Saveli
27.03.2009 18:20:03
Toha!
Боюсь ты не прав.
Вспомним рекламу MMM.
"Куплю жене сапоги" :))))
Или "Я не халявщик, я партнер"
Ничего не напоминает?
Тупо пирамида.
Также и с РН.
agent
30.03.2009 18:19:32
Saveli, Вы не правы. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, например, график стоимости недвижимости в США за последние 100 лет (есть такой). На этом графике прекрасно видно, что Toha не только прав, но еще и не упомянул о том, что это растущая "синусоида"...
"Лажа в том, что в период обвала покупают гораздо меньше, чем в период роста. И дело не в стадном чувстве. Просто денег нет"
Я бы сказал несколько иначе: цены именно потому и падают, что денег нет... Ведь цены росли именно тогда, когда у большой части людей стали появляться деньги (хоть и заемные). Как только количество денег у людей уменьшилось - стали снижаться и цены. Все банально просто.
toha
30.03.2009 19:25:45
В данный момент, кстати, на рынке не самая понятная ситуация. Не знаю многие ли заметили, что за прошлую неделю резко оживились покупатели и это привело к тому, что в некоторых сегментах наблюдается рост цен. Кроме того, в ЖИ и КГС аншлаги. Люди в их отделах реализации не становились "в очередь" уже около года. Я знаю, потому что не смотря на кризис все равно вкладываю свободные деньги в новострой, и ориентируюсь не по статьям и статистикам, а по реальной "тяге", связям с банками и застройщиками. С большой вероятностью могу предположить, что цены недельной давности на вторичке приблизились к минимуму. Обьясню почему. Очень многие продавцы последнее время снижали цены до момента, когда "начнут брать". Начали. И что оказалось. Большинство продавцов за эти деньги не решат свои финансовые проблемы, а за меньшу цену - тем более. И банки не решат свои проблемы. Усредненная проблемная задолженность по ипотеке у большинства банков уже сегодня не покрывается рыночными ценами объектов! Какой смысл банкам дальше опускать рынок? Взымать за счет имущества - вряд ли. Любой разумный проблемный заемщик скинет с себя все и останется с з/п 250 грн. Так к чему я собственно? А! Результат - часть предложения снялась с продажи, остальные повысили цены. И рынок оживился. Трезво оценивая ситуацию могу предположить, что в таком состоянии он может держаться долго и дно цен будет колебаться в ту или иную сторону. Но обвала дальше НЕ БУДЕТ. Оно и так УЖЕ обвалилось. 50% падение это очень даже не плохо. А дно РН и дно економического кризиса - это "разные дны". Доходы будут уменьшаться, а вто цены дальше вряд ли. Все, абсолютно все ДОРОЖАЕТ! Одна недвижка дешевеет. Ничего не смущает, о предсказатели "по 100 баксов за метр"?
Даниил
04.04.2009 07:39:48
Toha: желаю Вам чтобы достроили ту перчичку в которую Вы вкладываете.
Кстати как там нынче с договорами с застройщиками? Они теперь как то могут защитить права инвесторов? Или все еще полный разводняк?
Никонор
04.04.2009 07:48:39
Сразу видно, кто пытается модерировать участников. Для понимания реальной стоимости жилья, стоит обратиться с стоимости стройматериалов. Уже многие спецы просчитали, что с такими тенденциями падения цен на них, к концу осени стоимость полностью возведенного и сданного дома будет равняться стоимости построенной пол-года или год назад бетонной коробки. И о каком росте цен идет речь?
По поводу недвижимости за рубежом - советую поинтересоваться о цене квартир, например, в Анталии, Болгарии, Черногории. Для сравнения, стоимость квадрата в Германии в пригороде Берлина колеблется от 300 до 500 евро. И тенденция среднеевропейских цен в силу глобализации экономики не сможет обойти Украину стороной, с корректировкой общего экономического состояния страны.
Так что, лоббировать нечего - возврата к прошлым "наварам", "разводкам лохов" типа, гостинка за 100 - не будет. И вкладывание денег в недвижимость сегодня, это все равно, что курение на пороховой бочке. А те кто уже вложили - потому и пыхтят, что понимают, как же они попали.
Город
04.04.2009 12:57:44
Зачем же два, три или десять миллионов людей скапливаются на одном узком клочке земли, уничтожают там всё живое, заваливают его камнями и асфальтом? Каждый из этих миллионов заводит себе две тонны железа на колёсах, которые он повсюду таскает за собой на этом узком клочке земли, сжигая в год две тонны ядовитой жидкости на человека. Миллионы людей ежедневно травят и периодически убивают друг друга ради этих железяк и всё той же жидкости.
Зачем? Хозяйственная целесообразность? Промышленные предприятия выносятся из городов, но люди остаются в городах. Экономия на затратах на коммуникации? За небольшую долю тех денег, которые сегодня стоит квадратный метр жилой площади в Москве, можно проложить любые коммуникации в любом городе или посёлке Подмосковья.
Города растут потому, что такова суть идолопоклонничества. Идолопоклонники пытаются залезть выше другого в воображаемой ими пирамиде, даже если это означает всеобщее помешательство и коллективное самоубийство. Они хотят иметь автомобили, потому что это делает их «выше». Они скапливаются в городе, потому что коллективно воображают, что «стоимость» их тюремных клеток – квартирок увеличивается, если они все скоплены в одном месте.
