denis
20.03.2012 20:38:31
а не могли бы Вы дать координаты нотариуса и его тарифы за вызов, можно на почту bennis18@gmail.com спасибо
Михайло
21.03.2012 07:40:32
Сразу бы и сказали, что нужны координаты нотариусов и их тарифы, а не то, кто как оформлял )))
Perchik
21.03.2012 07:55:56
Застройщик оставляет за нами право выбора заверять его у нотариуса или нет. После того, как дом будет сдан, - будет заключен основной договор, который будет обязательно заверяться нотариально. Заверять предварительный договор у нотариуса или нет? Ходила на консультацию в ближайшую нотариальную контору, мне сказали, что он будет иметь такую же юридическую силу, если в нем будут стоять подписи: мои и печать застройщика без нотариального заверения и смысла заверять его нет. А вот уже при оформлении основного договора, там идет уплата налога, внесение в реестр и т. д.
И расписку (когда Вы отдали свои кровные застройщику) вовсе не обязательно заверять у нотариуса. Это заблуждение.
Расписка, содержащая информацию о сторонах сделки (ФИО, паспортные данные, их подписи), имеет юридическую силу и будет являться доказательством в суде.
Однако если имеется, пусть даже небольшой, риск невозврата, лучше все-таки заверить расписку у нотариуса. Тогда, если дело дойдет до суда, можно будет исключить претензии заемщика относительно подлинности расписки и, тем самым, ускорить судебное решение.
«Расписка в простой письменной форме, несомненно, является веским доказательством по делу, и часто выступает аргументом в судебной практике, - Редкие случаи отказа от своей подписи и оспаривания подлинности расписки решаются посредством проведения почерковедческой экспертизы. При этом первоначальные расходы несет на себе заявитель ходатайства, но окончательные издержки оплачивает все же лицо, проигравшее спор».
Третий не лишний!!!
Одно время требовалось две подписи участников сделки и подписи свидетелей, сегодня достаточно одной подписи – получателя суммы. Но все же для подстраховки желательно включить в расписку подписи двух свидетелей сделки. Отсутствие свидетелей при передаче денег, может сподвигнуть вашего оппонента на заявление, что расписка – подложная, и ее следует исключить из доказательств.
«Если человек отказывается от расписки, получателю придется заказывать дорогостоящую графологическую экспертизу или доказывать свою правоту в суде, вот тогда и пригодятся показания свидетелей сделки".
konys
21.03.2012 13:12:24
а мне нотариус объясняла, что нотариально незаверенный пред. договор не имеет юридической силы, "филькина грамота" ее словами.
Perchik, а у Вас на договоре стоит печать Новых Метров (или другая)?
В нашем пред. договоре стоят только подписи Дмитрия и моя, а вот печати нет, только виза на обратной стороне с датой сделки
Михайло
21.03.2012 14:09:21
Понятное дело. Зачем ей нужно, чтобы клиент ушел.))
Печать Новых Метров стоять не может, т. к. не они строят дом.
lidash
21.03.2012 14:19:39
Любая расписка имеет юридическую силу. Главное условие — чтобы в ней было четко указано, кто, кому и что обязан или исполнил. По факту существует два вида расписки: обычная рукописная и официальная, заверенная у нотариуса. Основная разница между этими двумя видами расписок состоит лишь в количестве времени, потраченном на доказательство, что рукописный документ подлинный, и его авторство принадлежит именно тому лицу, которое в нем указано.
Мы ничего у нотариуса не заверяли. Т. к это не договор купли/продажи, это договор о том что мы только намериваемся в будующем купить квартиру, т. е инвистируем
SandY
27.03.2012 18:20:45
Кто уже оплатил котёл? Его я так понял не поставят пока не оплатишь? Стройку посещаем каждую неделю. Както не радуют темпы строительства, в мае вроде обещали ключи..
denis
27.03.2012 19:43:28
Мне говорили про ключи в середине июня..
Perchik
28.03.2012 05:28:21
Я поеду оплачивать котел, в понедельник. Потом поделюсь информацией.
SandY
28.03.2012 15:52:41
Спасибо за ответ. А я уже завтра хочу поехать. Да ещё всегда хочу поднять вопрос насщёт паркомест. Квартир теперь 100 а паркомест не увеличивается?