Idalgo
28.03.2012 06:56:11
Я, кстати, и с точки зрения корректности в отношениях с Ковальской, не вижу причины отказываться от оплаты. Дом сдали в эксплуатацию вовремя, когда подключили отопление, электричество, другие коммуникации, то начали начислять оплату. Инвестор с этого момента имел все возможности начать ремонт, его закончить и переехать в новую квартиру. То, что юридически все документы не оформлены на нас, как на собственников, никак не мешает проводить ремонт и обустройство квартиры. Соответственно и оплачивать содержание дома.
ТаняФ
28.03.2012 07:11:05
Вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда все вот уже в ваших руках, и вдруг... нет это не ваше. Тогда я вас понимаю и желаю, чтоб с вами этого не случилось никогда. А я не рискую и другим не советую
ник
28.03.2012 09:39:47
имеется сертификат на скидку при покупке квартиры 0675136545
mishanyayalta
28.03.2012 10:54:32
Idalgo: Я, кстати, и с точки зрения корректности в отношениях с Ковальской, не вижу причины...
направление развития данного вопроса у Вас немного изгибается не в пользу инвесторов...
Смотрите следующие ситуации:
1. Инвестор не хочет делать ремонт пока не получит права собственности.
2. Инвестор который хочет сделать ремонт быстрее.
3. Инвестор в командировке в другой стране.
4. Инвестор не имеющий средств на ремонт.
5. Инвестор-риэлтор.
Ну вроде ситуации разносторонние, давайте теперь их рассмотрим и с юридической точки зрения и практической.
Вариант 1.
Есть люди принципиальные, и они правы когда требуют исполнения договора. Они не начинают делать ремонт пока не станут собственниками данной недвижимости.
Ковальская конечно сдала дом в эксплуатацию 25.11.2011 и передала его на обслуживание в ООО "Ковальская-жилсервис", сделали это они на основании того, что в данный момент все квартиры находятся у них в СОБСТВЕННОСТИ.
В предварительном договоре у нас не прописано что Инвесторы должны будут с момента сдачи дома в эксплуатацию платить за коммунальные услуги, обслуживание придомовой территории и за др. расходы связанные с ЖЕКом. Процедура для таких инвесторов проста, они ждут когда по договору наступает срок для заключения договора мены заставной, заключают основной договор и становятся собственниками данной недвижимости. После этого они заключают договор с ООО "Ковальская-жилсервис", и с момента заключения данного договора они будут платить за все коммунальные и др. расходы согласно этого договора. До этого момента за все квартиры в доме обязана платить Ковальская, которая и является законным их собственником до того, как передаст данные квартиры инвесторам в собственность.
Принимать от них квартиру с долгом по коммунальным платежам будет незаконно, так как это не оговорено в наших предварительных договорах!
Вариант 2.
тут ситуация отличается от первой, до того момента пока инвестор не является собственником на квартиру, но хочет сделать ремонт быстрее, Ковальская при заключении предварительного договора каждому обещала что они смогут нам выдать ключи от квартир раньше и разрешить делать ремонт до того как для нас будут сделаны соответствующие документы для передачи квартир нам в собственность. Они тут свое обещание сдержали. Предложили данной категории инвесторов подписать с ними дополнительное соглашение, на основании которого они как собственники разрешают нам проводить ремонтные работы согласно норм и т. д., при условии что мы подпишем договор с ООО "Ковальская-жилсервис" и возьмем все затраты связанные с содержанием дома на СЕБЯ!
Что вобщем многие и сделали, и это справедливо, так как мы будем пользоваться электричеством, водой, теплом и др. услугами что связаны с содержанием дома.
Тут вопросов от Инвесторов к Ковальской и быть не может, содержание дома в таком случае на инвесторе что подписал доп соглашение с Ковальской и заключил договор с ООО "Ковальская-жилсервис".
mishanyayalta
28.03.2012 10:55:06
Вариант 3.
