mishanyayalta
24.03.2014 23:42:32
Alena_Alena: Моя семья платит за консьержей и в первом и во-втором парадном и не понимаю почему...
Не думаю, что вы имеете право меня осуждать, я не плачу за консьержей из личных соображений, которые вам просто не понять, учитывая как вы ведете диалог.
Когда консьержки содержались жеком, я, такой же собственник как вы, смог закрепить с жеком соглашение, что консьержки будут отвечать за функционирование шлагбаума без дополнительной оплаты с собственников, за что, наверное вы так своеобразно мне сейчас говорите "спасибо". Потом жек уволил их и собственникам пришлось платить за консьержек принудительно, а я не люблю принудительность, поэтому и не плачу. Так же и вам просто предлагаю не платить за шлагбаум, если вы не хотите или не считаете нужным это для своей семьи. А доплачивать консьержкам из первого подъезда за шлагбаумы необходимо, так как они просто так ничего делать не хотят и не должны, да и несправедливо за теже деньги что и у других консьержек, накладывать на консьержек 1-го подъезда больше обязанностей, поэтому я им за шлагбаум платить буду, так как считаю это необходимой услугой для нашего двора и очень полезной, в чем меня поддержат все собственники-автолюбители, которые на себе чувствуют сейчас открытые шлагбаумы, а вот за консьержей платить не буду, потому что мы и так платим неизвестно за что жеку и достаточно много, и они обязаны содержать на пультах пожарной охраны круглосуточный дежурный персонал согласно действующих норм и закона, по поводу чего сейчас и веду борьбу с жеком. А вы продолжайте за них платить дальше :-)
Newbie
25.03.2014 09:10:34
Ув коллеги, пока что консенсуса особо не наблюдается. Тем не менее, ограничивать въезд посторонним на территорию двора надо и также необходимо сохранить на адекватном уровне сервис консьержей/администраторов.
Осмелюсь предложить следующий вариант - у Ковальской есть своя служба охраны и администраторов, которая, например, осуществляет сервис по адресу Сикорского 1. Стоимость этого удовольствия около 130 грн в месяц. На Чавдар 1 можно попытаться сделать что-то подобное (но немного попроще). Пусть Ковальская поставит пару своих будок на въезде/выезде, проведет электрику, посадит бойцов, а также организует службу консьержей (можно даже оставить сегодняшних сотрудников) и включит все это в стоимость квартплаты или выставляет отдельный счет на каждую квартиру.
Если данная услуга будет стоить около 100 грн в мес, то это выглядит вполне приемлемо (+ 35 грн на фоне сегодняшней платы консьержам). Думаю, что на этом фоне можно также провести переговоры с ЖЭКом об уменьшении квартплаты на 20-30 грн.
mishanyayalta
25.03.2014 11:35:22
Ну так вот и возьмитесь за это, только если это реально будет стоить порядка 100 грн с квартиры, то получается что ежемесячно платить придется к уже имеющимся 320 грн за 2-х комнатную 65 за консьержа и 100 грн за будку перед шлагбаумом, итого 485 грн, что на 50% выше той суммы что с нас собирает жек и ничего не делает, ну лично меня не привлекает, и думаю что мало кто согласится на это, тут вон и так какие дискуссии из-за 5 грн.
Да и сложно поверить, что это будет нам стоить 100 грн, так как за уборку с кВ выходит порядка 70-140 грн за уборку лестничных клеток за 2 раза в месяц. А вы ходите чтоб за 100 грн поставили будку и персонал рабочий, да еще и с обязанностями и с ежедневной круглосуточной работой :-). Мне слабо верится
akolsh
25.03.2014 17:20:13
Alena_Alena: Моя семья платит за консьержей и в первом и во-втором парадном и не понимаю почему...
Добрый вечер.
Я согласна с Аленой, навела справки про оплаты за консьержей.
Так вот, как сказал «mishanyayalta: «что он не платит за консьержей из личных соображений» и это уже смешно, что он предлагает остальным жильцам дома платить еще за что-то, почему мы должны платить за чьи-то принципы??? Получается, мы оплачиваем консьержей не только за себя, а и за таких «принципиальных». Поэтому к любой следующей дополнительной платной услуге автоматически возникает недоверие!, особенно когда эта услуга инициируется «ПРИНЦИПИАЛЬНЫМИ».
Я плачу за консьержей – и мне не стыдно заходить в подъезд!
Анна К.
mishanyayalta
26.03.2014 00:44:15
консьержкам платят собственники не в целом всем домом, а посекционно.
если дом согласен платить вместе, одну фиксированную сумму с квартиры без разделения по секциям, то я готов платить, так как в эту оплату будут входить и доплаты консьержкам из первой секции за доп нагрузку в шлагбаумы. но увы, сейчас у нас произвол происходит, 1-я и 3-я секция платит по 65 грн, 2-я почему то по 30 грн. и самое странное в том, что на консьержек только из первой секции распространяется доп нагрузка со шлагбаумами. исходя из того, что вами написано, получается что если вы из второй секции, то сдав 30 грн консьержке во второй секции Вы считаете, что заплатили за шлагбаум? для меня такая логика непонятна.