Большая часть населения города занята исключительно поддержанием жизнеспособности этой нечеловеческой среды обитания и, в отсутствие материального производства, насилием сознания друг друга.
Из этого шума, вони, тесноты, из этого мёртвого пространства люди бегут при первой возможности. На Западе те, у кого есть достаток, переселяются в пригороды – субурбы. В России каждый второй горожанин спасается на даче.
Горец
04.04.2009 14:49:57
Я настаиваю на своем - цены в Киеве будут на уровне 100 долларов за квадрат, двушка средняя будет стоить около 5 тысяч долларов. И такая цена будет держатся на этом уровне очень долго
Marseh
04.04.2009 15:01:14
Понимаю волнение всех заинтересованных лиц, в том что - бы рынок недвижимости остановил свое падение, но ПАДЕНИЕ ЦЕН БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЦА. То что, где - то, кто - то продает и кто - то что – то покупает, связано в первую очередь с людьми, которые копили лет 10, и вот теперь настал их звездный час, людей, которые могут сейчас выложить 35-45 тыс. за «гостинку» все меньше и меньше. Как доказательство тому все больше предложений на обмен меньшего на большее и наоборот. Зажиточный середняк некогда и не посмотрит в сторону «гостинок» для «пролетариев» с хамами соседями и вечно неработающим лифтом, для них есть новостроички, или накрайняк квартиры в «сталинках». А то, что все дорожает это факт, а как постфактум будет квартплата, поднятая в три раза, не возможность оплатить коммуналку многих наших граждан-товарищей, и вот затем уже возгласы наших риэлтеров --- берите сегодня, а то завтра будет ДЕШЕВЛЕ ---
toha
04.04.2009 20:18:00
to Даниил: благодарю за переживание. В которую я вкладываю - достроят. Договора - все тот же разводняк.
to Никонор: ну я никого не "модерирую" :-) Когда я читаю рассуждения на форумах о рынке недвижимости всегда хочется дать совет: а вы "зайдите" на этот рынок (как на владимирский или бессарабку) Зайдите и станьте его участником с той или другой стороны. Я например на этом рынке 9 лет и полемизировать ни о чем ни с кем не собираюсь. Да, стройматериалы тоже упали в цене. Это логично. Кому они нах.. надо? Работающих строительных компаний по пальцам пересчитать. Но на уровень цен первичного жилья этот фактор повлияет не сильно, поверьте. Дальше. Я НЕ ГОВОРЮ о росте цен. Его сейчас быть не может. Читайте внимательно. По поводу "навара" и "развода лохов": никто никого не заставлял покупать. Не гребли бы все подряд, не нахапались бы кредитов - не было б неадекватных цен. Инвестирование в недвижимость с курением на пороховой бочке не отождествляю. У меня кой-чего вложено, не пыхтю, не попал.
Теперь to Горец: извини конечно, у тебя наверное мечта такая "100 дол. за метр", двушка за 5 кусков. Наверное уровень твоих доходов позволил бы тогда накопить на эту двушку за пяток лет.
to Marseh: я не риэлтор. Когда вы говорите "будут продавать дешевле и дешевле", задайте себе один банальный вопрос ЗАЧЕМ? Если кто-либо продет недвижимость, то скорее всего зачем-то. Еще скорее всего - чтобы решить проблемы - семейные, финансовые, с банком и т. д. Так вот. Пока что эти проблемы решаются. Падение дальше приведет к невозможности достигнуть цели, радик оторой продавалось. Результат все тот же - либо снимать с продажи и жить с этим счастьем, либо поднимать цену.
Никонор
05.04.2009 07:17:23
Рынок жилья будет двигаться и без строительства новых домов - человек склонен к миграции, люди умирают, разводятся, уезжают в более экологически чистые места и т. д. Так что дефицита не будет. К тому же, тенденция всех больших городов - проживание за городом. С трудом представляю себе картину, что 15-20 лет назад в Киев не приезжали из других городов, потому как жить негде было. Абсурд? А что изменилось? Или населения больше стало в Украине с тех пор? В том же Берлине, который по размеру и количеству жителей сопоставим с Киевом - около 30% жилья ПУСТУЕТ на протяжении вот уже 5 последних лет. И никакой надежды на его продажу или сдачу, так как Берлин - город-банкрот. Кстати в Берлине, 1-комнатная квартира (их однокомнатная, это типа нашей двушки, только норма кв. м. на человека в 2 раза выше чем у нас) в неплохом районе стоит 35 тыс. евро. И по качеству планировки и постройки в несколько раз превышает наше качество. О Германии знаю не по-наслышке - прожил там 5 лет. О качестве новостроя сегодня - поговорите с строителями, которые приехали с других регионов - они вам расскажут что и как строили и через сколько "Это" завалится. Цены в 100 долларов за квадрат, конечно, не будет, но и цены в 1000-4000 за квадрат тоже. 400-700 - золотое сечение в данном случае. А если на рынок выйдут новые технологии с удешевленными стройматериалами - тогда не знаю.
Рассматривать же любую статистику и делать аналитику только на растущем рынке за последние 9 лет тоже необъективно.