AlexDo
15.09.2010 21:00:49
Итак, отчет о митинге в ЖЭКе по версии от AlexDo, которую (эту версию) так ждали от меня услышать/прочитать уважаемые Господа Amidago и Брабус.
На встречу пришли почти все. И даже я, которого записали случайно, но отказать я уже не мог. Сначала мы общались с зам. директора ЖЭКа. Насчет горячей воды он сказал обращаться к директору, поэтому с ним (замом) мы обсудили все остальные темы: лифты, уборка подъездов и т. п. Если коротко - разногласий здесь нет: лифты должны работать, в подъездах должна делаться уборка. И решаются эти вопросы путем определенного влияния руководства на исполнителей. А это происходит с переменным успехом - человеческий фактор и все такое. Тем не менее в ответ на подписанную нами жалобу о ненадлежащей работе лифтов нам пообещали решить вопрос и вообще разобраться с лифтером, который нифига не делает и берет деньги за подъемы. Еще зам. директора нам рассказал, что в доме появилась проблема с канализацией - у кого-то в квартире мудрые мужики, которые там занимаются ремонтом, вылили цементный раствор в канализацию. В результате забился стояк канализации и ЖЭК должен теперь решать эту проблему.
Теперь собсно о цели визита, о горячей воде. Тут не все так просто. Встретились с директором. Он нам объяснил, что вся проблема как всегда в деньгах. На сегодняшний день Нефтегаз будет заключать договора только с теми организациями, которые на 100% придерживаются графика погашения долгов. Наш ЖЭК имеет неслабую задолженность благодаря нескольким сотням (или тысячам) должников, многие из которых тупо морозятся. И хотя в отношении многих выиграны суды и работают судовые исполнители по взысканию долгов, это процесс не быстрый. На вопрос: а при чем здесь мы к чужим долгам? - Ответ - ни при чем. Но Нефтегаз не будет разбираться, что дом 2Г еще ничего не должен и поэтому ему можно отпустить газ. У Нефтегаза договор с ЖЭКом. В общем отопительный сезон под угрозой срыва. По крайней мере, со слов директора.
Теперь позвольте немного отсебятины. Директор об этом не говорил, только лишь мои размышления. ЖЭК предоставляет разные услуги - есть "первой необходимости", а есть "не первой" (по версии ЖЭКа соответственно). К "первой необходимости" относятся: электричество, вода холодная, газ для газовых плит, отопление, лифты и т. п. Попробовал бы ЖЭК не предоставить таких услуг - будет кипиш, швах и рэволюцыя. Представьте, что было бы, если бы зимой не было отопления. Поэтому отопительный сезон и собсно отопление таки будет, просто нет других вариантов. А вот горячая вода не относится к услугам "первой необходимости" - весь Вышгород живет без горячей воды и не жужжит. Директор ЖЭКа говорил, что ЖЭК почти ничего не зарабатывает на поставке воды. Это в принципе возможно. И в таком случае для ЖЭКа проще спрыгнуть с таких услуг "не первой необходимости", чем предоставить их и рисковать не получить оплату за них. Да и народ не будет сильно возмущаться - поставит бойлеры и буде молчать себе в тряпочку. Я думаю, что логика примерно такова. То есть ожидаемая прибыль от предоставления этих услуг не перекрывает риски неплатежей. Тем более был опыт, когда какому-то дому дали горячую воду и неплатежи были довольно весомые - горячую воду отключили через 2 месяца.
AlexDo
15.09.2010 21:02:53
Вы можете сказать, мол нас это не волнует - есть договор, дайте услуги, а Нефтегаз и должники - не наши проблемы. Я договор подробно не изучал, но я думаю там нет штрафных санкций для ЖЭКа за не предоставление услуг. Поэтому юридически наехать скорее всего нереально. Так же как и подавать в суды. Энерголизинг тоже вроде как ни при делах - техническую возможность обеспечили, а заставить ЖЭК купить газ - рычагов нет. В общем остается только договариваться с ЖЭКом. Для того, чтобы ЖЭК пошел на эти риски, он должен тоже поиметь какие-то выгоды. Один из вариантов, то что предложил нам директор, это внести предоплату. Но горячая вода платится по счетчикам, и для того, чтобы не было путаницы, было предложено внести предоплату за коммунальные услуги, например за 2 месяца. То есть в идеале - все владельцы квартир должны оплатить коммунальные услуги за август (ни там кусочек июля еще был) и оплатить коммуналку наперед за сентябрь-октябрь. Правда по их технологии, квитанции на предоплату они смогут дать только после 1-го октября. Таким образом, ЖЭК создаст себе страховой фонд для закупки газа для горячей воды. Оплаченные деньги же не пропадут, а пойдут в счет оплаты будущих счетов по коммуналке. Ну и понятно, что за горячую воду тоже надо платить - все что покажут счетчики. Все в наших руках. Для меня, например не проблема заплатить наперед коммуналку за 2 месяца - 2х65 грн. При тех вложениях. которые необходимы на ремонт, 130 грн - это ни о чем, тем более они все равно будут зачислены на мой же счет, просто оплачены раньше. В наших интересах уговорить как можно больше людей внести эту предоплату. Это не просто. так как не всех даже разыскать можно. По словам директора ЖЭКа вопрос горячей воды может быть рассмотрен, если оплатит 90% владельцев-физлиц. Дело в том, что из 414 квартир, у 136 квартир владельцы - юр. лица. И с ними проблем, по словам директора ЖЭКа, проблем не будет. Список номеров этих квартир (где владельцы юр. лица) есть у участника нашей встречи с ником provorniy. Нам нужно общаться с владельцами остальных квартир. Их остается 278, а 90% - это 250 квартир. Вот это количество квартир должно оплатить предоплату. Это то, чем мы можем заинтересовать ЖЭК. А вообще, Господа, для начала оплатите хотя бы июль-август!
