agent
07.04.2009 17:50:47
"Строительный рынок- очень широкий, перенасыщен фирмами и тем не менее раетабельность сверхвысокая"
Вам не кажется, что Вы сказали совершенно взаимоисключающие вещи? "Перенасыщен фирмами" - это сколько? Два-три десятка на 4 млн. город? На самом деле, именно поэтому и были сверхприбыли, что фирм работает на этом рынке крайне мало...
Lawman
10.04.2009 12:39:40
На самом деле сейчас большее значение на рынке имеют субъективные факторы, то есть психологические ожидания участников рынка. И хотя я сам придерживаюсь стратегии ожидания потому, что дна рынка даже близко не видно все равно понимаю, что есть предел ниже которого цена не опустится ближайшие несколько лет. И этот предел - цена по которой спекулянт покупал квартиру, Соответственно, если у такого владельца нет финансовых проблем и спешить ему некуда - он просто выставит квартиру в аренду, что сейчас и происходит.
Что касается отсутствия дна. Стоимость жилья определяется прежде всего покупательской способностью, а значит пока к людям не вернутся нормальные доходы не будет адекватной оценки стоимости.
Проблема в том, что неизвестно когда доходы вернутся. Ведь смотрите в РФ есть четкий план - за три года выйти из кризиса, о чем официально и было заявлено (см. Интерфакс). В Украине нет НИКАКИХ планов, поэтому говорить о возврате доходов покупателей нет смысла. Что на самом деле печально потому, что рынок недвижимости один из ключевых факторов работы макроэкономики государства. А спекулянты везде были, есть и будут, вспомните Японию с ее самой дорогой (благодаря спекулянтам) недвижимостью.
Именно поэтому я буду ждать дно, а пока буду вкладывать деньги в развитие бизнеса и скупать дешевеющие активы (к которым ни в коем случае не отношу квартиры).
P.S. В новостройках имеет смысл покупать квартиру только в случае "честного пацанского" знакомых застройщиков. Как адвокат говорю - законодательство по строительству прописано слабенько и пока не будет иного нет смысла покупать квартиры по таким схемам.
Бакс-Мани
13.04.2009 20:24:34
Горец: Я настаиваю на своем - цены в Киеве будут на уровне 100 долларов за квадрат, двушка...
Любезный Горец, какая, на ваш взгляд, при этом будет зарплата, например, менеджера по продажам, сотрудника банка, плиточника- облицовщика, водителя маршрутки?
kravchuk14
16.04.2009 12:14:47
agent: "Строительный рынок- очень широкий, перенасыщен фирмами и тем не менее раетабельность...
Вам не кажется, что Вы сказали совершенно взаимоисключающие вещи? "Перенасыщен фирмами" - это сколько?
Это дофига и больше. Единственная отрасль в Украине с занятостью каждого десятого человека с такими показателями рентабельности - вся эта сверхрентабельность строилась на кредитных деньгах (и спекуляция строилась в ожидании этих же кредитных денег). Назовите другую такую отрасль, может сельское хозяйство?
Еще строительные подсчеты показали что один ихний обеспечивает работой еще четверых жителей (в принципе не верится, говорилось в Киевгорстрое)
Axilea
17.04.2009 10:15:54
Никонор: Добавлю для интересующихся стоимость недвижимости сегодня кое-где:
$30 000
Индонезия,...
lol! mne 4tob kupit 3x komnatnyu kvartiru v kieve nado prodat` moi 4x komnatniy (2a etazha) dom v anglie (England, Coventry city),vo vsem mire segodnja cena na sbstvennost` padaet a y nas idet v verh! hahaha......../
napominaet anegdot, kogda muzhik na bazare prodaet kuritsu, drugoi ego sprashivaet po4em ptica? tot emu $1000,00, a 4ego tak dorogo ? ona u tebja 4to zolotye jaica neset?... Da net govorit tot, prosto dengi o4en nado.........
kak ja ponimau, nikto kvartiry s4as ne pokupaet,(vse ozhidaut padenia cen, i eto budet! garantiruu) tak vot potomu kak nikto ne pokupaet, prodavec reshil podnjat cenu( ved vse-ravno ne prodaetsja) hahahaha....
da vot tut para4ka linkov vam klikaite i smotrite... sosedniy dom y nas v Manchestere ( ranshe sroil 100kk, se4as cena upala do 30.000,00) ne dumaite ja govoru skazki!
W-W-W.bairstoweves.co.uk/content/003_Search_Results/Property_Details/property-sales-rpsENT-WHF071164-1234260999
a vot raskazy brokerov i tamy podobnih, hotim li my verit` ludjam kotorim ne terpitsja zarabotat` na nas debgi? tut uzh reshaite sami...
kravchuk14
21.04.2009 14:18:32
kravchuk14:
Вам не кажется, что Вы сказали совершенно взаимоисключающие вещи? "Перенасыщен...
