kluch
27.02.2011 11:39:07
Leval :
27.02.11 / 13:02
Все-таки один общий короб - это не "бородавки" со всех сторон дома и было бы весьма неплохо сделать общее кондиционирование (хотя не знаю насколько оно эффективно). Но это лучше, чем ничего.
-------------------------------------------------------------------------
Центральное кондиционирование удовольствие не из дешёвых. Грамотно реализовать его можно только на этапе строительства. А самое главное, требует постоянного квалифицированного (и поэтому затратного) сервисного обслуживания, что в условиях нашего ЖКХ нереально. Кроме того, для брендовых систем, запчастей приходится ждать неделями.
kluch
27.02.2011 12:07:43
Leval :
27.02.11 / 13:22
не может ли частный жек запретить вешать наружные блоки по причине "нарушения внешнего вида фасада" или теплоизоляции, например.
--------------------------------------------------------------------------
Не только может, но и должен, согласно действующему законодательству. Сейчас почти все ЖЕКи и частные и коммунальные включают в договора пункты запрещающие установку на фасадах кондиционеров и антенн, а также производство перепланировок. На форуме уже отмечалось, что установить на фасаде нашего типа тяжёлый элемент без повреждения утепления почти невозможно. Будет затекать вода. Конденсат от сплитсистем также запрещено выпускать просто так, необходимо его отводить. Так что если не хотите скандала с соседями снизу, не рискуйте. В трёшках и двушках можно устанавливать наружные блоки на балконе с 1, 2, 3мя сплитсистемами . Так как окна на балконы не выходят, то и шум будет слышен минимально. Конечно окна на балконах во время работы кондиционеров должны быть открытыми. На солнечной стороне наверное придётся устанавливать дополнительные вентиляторы для обдува блока или вынимать на лето некоторые стеклопакеты. Но и само собой, что на этих балконах будет жарче чем на улице.
P.S. Так как у меня квартира на третьем этаже теневой стороны, то решение об установке кондиционера буду принимать только через несколько лет проживания.
kluch
27.02.2011 12:42:25
Плюсы и минусы верхних и нижних этажей.
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=132068
http://www.bonpetshop.ru/news/667
http://www.realprice.ru/SYSTEM/ART_PAGE/ccgh.htm
Vella
27.02.2011 12:48:56
Rens: Vella, вы о центральном кондиционировании одной квартиры говорите или всего дома...
Я говорю о ценральном кондиционировании всего дома. Именно в новостроях (и жилых домах, и гостиницах) это широко используется в жарких странах с данное время. Скажу больше - не уверена, что сейчас в таких странах вообще стрятся дома без центрального кондиционирования. Я, по крайней мере не сталкивалась. Но они платят за него, как мы за отопление - чаще всего это фиксированная ставка за месяц. Немалая. Если правильно помню, например, с Эмиратах, при аренде новейшей квартиры (2009-2010 года постройка, дома порядка 55 этиажей) в престижном районе Дубаи, за квартиру порядка 50 м кв за кондиционирование платят дополнительно порядка 150 долл в месяц.
vikin
27.02.2011 12:52:18
кстати на каждом балконе была сделана трубочка для отвода осадков
kluch
27.02.2011 12:54:20
Ещё одна статья:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/95119/
Vella
27.02.2011 12:54:41
kluch: Leval :
27.02.11 / 13:02
Все-таки один общий короб - это не "бородавки" со...
"Центральное кондиционирование удовольствие не из дешёвых. Грамотно реализовать его можно только на этапе строительства. А самое главное, требует постоянного квалифицированного (и поэтому затратного) сервисного обслуживания, что в условиях нашего ЖКХ нереально. Кроме того, для брендовых систем, запчастей приходится ждать неделями."
100%
именно так, а учитывая, что для нашего региона это вообще диковинка, все совсем запущено.
kluch
27.02.2011 13:39:31
Vella :
27.02.11 / 14:48
при аренде новейшей квартиры (2009-2010 года постройка, дома порядка 55 этиажей) в престижном районе Дубаи, за квартиру порядка 50 м кв за кондиционирование платят дополнительно порядка 150 долл в месяц.
---------------------------------------------------------------------------
По большому счёту низкая квартплата в высотке - это миф. Она может быть низкой только несколько лет, пока системы новые и на гарантии.
Низкая квартплата в новостройке может быть в доме не выше 4 этажей с автономным поквартирным отоплением. В таких домах нет лифтов, мусоропроводов, пожарной сигнализации, пожарных кранов, насосных систем, теплосчётчиков, тепловых пунктов, консьержей (домофона предостаточно), множества дверей на эвакуационные балконы. Единственная экономия в высотке - это расходы на уборку придомовой территории.:::))
Vella
27.02.2011 13:40:14
kluch: Leval :
27.02.11 / 13:22
не может ли частный жек запретить вешать наружные...
Kluch, можете дать ссылки на такое законодательство? Я не очень-то понимаю, кто и как может мне запретить поставить кондиционер, раз не предусмотрено центральное кондиционирование. И отказываться от кондиционера я не собираюсь. Если необходимо соблюсти какие-то нормы при его устновке - я не против, но я морально и физически не готова переживать летнюю жару без кондиционера.
Vella
27.02.2011 13:53:13
Kluch, цитата из статьи по вашей ссылке "По данным Александра Зиминского, директора департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty, здания повышенной этажности требуют и высоких затрат на их содержание: при увеличении размера здания кривая стоимости эксплуатационных затрат сначала показывает удельное снижение затрат в пересчете на 1 кв. м, но впоследствии демонстрирует некоторый рост."
Все зависит от пропорции "расходы/количесво плательщиков". У нас не 50 этажей. Думаю, в нашем случае расходы, по крайней мере в первое время, будут больше зависеть от амбиций ЖЭКа. Можно при создании ОСББ и заключении договора с ЖЭКом подумать об отчислениях с квартплаты на создание аварийного фонда, если другое не предусмотрено законодательством.