тут ситуация уже интереснее.
Вот скажем инвестор в командировке и приезжает 25 марта 2012, приходит в ООО "Ковальская-жилсервис" и говорит:"... здрасте, я хочу ключики получить чтоб ремонт начать делать...". И тут начинается черт знает что. Ему говорят что он должен ЖЕКу с момента ввода дома в эксплуатацию!!!
Интересно, на основании чего он вообще кому-то что-то должен? Он инвестор, а собственник Ковальская, вот Ковальская и должна ЖЕКу!!!
Если он хочет начать ремонт, и готов подписать доп соглашение с Ковальской и заключить договор с ООО "Ковальская-жилсервис", и готов нести затраты связанные с обслуживанием дома с момента подписания договора, то на основании чего он должен брать на себя долг с момента введения дома в эксплуатацию?
Ковальская на каком основании передала дом в ООО "Ковальская-жилсервис"? уверен что они заключили как минимум договор )))) и просто стараются спихнуть этот расход по обслуживанию дома на инвесторов.
Вариант 4.
И такие тоже у нас есть.
у них ситуация схожа с Вариантом 1. Они ждут своих прав собственности, потом заключат договор с ООО "Ковальская-жилсервис" и будут платить согласно данного договора с момента его подписания.
Вариант 5.
Вот эта вот категория может вызывать и сомнения и раздражение. Они стремятся не заключать договор с ООО "Ковальская-жилсервис", пока не продадут квартиру, с ними вопрос иного характера, рано или поздно они станут собственниками и обязаны будут заключить договор с ООО "Ковальская-жилсервис" либо продать квартиру новому собственнику с долгом и т. д., тут вариантов много для того чтоб вести дискуссии...
ИТОГО.
мне кажется, что тем инвесторам, кто ещё не подписывал никаких допсоглашений с Ковальской и договоров с ООО "Ковальская-жилсервис", нужно дождаться прав собственности, подписать договор мены и потом заключить на основании этого договор с ООО "Ковальская-жилсервис". Таким образом задолженность останется на предыдущем собственнике, в данном случае на Ковальской.
AskaN
28.03.2012 11:48:16
mishanyayalta :...
-> нда... все правильно НО!
вот при купле-продаже на вторичке, продавец предоставляет выписки об уплате долгов за комуналку и тд, т. е. новый владелец получает жилье с правом собственности без долгов... Т. е. выходит долг Ковальская должна погасить перед передачей права собственности... т. е. как мне кажется если она передаст право владения, НО с долгом по комуналке, то этот долг станет долгом нового владельца.
-> С другой стороны: 1-й владелец (Ковальская) не подписывает договора с ЖЭК-ом, т. е. и погашать нечего.
Т. Е. в этой ситуации, все расходы приходятся на плечи нового владельца, т. е. он получает жилье в собственность, НО с долгами по комуналке. Фактически (как мне кажется) доказать что в 1-у, что 2-ю сторону сложно, т.е. при заключении такой сделки существует скрытые траты.
--> Да и...тут еще, что: Грубо говоря тут ЖЭК-Ковальских хочет отхватить денег за пол года...т.е. те квартиры, что не отапливались, те все сэкономленные деньги на обслуживании дома - тот %людей что заселились сразу...т.е. если хотя бы приблизительно посчитать (а это 2-а дома строились параллельно: Чавдар и Закревского)
Загальна площа квартир:
27 304,2 кв. м 1-й дом + 15 302,30 кв. м 2-й дом = 42606 кв. м
(и даже не учесть офисные), тогда за 5мес
на Тех.обсл (-20% ПДВ) = 85к $
за отопление = 140 000 $
грубо говоря 225к $ ну пусть из них потратили они 50% (т.к. вряд ли вся территория отапливалась на 100% и уборка не шла полным ходом, а деньги все равно возьмут!) т.е. получается грубо 110к $, (я думаю это по самым скромным расчетам, если учесть, что тарифы еще не утверждены)....т.е. ЖЭК Ковальским есть весомые доводы - збить бабло и юридически решать вопрос если что (Даже если там не 100к, а хотя бы 50к, т.е. это не обывателю бороться за свои 2-3тыс грн)
mishanyayalta
28.03.2012 12:30:10
есть тут одно НО, верно. И это НО проявляется в том, что нужно узнать на каком основании ООО "Ковальская-жилсервис" взялось за обслуживание дома?
