emutant
31.10.2012 09:20:19
Svee: вот этот кран
Жесть. Спасибо.
selifonov
31.10.2012 09:40:15
Итак, рас четы исключительно по 3 секции с условием, что меняем в том числе и в непроданных квартирах:
Кол-во кранов на этаже (считал из схемы секции по количеству окон): 17, на 10 этажей = 170.
Цена одного крана VALTEC – 65 грн в инет-магазине.
На всю секцию расходы на краны – 11 тыс. грн. (без учета работы сантехника).
Если предположить, что все 25 семей, которые выходят на связь тем или иным образом (согласно сообщению Светы) согласятся поделить эти расходы поровну, получается на семью в районе 440 грн.
Но тут вопрос – найдем ли мы все 25 семей и все ли согласятся, и согласятся ли поровну, а не пропорционально количеству комнат в купленной квартире?
Работы сантехника: честно говоря, сумма 200 грн за один кран сводит с ума… Я звонил в ЖЭК и говорил с главным инженером на этот счет. Она сказала, что вчера в отделе продаж были представители ЖЭКа, представители ЮЗТС, сантехники Иван-Иваныча и сам ИИ. Вроде как есть инфа, что ЮЗТС согласился сам поменять краны, но она неподтвержденная.
В случае, если это неверно, необходимо написать в ЖЭК коллективный запрос на замену кранов отопления, с копией на ЮЗТС. Они уже будут сами выбивать из ЮЗТС замену кранов, и если не получится – будут менять их самостоятельно. При этом такая работа входит в квартплату и является бесплатной (это мне инженер сказала тихо-растерянно, как бы по секрету). Но сразу же предупредила, что поскольку сезон только стартовал, они объективно не смогут обеспечить наличие сантехников и замену всех кранов в течение викенда…
Может ли кто-то на месте уточнить в отделе продаж инфу о замене кранов застройщиком? Может, достаточно будет купить только сами краны?
Ну, а если ЖЭК и ЮЗТС отпадут и менять придется самим, то расходы составят (по той же схеме из расчета на 25 семей): 440 (краны)+1360 (работы исходя из 200 грн за кран) = 1800 грн. на семью, что в условиях незавершенных ремонтов, ипотек и прочих радостей жизни не совсем интересно…
Или же действуем по принципу «моя хата с краю» и меняем только у себя, но надеемся, что больше не случится прорывов в непроданных квартирах.
Прошу высказаться по теме.
ua-oleksii
31.10.2012 10:15:33
Миша, оно если по хорошему, то ЮЗТС сам все краны должен поменять и в наших, и в своих квартирах, это его бок, причем серьезный. Однако на совесть и порядочность я не надеюсь. Дай бог, что бы я снова оказался не прав и ошибался. Лично я готов сам поменять свои краны, не дожидаясь милостей ЮЗТС. За их краны я конечно платить не буду, для меня это на сегодняшний день не совсем безобидные расходы.
Clever
31.10.2012 10:54:07
selifonov: Итак, рас четы исключительно по 3 секции с условием, что меняем в том числе и в непроданных...
Selifonov, большое вам спасибо за информацию!Я поддерживаю мнение, что менять краны в квартирах юзтс-это явный перебор. Может, им еще и ремонт сделать? По их милости и так куча проблем. Я предлагаю нам снова собраться и в режиме живого общения порешать вопросы и с бытовым газом, и с кранами и т. п. И снова поднять вопрос о создании ОСББ, потому как он нам ой как нужен, практика показала, что всем до нас фиолетово- и жеку, и юзтс и иже с ними. Так зачем им платить? Я согласна платить зп своим же неравнодушным соседям, которые будут оббивать пороги, но решать реальные проблемы. Извините, за небольшой оффтоп:-). Итак, кто ЗА собрание, например, завтра, в 19.30?
Martwell
31.10.2012 10:56:01
Добрый день.
По поводу затоплений, возмещения убытков и т. д.
"Она сказала, что вчера в отделе продаж были представители ЖЭКа, представители ЮЗТС, сантехники Иван-Иваныча и сам ИИ. Вроде как есть инфа, что ЮЗТС согласился сам поменять краны, но она неподтвержденная."
Они составили акт?? Необходимо срочно составить акт иначе сами будем заложниками ситуации. У нас договор с ЖЕКом, он должен все чинить и заменять за свои деньги, вернее за наши, те которые мы ему платим иначе зачем нам ЖЕК?
Все кого залило в срочном порядке вызывайте представителей ЖЕКа и составляйте акты!!!
подробнее про практику можно почитать забив в гугле "Вiдшкодування збитку при затопленнi квартири: порядок дiй, судова практика"
poly_p
31.10.2012 12:12:36
Привет всем!!! Читаю тут Ваш форум. Конечно немного в шоке.