Я именно и указываю на украинский парадокс в строительстве, сам понимаю что столь широкий рынок должен опускать планку прибылей. Все это стоит на извечном спросе на жилье для каждого лично, нас 40 миллионов
agent
22.04.2009 09:09:15
kravchuk14:
Вам не кажется, что Вы сказали совершенно взаимоисключающие вещи? "Перенасыщен...
""Перенасыщен фирмами" - это сколько?
Это дофига и больше."
Вы хотите сказать, что строительных фирм много? Возможно, что их АБСОЛЮТНОЕ количество Вас удовлетворяет. Я говорил о том, что в ОТНОСИТЕЛЬНОМ выражении - их, можно сказать, практически нет... И связано это, в том числе, с вопросами распределения участков под строительство...
"вся эта сверхрентабельность строилась на кредитных деньгах"
Что ж в этом необычного или плохого? Давайте не будем забывать, что жизнь в кредит - это то завоевание капиталистического мира, в который мы так активно стремимся... Если бы Вы действительно хотели жить НЕ в кредиит, Вы бы начали вспоминать о таком понятии, как ПЛАНОВАЯ экономика... Что касается сверхдоходов, то это также является закономерностью капиталистической экономики. Об этом понятии написано в любом учебнике по экономике. Так, что это не является чем-то свойственным исключительно украинской строительной отрасли экономики. Лечится довольно просто: временем и снятием ограничений на занятие данным видом бизнеса.
"Назовите другую такую отрасль, может сельское хозяйство?"
Не исключаю, что в недалеком будущем сельское хозяйство может начать приносить сверхприбыли... Как только у нас в стране научатся "подправлять" погодные условия и вновь создадут структуры, подобные СССРовским колхозам, ситуация в сельском хозяйстве начнет меняться. Но корректировка погодных условий - дорогое удовольстие, а о коллективных хозяйствах сейчас заикаться может только самоубийца: ведь нас за 20 лет убедили в том, что худшего зла на свете быть не может....
kravchuk14
23.04.2009 07:51:08
kravchuk14:
Я именно и указываю на украинский парадокс в строительстве, сам понимаю что...
to agent:
Я говорил о том, что в ОТНОСИТЕЛЬНОМ выражении - их (Фирм), можно сказать, практически нет... И связано это, в том числе, с вопросами распределения участков под строительство...
Информация с сайта министерства статистики Украины
Кількість будівельних підприємств
21716-2000р
41491-2007р
Выросло количество в 2!!! раза
Следующая информация: Кількість суб’єктів ЄДРПОУ (Єдиний державний реєстр підприємств та організацій України) за галузями економіки станом на 1 квітня 2009 року
Будівництво 90118 7,3%
Промисловість 124626 10,1%
Сільське господарство, мисливство, лісове господарство 85973 7,0%
7,3% по моему существенная часть, столько же как и сельское хозяйство, например.
kravchuk14
23.04.2009 08:55:45
agent:
""Перенасыщен фирмами" - это сколько?
Это дофига и больше."
Вы...
to agent:
Если бы Вы действительно хотели жить НЕ в кредиит, Вы бы начали вспоминать о таком понятии, как ПЛАНОВАЯ экономика... Что касается сверхдоходов, то это также является закономерностью капиталистической экономики. Об этом понятии написано в любом учебнике по экономике.
Ну право же зачем кидаться в крайности - плановая экономика, тотальный контроль, репрессии, нищета... Беларусия, наши соседи, зависимость от западного рынка ниже, тоталитарная держава в определенном смысле, а дворник из ЖЭКа отдыхает в Крыму, много наших дворников там? Китай - комунистический строй и в то-же время Неприкосновение частной собственности, гос поддержка предпринимательства, где они сейчас? Первое место по золотовалютному запасу в мире, почти в 2 раза меньше у Японии.
Канада- рынок жилья не валится т. к. банк кредит дает не людям а строительной компании и потом контролирует ее. А не так как у нас - кинуи и банк и строители.
Про сверхприбыли и учебники - ссылочки пожалуйста, такого не знаю.
Западные компании с рентабельностью 20% - величайший бизнес, у нас пока 300% не накрутят работают в какой то "минус", может минус порш новый для жены в этом месяце.
agent: Не исключаю, что в недалеком будущем сельское хозяйство может начать приносить сверхприбыли...