100% на основании заключенного договора между Ковальской и ООО "Ковальская-жилсервис".
Иначе зачем им было тогда брать с нас подпись под Дополнительным соглашением, в котором было указано что все расходы по обслуживанию дома переходят на инвестора в случае если ему передаются ключи до того как ему будут переданы права собственности?
AskaN
28.03.2012 12:32:28
хм... ну тогда самое верное, что надо сбивать с Ковальской погашение долгов за комуналку, до передачи в право собственности..
Да и еще, как мене объяснили: когда заключается договор с ЖЭК-ом, дату начала тарификации ставят задним числом (с момента взятия дома на баланс) - что вообще на голову не налазит (я уже молчу что договор заключается настоящим числом (хотя, я не подписывал - точно не знаю), что потом приведет к тому, что: создаст трудности при переходе к ОСББ, т.е. у 1-го договор закончится через 2.5года, у 2-го через 3года и тд...) не смотря на это, вся тарификация будет идти больше 3-х лет (+срок выдачи документов), что вообще странно.
Idalgo
28.03.2012 12:51:59
2mishanyayalta
"Смотрите следующие ситуации:
1. Инвестор не хочет делать ремонт пока не получит права собственности.
2. Инвестор который хочет сделать ремонт быстрее.
3. Инвестор в командировке в другой стране.
4. Инвестор не имеющий средств на ремонт.
5. Инвестор-риэлтор."
Миша, я по отношению к Ковальской вижу только один недостаток - это затягивание сроков получения документов. Соответственно это касается первой категории наших соседей. Со второй категорией все понятно, людям пошли на встречу, и я, и ты знаем людей, которые, к примеру арендуют квартиры и с каждым месяцем непереезда в свою квартиру, вынуждены платить 5-6 тыс арендной платы. Третья и четвертая категория инвесторов - я не совсем понимаю при чем тут Ковальская?Ну нет у человека денег на ремонт, это означает, что он может не заключать договор с Ковальской и соответственно не платить ЖЭку до тех пор, когда они у него появятся?Или человек живет за границей - опять таки, при чем тут Ковальская?С пятой категорией все как бы понятно, эти люди априори не заинтересованы заключать договора с ЖЭКом и что либо платить, им нужно продать квартиру и все.
К чему я это все. Есть три варианта действий в этой ситуации
А)Ковальская вовремя получила бы все доки, мы бы стали собственниками жилья и не было бы оснований возмущаться начислением квартплаты. Вариант малореальный в связи с тем, что мы живем там, где живем
Б)Ковальская не выдавала бы ключи тем, кто хочет начать ремонты, не подключала бы дом к коммуникациям до момента получения инвесторами прав собственности. К чему бы это привело - начать ремонты мы смогли бы только с конца весны-начала лета )или когда там планируют завершить передачу всем инвесторам доков)
В)Компромиссный вариант, который мы сейчас и имеем. И который вызывает возмущение части инвесторов.
AskaN
28.03.2012 13:24:23
Мне кстати, еще что не понятно, если они подводят к тому, что за комуналку надо будет платить всем, почему они об этом сразу не предупреждают? (Я например этот вопрос задавал не 1-н раз, мне объясняли... тоже самое что остальным: ключи для тех кто хочет делать ремонт, но +закл. договора с ЖЭК-ом) Все бы, давно были бы при ключах. А так, получается - разницы нет, только сидишь без ключей и потом платишь - задним числом, непонятно за что.