kafka
28.03.2011 11:41:27
Покупка закладных это СВЕРХРИСКОВАЯ операция. Я заинтересовался этим комплексом. Но посоветовался с очень хорошим юристом - отказался. Слишком большой риск. А по факту инвестирования через закладные в любой момент прокуратура может возбудить уголовное дело.
В частности, есть письмо Министерства юстиции, которое признает такое инвестирование вне закона. Письмо МЮ № 820-0-2-10-31 "Об осуществлении инвестициинной деятельности в сфере строительства с использованием закладных" http://pravocenter.com/zakonodatelstvo/1166-otnositelno-osushhestvleniya-investicionnoj.html
Кстати, в журнале "Деньги" № 18(188) от 23.09.2010 г. есть небольшой комментарий по этому вопросу.
vikin
28.03.2011 12:00:11
Leval: -Как можно развеять сомнения человека, если с ним во всем соглашаться? :) И почему...
"К чему вы вспомнили о Обуховской 135? Я говорила о ЖК "Адмирал""
- этот адрес сейчас звучит впервые. Почему мы должны догадываться, что именно Вы имеете в виду?
"если вы выясняли что-то на этот счет"
- Там, на Адмирале дома построены? Вас волнует, почему не строят еще, верно? Кому проще это выяснить - тому кто живет рядом или с Левого берега? И главное - кому это нужно больше всего?
"Вы теперь всех неугодных соседей отговариваете от покупки?"
-где я такое говорил? Вам был задан вопрос в прошедшем времени. И ответ подразумевался только один - тоже в прошедшем времени. Домыслы и фантазии лучше оставлять при себе.
Давайте научимся слушать друг друга, перестанем грузить других проблемами, которые важны нам самим. А ответы, которые нас не устраивают не будут комментироваться эпитетами и синонимами.
Vella
28.03.2011 12:35:36
kafka: Покупка закладных это СВЕРХРИСКОВАЯ операция. Я заинтересовался этим комплексом....
Законом №2367 от 27.07.2010г. была изложена в новой редакции часть 3 ст.4 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности». В соответствии с ч.3. ст.4 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» инвестирование и финансирование строительства объектов жилого строительства с использованием негосударственных средств, привлеченных от физических и юридических лиц, в том числе в управление, может осуществляться исключительно через фонды финансирования строительства, фонды операций с недвижимостью, институты совместного инвестирования, а также через выпуск целевых облигаций, выполнение обязательств по которым обеспечивается единицей такой недвижимости. Другие способы финансирования строительства таких объектов определяются исключительно законом.
Реализация закладных через институт совместного инвестирования соответствует положениям указанной выше ч.3. ст.4 Закона Украины «О совместной инвестировании». При этом необходимо указать, что финансирование строительства объекта строительства осуществляется не за счет денежных средств физических и/или юридических лиц, а за счет средств института совместного инвестирования и собственных средств застройщика, что также соответствует как нормам инвестиционного законодательства, так и нормам Закона Украины «Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)».
В соответствие с ч.5. ст. 34 Закона Украины «Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)» венчурный фонд имеет право предоставлять без ограничений займы застройщику, корпоративные права которого (застройщика) принадлежат венчурному фонду, в том числе под обеспечение выполнения обязательств по договору займа имущественными правами на объект незавершенного строительства по договору ипотеки з выпуском закладной.
Частью 20 Закона Украины «О ипотеке» указано, что закладная является долговой ценной бумагой. Ограничение оборота ценных бумаг может быть установлено только в случаях и в порядке, определенном законом. На текущий момент гражданское законодательство не содержит запрета и/или ограничения на оборот закладных как ценных бумаг на вторичном рынке.
Что касается признания договора купли – продажи закладной недействительным, то необходимо указать следующее.
Презумпция правомерности договора установлена в ст.204 Гражданского кодекса Украины и может быть отменена, прежде всего, нормой закона, которая содержит соответствующий запрет (Практика рассмотрения судами гражданских дел о признании сделок недействительными, Обобщение Верховного Суда Украины). В соответствии с нормами ст.203, 204 Гражданского кодекса Украины, основания недействительности договоров могут быть предусмотрены исключительно законами.
Так, исходя из норм ст. 203 Гражданского кодекса Украины, недействительность договора может быть признана в случае, если:
- содержание договора не отвечает требованиям гражданского законодательства;
- лица, заключившие договор, не имеют необходимый объем гражданской правоспособности;
- вследствие несоответствия воли и волеизъявления сторон договора;
- вследствие несоответствия формы договора требованиям закона.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, договор купли –продажи закладной не содержит признаков недействительности, указанных выше, а потому, в соответствии с нормой ст. 204 Гражданского кодекса Украины, имеет презумпцию действительности, до тех пор пока законом не будет прямо установлено обратное.
bur
28.03.2011 12:46:37
Vella :
28.03.11 / 15:35
Законом №2367 от 27.07.2010г. была изложена в новой редакции...
-----eq
Vella, это какая-то очередная цитата или ваше профессиональное мнение?
Vella
28.03.2011 13:30:17
Это цитата. Я не юрист. Наверное, часть цитаты "съелась"
"В связи с вступлением в силу Закона от 29.06.2010 №2367-VI «Про внесення змiн до деяких законодавчих актiв України щодо вдосконалення державного регулювання у сферi будiвництва житла » Минюст от 27.10.2010 № 820-0-2-10-31 Щодо здiйснення iнвестицiйної дiяльностi у сферi будiвництва з використанням заставних, предоставил разъяснения изменений в вышеуказанном Законе."
olbiko
28.03.2011 13:30:27
kluch, тут kafka и Vella подняли в обсуждении весьма важный вопрос (относительно законности закладной). Может его включить в список вопросов, чтоб узнать об этом "мнение" ИГБ?
Vella
28.03.2011 13:30:35
Это цитата. Я не юрист. Наверное, часть цитаты "съелась"
"В связи с вступлением в силу Закона от 29.06.2010 №2367-VI «Про внесення змiн до деяких законодавчих актiв України щодо вдосконалення державного регулювання у сферi будiвництва житла » Минюст от 27.10.2010 № 820-0-2-10-31 Щодо здiйснення iнвестицiйної дiяльностi у сферi будiвництва з використанням заставних, предоставил разъяснения изменений в вышеуказанном Законе."
Vella
28.03.2011 13:33:02
http://www.licasoft.com.ua/-dik/3384-2010-11-22-10-19-44.html
Vella
28.03.2011 13:33:47
olbiko: kluch, тут kafka и Vella подняли в обсуждении весьма важный вопрос (относительно...
Это и был ответ ИГБ
Leval
28.03.2011 13:38:55
vikin:
"К чему вы вспомнили о Обуховской 135? Я говорила о ЖК "Адмирал""
- этот...
Я упоминала о этих домах совершенно в другом контексте. Думаю, чем снова объяснять, лучше этот вопрос закрыть.