Santer
03.06.2010 20:36:56
Во все времена кто-то жил за счет другого кого-то в той или иной степени это ясно, вопрос в другом почему не утвердить на законодательном уровне типовой стандартный договор в котором защитить не только одну сторону, повышение цен бывает к сожалению, но насколько я пониманию и евро понизилось и гривна не падала и скидки на газ для цемента есть и Васе сварщику панелей зарплату вряд ли за последнее время добавили чтоб лучше варил и рынок вроде скакать не собирается...
Akyla
04.06.2010 10:04:44
Возможно, это делается как раз для того, чтобы инвесторы не хитрили с депозитами и не имели возможности заработать на своих же деньгах копейку...
_A_L_E_X_
04.06.2010 10:11:48
Да ну:) Какая им разница, кто сколько и где заработает:)
Lirik
04.06.2010 10:16:17
полный бред... как юрист могу вас заверить, что дело о поднятии Аркадой цен на квадратные метры жилья по ходу продвижения строительства не имеет абсолютно никакой судебной перспективы. И даже не потому, что это четко и ясно указано в договоре Аркады (который безусловно не выдерживает никакой критики с точки зрения баланса интересов обеих сторон и с точки зрения соблюдения украинского законодательства).
Это поднятие цен оправдано экономически даже в идеальных условиях - отсуствует инфляция, рынок недвижимости стабильный, минимальная зарплата правительством не повышается. Попробую обьяснить этот тезис.
Банк финанисирует постройку дома с самого начала и все квартир одновременно, т. е. на момент выставления дома на продажу уже как правило строится цокольный этаж и проведен большой обьем работ по получении участка под застройку, созданию проекта, согласованию его во всех инстанциях и. т. д. Далее приходят первые деньги от инвесторов, но никогда не выкупаются все квартиры одновременно (даже на сегодня в вашем доме не все квартиры проданы). Я веду к тому, что банк инвестирует кроме денег инвесторов также значительные собственные или заемные средства, без этого стройка невозможна. За заемна средства банк платит проценты кредиторам или вкладчикам, при инвестировании собственных сред естественно рассчитывает также получить процентный доход, сравнимый с банковским. Вот имеено стоимость этих заемных или собственных денег, которые инвестируются в строительство, банк и перекладывает на инвесторов увеличивая стоимость квардратного метра жилья. И это абсолютно нормально, законно и справедливо, если хотите.
Можно посмотреть на это с другой точки зрения. Неужели вам кажется справедливым и экономически оправданым, что инвестор, вложивший деньги в квартиру в начале строительства (например, за 1 год до здачи дома) и упустивший возможность получать на протяжении этого года процентный банковский доход, должен заплатить ту же цену за квадратные метры что и инвестор, который выкупил квартиру за 1 месяц до сдачи дома и имевший возможность распоряжаться своими деньгами (а заначит получать с этого доход) 11 месяцев? Думаю, что ответ очевиден.
А теперь вернемся на грешную землю и вспомним, что в Украине и инфляция дай Бог, и минимальная зарплата постоянно повышается (а к ней привязаны часто ставки рабочих) и стоимомть материалов незначительно, но растет. И последнее - рыночный закон спроса и предложения ещё никто не отменял, если покупают по такой цене, то почему не повышать. И упрекнуть за это Аркаду нельзя.
Roman107
04.06.2010 11:30:19
Вот как раз конъюнктура рынка только и влияет на повышение (изначальное выставление) цены. А инфляция и повышение мин зарплаты в нашей стране не влияет. Яркий тому пример Урловская 16. Там основные продажи припали на пик кризиса, когда не было спроса и цена соответственно не росла. Сейчас рынок первички оживился и пошел рост цены (и не только в Аркаде). Этому есть логичное оправдание - много первички стало из-за кризиса плюс много планируемых домов просто не заложили. А реальная себестоимость строительства живет сама по себе отдельно от продаж, и я бы сказал, что эти две цифры практически не пересекаются до завершения строительства. И только по окончанию экономисты выведут реальную рентабельность которая будет в районе 35-50%.
Alexsv
04.06.2010 12:02:32
Lirik: полный бред... как юрист могу вас заверить, что дело о поднятии Аркадой цен на квадратные...
Спасибо за подробные объяснения, полностью поддерживаю. Кроме того хочу добавить, инвестор инвестировавший в начале стройки на момент закладки фундамента, несет гораздо больший риск относительно того что дом не будет достроен, нежели инвестор который вложил деньги на момент сдачи, т. е. распределение риска в данной ситуации выражается в денежном эквиваленте. Как по мне все четко и справедливо, Единственное только мне жалко людей, у которых действительно нет средств внести в самом начале строительства, ибо им в данной ситуации становится все равно вносить по графику Аркады с риском повышения цены на квадратный метр или взять кредит у этого же банка естественно по не малый процент, в этом случае инвестор точно знает сколько он заплатит, без влияния поднятия цены на квадрат.
Хотелось бы еще добавить, может быть, такая ситуация, учитывая то в котором месте находится дом (уж очень хорошее), могут специально так задрать цену на квадрат чтобы народ отказывался от данных объектов. От них можно все что угодно ожидать.
blinchik
04.06.2010 13:45:19
neex:
А металопластиковых окон там не видно?
Зовнішня столярка 01.06.10-30.11.10
Окон на 3-й секции нет, а остальные мне не видно...
Но думаю и там пока без изменений.(
3-я секция - готов 9-й этаж!
neex
07.06.2010 06:31:58
В третьей секции уже ставят панели десятого этажа.
VoJinn
07.06.2010 07:12:27
Да, в третьей то да ) но вот во второй не закончили 9-ый :(
vadim09
07.06.2010 11:58:49
Подскажите, где можно увидеть график отделочных работ? "Зовнішня столярка 01.06.10-30.11.10"