Я так понял, что большинство живущих в этом доме думают, что создание ОСББ - спасение от всех проблем. Раскажу свой печальный опыт. Купили квартиру у застройщика. Дом не был передан в ЖЕК, а было создано ОСББ. Тут проблемы и начались.
1. Если создать ОСББ в штате должен быть: Председатель, Електрик, Сантехник, Бухгалтер. Им всем нужно платить ЗП. Причем что бы електрик постоянно был дома, ему надо платить хорошую ЗП. А то в 9-00 прорвало трубу, а он на работе. И ждали все когда он приедет в 21-30 с електрички домой, что бы перекрыть воду. в ЖЕК-е можно хоть вызвать аварийку, и перекроют воду и с 5 по первый этаж не затопит.
2. Если в Вашем доме нету еще бытового газа?!?!?! Своими силами вы его не подключите никогда. Так как ЖЕК и Ваш застройщик будут взаимодействовать и подготовят правильно документацию для запуска газа в квартиры. Без опыта - ничего не получится. Будет как в ирпене на полтавской. У людей уже 5 лет нет газа и спросить не с кого.
3. Если поломка в доме будет серьезная а на щетах пусто. Все курят бамбук. ЖЕК хоть что то сделает.
4. Если в доме есть не проданные квартиры - платить придется за них. И если эти квартиры будут продаваться долго, рано или поздно придет момент, когда даже мусор не будет за что вывести.
5. Если активист, который возьмет на себе щас обязанность заниматься домом через время продаст квартиру. А новый председатель не будет активным - ?(па. Почитайте форумы по киевской области. Есть дома где за квадрат платят 3,5 а даже мусор не вывозится.
6. В каждом доме есть люди которые не захотят вовремя платить или вообще не платить. так как будут считать сто платить председателю 1000 грн ЗП очень дорго. Что будете делать с ними???? Как мин. председатель должен быть юристом.
ИТОГ. Не советую. сам стараюсь хоть как то продать квартиру и переехать в дом, который на балансе города.
Habbondya
31.10.2012 12:23:35
а я против создания ОСББ сейчас, да и потом еще подумаю.
На данном этапе действительно было бы хорошо промотивировать инициативную группу, чтобы кто то занялся подключением газа и горячей воды.
все.
ОСББ заменит нам только общение с ЖЕКом. поэтому тут надо будет все очень хорошо просчитать и взвесить.
selifonov
31.10.2012 12:25:22
Martwell: Добрый день.
"Она сказала,...
Вот я о том же и спрашиваю, кто на месте и может сходить в ОП или к И. И. - узнайте плиз подробности.
oksi_
31.10.2012 12:51:36
Martwell: Добрый день.
"Она сказала,...
У меня были сантехники от ЮЗТС и с их слов краны застройщик менять не будет!Так что самим надо думать.
Martwell
31.10.2012 13:27:48
Постараюсь прояснить сразу же несколько постов:
"а я против создания ОСББ сейчас, да и потом еще подумаю"
Никто его сейчас не создает и не собирается. Или все думают, что "хорошо промотивировать инициативную группу" и только инициативной группе это надо? Нашли козлов отпущения. Все люди и у всех есть свои обязательства. Просто есть те которые осознают проблему ЖЕКов и предлагают пути ее решения. Или вы думаете создали ОСББ и тут же все проблемы решились? Никто сломя голову не собирается оставлять дом без газа и т. п. Застройщик не сделал, город принял, ЖЕК взял обязательство, вот теперь и отстаиваем свои права. Нет разницы (с точки зрения судебной практики) как их отстаивать перед ЖЕКом или перед ОСББ. А идея создания ОСББ была, и есть, но нет того кто реально, а не на форуме будет решать проблемы. Но сейчас речь не об создании ОСББ.
"Вот я о том же и спрашиваю, кто на месте и может сходить в ОП или к И. И. - узнайте плиз подробности."
В место вас этого делать никто не будет. Опять началась эта переписка по типу аля "пусть кто-то за кого-то" Как вы помните только благодаря тем кто пришел на собрание и подписал письмо по поводу отсутствия тепла оно у нас всетаки как-то появилось, а это конкретное дейстиве.
"У меня были сантехники от ЮЗТС и с их слов краны застройщик менять не будет!Так что самим надо думать."
Конечно не будет. Вы же акты от застройщика подписали.
А вот тот момент, что обслуживающая компания - ЖЕК не выполняет договор и не подготовила надлежащим образом дом к эксплуатации в зимнее время, это другой момент.
На счет собрания. Его нужно провести, как минимум для того что бы решить вопрос с газом. Газовщики требуют, что бы во время пуска газа присутствовали все жильцы и был доступ к квартирам. Но как показала практика сбора денег на домофон. Многие приходили только тогда когда не могли попасть к себе домой. Необходимо орагнизоваться и решить как мы обеспечим это условие. Время пуска газа, к сожелению еще не сообщалось.