Ivan
23.04.2013 14:42:15
Если мне не изменяет память ответственность ЖЕКа ДО входного вентиля в квартиру, все что после входного вентиля в квартиру ответсвенность собственника квартиры. Обычно такое происходит с трубами отопления, но там пол начинают долбить раньше чем через 3 недели ибо вода идет кубами...
СержЪ
23.04.2013 19:19:34
Ivan, вы хотите сказать, что если при моём визите к соседу мне на голову упадёт кусок потолочного плинтуса, плохо прикреплённого строителями, то ответственность за эту травму будет нести сосед, т. к. это произошло в его квартире ?
vikin
23.04.2013 19:43:19
Jek99: Приветствую соседей, по комплексу. Хотел бы поделиться своими приключениями, связанными...
сочувствую. Могу сказать только одно: по всем мало-мальски важным вопросам общение с ЖЭКом ведите только письменно. С заявлениями под копию. Никаких душевных разговоров не поддерживайте. ОСББ идея хорошая, но и там и тут все будет упираться в человеческий фактор.
Раковину менял застройщик или сосед после? Если сосед и без ЖЭКа- мне кажется тут его вина.
СержЪ
23.04.2013 20:08:10
vikin, раковину соседу менял знакомый сантехник, т. к. сам сосед сантехническими навыками не обладает. при замене раковины сам удлинитель из стены не изымался и не перепаковывался. максисмальное воздействие, которому подвергался удлинитель - это отсоединение от него первоначальных трубок и подсоединение уголков, требуемых для новой раковины. теоретически, это могло нарушить изначальную паковку, но вам не кажется, что более-менее нормальная паковка удлинителя должна быть расчитана на такое стандартное воздействие, как подсоединение новых трубок ? не кувалдой же по нему лупили. так что вероятность возникновения течи удлинителя именно после замены раковины, учитывая всё вышесказанное настолько мала, что непонятно почему вы с такой уверенностью заявляете о вине соседа. или вы обладаете более обширными сантехническими познаниями по данному вопросу ? в таком случае, не стесняйтесь - делитесь.
nau103
23.04.2013 21:12:23
СержЪ : не в обиду Вам и вашему соседу, но это вина соседа. Квартиру приняли без течи, ЖЭК в замене раковины не брал участие... они спокойно умывают руки. Даже если предположить, что застройщик дает гарантию на свою работу (монтаж и установку раковины и т. д.), он спокойно тоже умывает руки потому, что замена была произведена не их сантехником ни даже сантехником ЖЭКа, которому могли бы выставить претензию. В общем как всегда "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих"... как не прискорбно...
Jek99
24.04.2013 06:51:45
Дело ведь не в ответственности за причиненный ущерб моей собственности. В неньке живу же не первый год, и соглашусь с классиком:
"Мы живем в городе братской любви,
нас помнят пока мы мешаем другим.."
Около 25 лет назад, когда мне было 10, к нам домой пришел сантехник жека, попросил открыть подвал для спуска стояка. Т. к. никого дома не было, я пошел с ним в подвал, там он решил, что спустить воду можно прямо в подвал в котором находился мой велосипед и еще какие то вещи. То ли у него не было гибкого шланга, то ли он считал что можно спускать и так, не знаю, т. к на мое ".... аааа", он сказал:"ничего, велосипед помоется..". Как сейчас помню, за год велосипед покрыла ржавчина, и выходя во двор я вспоминал свое первое знакомство с жеком долго.
Так вот, жек "Основа комфорт" сделал очень похожее. Когда поиском замены всего, до чего можно было достать, они меняли вводную группу соседу, то сантехник решил слить стояк, прямо в шахту, сосед говорил вода в шахте у него стояла по самый люк. В результате пятно на потолке выросло у меня в другой части потолка.
За месяц активного взаимодействия, я понял, что скоро будет расти тариф на содержание дома. Т. к. у нас есть 3 сантехника, но они очень часто болеют, буквально через неделю. Конечно, все проходит под попустительством главного инженера, которая с огромной щедростью их уговаривает подлечиться еще. В результате манипуляции жильцами по типу: «необходимо еще немного подождать, пусть подсохнет». На возражения мол ждать нечего, я пробовал перекрыть воду у соседа, пятно уходит за 24-36 часов ответ просто: «не говорите нам что делать».
P.S.: Мое знакомство с жеком началось в снегопад, который взял в плен наш двор, так вот, один из жильцов кричал на начальника участка, я еще подумал о его адекватности. За месяц я другого орудия к сожалению не нашел.
vasyuk
24.04.2013 07:46:54
Мда, печально, придется предъявлять претензию соседу...
Зато теперь жэк можно привлечь к ответственности за новое пятно)
vikin
24.04.2013 09:25:38
Jek99: Дело ведь не в ответственности за причиненный ущерб моей собственности. В неньке...
"Когда поиском замены всего, до чего можно было достать, они меняли вводную группу соседу, то сантехник решил слить стояк, прямо в шахту, сосед говорил вода в шахте у него стояла по самый люк. В результате пятно на потолке выросло у меня в другой части потолка"
-офигеть! Это какой дом и какой сантехник?
Конечно, тарифы будут расти, если штат бездельников плодить.
Jek99
24.04.2013 10:01:41
to vikin: сантехника по имени не помню, седовласый мужчина лет 40-45. Дом 12 В.
kluch
24.04.2013 11:29:08
По поводу течи соглашусь что однозначно вина соседа. Можно было приплесть сюда застройщика, но ведь все мы знаем знаменитое качество ИГБ и их позицию по этому вопросу.
А насчёт соседа, то по правилам, если он меняет мойку на мойку другого типа то должен быть проект и менять должна организация имеющая на это право, с выдачей акта выполненных работ. Конечно если это делать, то удорожание будет в несколько раз, а качество не факт. Так что все рискуют. У нас получается что все должны быть универсалами, способными сделать или проконтролировать любую работу, от хирургической операции до замены унитаза::)) Если пускать всё на самотёк, то тебя обязательно обуют. Причём чем больше денег у человека, тем больше он уязвим.
Так что если урон небольшой, то простите соседа устраните сами, или мирно договоритесь. Поверьте хорошие отношения между соседями дорогого стоят. Конечно если это вменяемые люди.
Там действительно сложно менять, трубы плохо закреплены и трубу надо придерживать, а ухватить не всегда есть за что.