается не взирая на срок владения и количество продаж.