Вы уж извините, но кому они сверхприбыли то нужны, они зачастую во многих проектах кратковременные и в огромной степени спекулятивные. Теперь спекулянты (риэлторы) сели и ждут возобновления манны небесной - за спикуляцию и сверхприбыли нужно платить, или идти кондуктором работать если кушать охота. Украине стоило бы занять свою нишу (металл, сельское хозяйство...) и стоять надежно на рынке, а не гоняться за "сверхприбылями" в обслуживающих отраслях и сферах.
Вот вам еще статистика:
Індекс обсягу виконаних будівельних робіт
2005 93,4%
2006 109,9
2007 115,6
2008 84,2
итого за 4 года аж на 0,99 увеличились обьемы (не изменились фактически никак)
а цены на жилье? на сайте одном нашел статистику, выложу скоро, зарегистрируюсь, метр подорожал почти в 3 раза, с 1000 уе почти до 3000 уе
Обсяг реалізованої будівельної продукції (у фактичних цінах), млн. грн.
13095,8 2000р
16049,5
19853,3
29174,1
46425,7
51482,0 2005р
71913,8
107174,9 2007р
Стоимость по этим данным с 2005 до 2007 возросла в 2 раза, до 2008 еще вырос, ну не дорожал так цемент и зарплата.
В статистике не учтен теневой рынок, в стройке его часть существенна, но тенденции тем не менее на лицо. Далее хотелось бы увидеть ссылки или статистику, а не слова и ожидание людей, которые с этого живут и живут неплохо
agent
23.04.2009 16:39:34
kravchuk14:
to agent:
Я говорил о том, что в ОТНОСИТЕЛЬНОМ выражении - их (Фирм),...
"Информация с сайта министерства статистики Украины
Кількість будівельних підприємств
21716-2000р
41491-2007р
Выросло количество в 2!!! раза"
Знаете, использование данных комстата без их анализа - довольно опасное занятие... Приведу конкретный пример: я знаю строительную компанию, которая под каждый сдаваемый дом регистрировала новую фирму, через которую все операции с этим домом и производились... Не подумайте ничего плохого об этой компании: в рекламе все эти дома шли под одним брендом, никуда с денюжкой они пока еще не сбежали (более того, в сегодняшних сложных условиях стройки не заморозили и продолжают строить, хоть и с трудом). Просто им так выгоднее было делать... А ведь по статистическим данным это ни одна компания, а 4 или 5...
"Ну право же зачем кидаться в крайности - плановая экономика, тотальный контроль, репрессии, нищета..."
И после такого заявления меня кто-то обвиняет в крайностях? Рассмешили, ничегшо не скажешь... Я так понял, Вы слегка перепутали экономику с политикой... Я говорил о планировании экономики... А Вы в ответ говорите о политическом устройстве... Кстати, насчет "нищета" по отношению к бывшему политическому строю - это явно перегиб с Вашей стороны... Как раз, нищета - это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие экономического устройства государства рыночного типа.
"Беларусия, наши соседи, зависимость от западного рынка ниже, тоталитарная держава в определенном смысле, а дворник из ЖЭКа отдыхает в Крыму, много наших дворников там? Китай - комунистический строй и в то-же время Неприкосновение частной собственности, гос поддержка предпринимательства, где они сейчас?"
По поводу Китая - не знаю, как именно у них обстоят дела. Беларусь - по сравнению с нами - процветающее государство, где нормальный человек вполне неплохо себя чувствует... Правда, там нельзя поливать грязью Президента (ограничение свободы слова?)... Но в основном, народу это и не надо: все, с кем из белорусов мне доводилось встречаться отзываются о нем вполне нормально... А недовольные есть всегда и везде: вопрос в том, кого больше?
"Канада- рынок жилья не валится т. к. банк кредит дает не людям а строительной компании и потом контролирует ее. А не так как у нас - кинуи и банк и строители."
Вообще-то, если денег нет у конечного потребителя, то нет никакой разницы в том, кому именно дается кредит: строительной компании или потребителю...
"Вы уж извините, но кому они сверхприбыли то нужны, они зачастую во многих проектах кратковременные и в огромной степени спекулятивные"
Вообще-то, свехприбыли - это как раз тот инструмент, благодаря которому денежные потоки мигрируют из одной отрасли экономики в другую... Период сверхприбылей, действительно, кратковременен. Собственно, это можно наблюдать даже на наших строительных компаниях: период сверхприбыльности для них продлился всего один цикл (3года).
"Індекс обсягу виконаних будівельних робіт
2005 93,4%
2006 109,9
2007 115,6
2008 84,2
итого за 4 года аж на 0,99 увеличились обьемы (не изменились фактически никак)"
А как Вы относитесь к подобным статистическим данным?