Теперь о стоимости горячей воды. Расчетов пока нет. Я так понимаю, что при работе котла есть какие-то постоянные накладные расходы и потери газа. То есть зимой, когда котел будет греть воду для отопления, дополнительные затраты на подогрев горячей воды могут быть не очень велики и горячая вода может стоить не очень дорого (относительно к стоимости холодной воды, которая, правда, и так бешено стоит в Вышгороде - 10,87 против 2 с чем-то в Киеве). А вот летом, всякие расходы на запуск и разогрев котла, да на потери могут быть значительными в пересчете на куб воды, особенно если будет заселено мало квартир и потребление будет небольшое.
Прошу прощения за много буков.
Tokyo
16.09.2010 05:03:17
"Тем более был опыт, когда какому-то дому дали горячую воду и неплатежи были довольно весомые - горячую воду отключили через 2 месяца."
Я ЖИЛ В ЭТОМ ДОМЕ, и уже писал неоднократно, как там поставлялась горячая вода.. для безперебойной подачи гор. воды надо, чтобы котел ее постоянно подогревал, чтоб она там по малому кругу циркулировала, а спецы из ЖЕКа настроили там систему по принчипу бойлера - набралось, нагрелось и отключилось (нахрена подогревать, неприбыльно это).. квартиры, которые ближе к котлу, получают гор. воду более - менее нормально, но чем дальше, тем больше времени приходится ждать, чтобы стекла холодная вода из системы. у некоторых людей это происходило минут по 15, а счетчик считает по 20 грн, ему не расскажешь, что типа не пользовался, а ЖЕК морозится.. короче, все и поставили бойлеры.
второй ньюанс - вода в этом доме была по цене общегородской, т. е. народ платил за нее, как и другие жители города, у которых в затраты входила еще и транспортировка воды от центральной котельной к дому, потери и еще куча всякой фигни.. т. е. дом заставляли покрывать расходы по другим домам..( а накой нам это надо? мы же купили квартиры в новом доме со своей котельной не для того, чтобы платить за весь город и т.д.)
вобщем, ЖЕК - это зло, хотелось бы верить красивым словам и отмазкам тамошнего начальства, но умом я понимаю, что это не меньше, чем на половину просто п... деж. может быть после выборов Янык-младший разгонит нафиг этот гадюшник и наведет порядок (очень хочется верить)да и не собрать нам такой предоплаты.
AlexDo
16.09.2010 06:17:01
Я так понимаю, все выкладки в пользу ОСББ. Тогда два вопроса - каким образом ОСББ собирается покупать газ по 100% предоплате и как ОСББ будет выбивать долги с должников? И если ЖЭК как-то выкрутится к отопительному сезону, то ОСББу могут тупо не дать газ из-за долгов и все. И Янык-младший будет первым, кто это поддержит. Ибо в стране итак с баблом напряг. Я думаю, что нужно договариваться с ЖЭКом. Насчет такой предоплаты - согласен, почти нереально. Но надо обдумать другие варианты. Например, договориться с ЖЭКом о конкретной сумме и подумать где ее взять.
А вообще, скажу так: очень легко обсуждать то, что было на собрании, не побывав там. Надо было прийти и лично сказать директору, что все, что он говорит - п... деж и провокация. Без обид если шо.
Tokyo
16.09.2010 07:12:00
вот как раз в ТОМ доме и было собрание, где все это говорили и директору и главному инженеру.... в итоге - мороз и сьезд на другие темы...
Брабус
16.09.2010 08:07:05
Друзья, есть шанс иметь горячую воду, от Вас всех, требуется просто оплачивать квитанции вовремя и ВСЁ.
Ещё мы навели очень сильный кипишь с уборщицами, которых я выше первого этажа не видел! Контролируем этот вопрос, сказали что разберутся и всё исправят. Сказали так: должны уберать каждый день, по 3-й этаж, а целый дом два раза в неделю.
Saturday
16.09.2010 08:18:40
Про уборщиц смешно. Я как подмела на своем этаже 3 недели назад, так там ни одна пылинка не сдвинулась с места. У нас никто вообще не убирает, не то что 2 раза в неделю :)
По горячей ваде. Ребята, кто ходил в ЖЕК, вы молодцы. Сдвинули вопрос с метрвой точки!!! Перспектива, конечно, очень призрачная. Но лучше такая, чем никакая. Иду в банк - буду повышать шансы дома на горячую воду :)
Dilera
16.09.2010 08:36:12
Добрый день.
Для тех, кому необходим Интернет. Нас сайте http://mtm.kiev.ua/news/ появилась информация о подключении дома 2-Г.
По дому произвели разводку оптоволоконных кабелей. Через 3 дня начинает работать монтажная бригада, по подключению абонентов.
Также сообщили, что можно подходить заключать договора на подключение.
Щурик
16.09.2010 08:58:47
А кто-то знает что-нибудь про эту контору. А то не хотелось бы подключаться к темной лошадке.
Barbossa
16.09.2010 09:09:10
Dilera: Добрый день.
Для тех, кому необходим Интернет. Нас сайте http://mtm.kiev.ua/news/...
Там написано "вул. Шевченка" а у нас проспект Шевченка. Есть в Вышгороде и улица, и проспект и площадь - и всё Шевченка.