теперь по факту, консьержки из первой секции не будут заниматься шлагбаумом, если им доплачивать не будут за это. идите и пообщайтесь с ними.
akolsh, Вас как минимум не должны касаться мои принципы, это не ваше дело, занимайтесь своими принципами, а не чужими.
для вас вызывает недоверие доп оплаты за функционирование шлагбаумов, а у меня вызывает недоверие ПОБОРЫ за так называемые услуги консьержек. У каждого своя правда, я вот Вас не обвиняю, и как и Alena_Alena писал, так и Вам напишу, НЕ ПЛАТИТЕ ЗА ШЛАГБАУМЫ! вас никто не заставляет. Платить за них будут те, кто сознательно этого хочет и понимает суть вопроса, будем по разную сторону барикад, Вы будете осуждать тех, кто не платит за консьержей, а мы будем осуждать тех, кто не платит за шлагбаумы, но при этом будет этим цинично пользоваться.
"Я плачу за консьержей – и мне не стыдно заходить в подъезд!
Анна К."
а я НЕ ПЛАЧУ за консьержек, и мне НЕ СТЫДНО заходить в СВОЙ ПОДЪЕЗД, ЕХАТЬ НА СВОЕМ ЛИФТЕ В СВОЮ КВАРТИРУ! в служебных помещениях должен находиться специальный круглосуточный дежурный персонал, который ОТВЕЧАЕТ за пульты пожарной безопасности и систему общего оповещения, а мы сейчас имеем женщин, которых непонятно кто пустил в эти помещения, которые не отвечают ни за что, а просто сидят, смотрят телевизор, спят и собирают деньги еще за это. Я лучше отдавать эти деньги буду в детский дом, а дверь я себе и сам могу открыть, у меня есть для этого магнитный ключ.
mishanyayalta
26.03.2014 01:12:14
akolsh:
Добрый вечер.
Я согласна с Аленой, навела справки про оплаты за консьержей....
для тех, кто не понимает, какой должна быть работа консьержа...
это выдержка из одной охранной организации, стоимость услуг которой в среднем и получается в те же 65 грн с собственника, просто сравните с тем, что мы имеем сейчас, отбросив эмоции и жалость
Основные функциональные обязанности охранника - консьержа:
1. Контроль прохода (входа/выхода) владельцев помещений, арендаторов, посетителей.
2. Контроль соблюдения общественного порядка и правил общежития, пожарной безопасности и чистоты на внутренней и прилегающей территории.
3. Контроль проноса (вноса/выноса) имущества.
4. Контроль проезда автотранспорта и соблюдения правил парковки около подъезда.
5. Контроль прилегающей (придомовой) территории, поддержание правопорядка и пожарной безопасности.
6. Реагирование на чрезвычайные и аварийные ситуации, своевременный вызов служб экстренной помощи и аварийных бригад.
7. Ведение служебной документации, списка постоянных жильцов (сотрудников), книги учета посещений, журнала дежурства др.
Помимо этого охранник-консьерж должен быть добросовестным, вежливым, внимательным, ответственным, доброжелательным, коммуникабельным, дисциплинированным, умеющим хранить секреты.
mishanyayalta
26.03.2014 01:24:39
и вот информация для размышления...
Вообще, п. 5.2 Правил благоустройства города Киева предусмотрена обязанность собственников (балансодержателей), арендаторов жилых домов и придомовых территорий принимать меры по охране подъездов жилых домов, включая организацию службы консьержей, установку домофонов с электронными замками или входных дверей усиленной конструкции с кодовыми замками. Причем п. 5.2.3 установлено, что при организации дежурства консьержей следует руководствоваться Положением об организации работы дежурных в домах жилого фонда Киева, утвержденным распоряжением КГГА. Впрочем, часто жильцы, пытаясь навести порядок в своем парадном, не дожидаясь заботы от балансодержателя, самостоятельно большинством голосов решают вопрос об организации службы консьержей в подъезде, и, соответственно, размере их зарплаты (выплачиваемой, естественно, «в конверте»). Однако те, кто не желает пользоваться услугами консьержа, вполне могут не оплачивать его труд. Ведь навязать услугу никто не может, а коль уж ею не пользоваться, то и оплачивать ее нет оснований. Так что, если моральная сторона вопроса у вас не вызывает сомнений, косые взгляды соседей и, разумеется, консьержа оставляют вас равнодушными, свою часть зарплаты консьержа вы вполне можете не платить.
Другое дело, если консьерж работает согласно заключенному с ним договору, стороной по которому является ОСМД или ЖСК. Речь идет о Постановлении КМУ от 1.06.2011 №869, которым утвержден «Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий». Так вот, согласно названному документу, во-первых, с собственниками (нанимателями) квартир (жилых помещений в общежитиях) и собственниками, арендаторами нежилых помещений в жилом доме (общежитии) заключается договор о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (договор о предоставлении услуг). Во-вторых, этим же актом предусмотрен порядок формирования тарифов на упомянутые услуги, в которые, кстати, услуги консьержей не включаются. Наконец, в-третьих, п. 25 Порядка установлено, что «стоимость иных услуг (содержание служб консьержей, встроенных паркингов, установление и содержание устройств замково-переговорной связи) оплачивается сверх размера платы за услуги на основании договоров, заключенных между собственниками жилых домов и соответствующими поставщиками услуг».
mishanyayalta
26.03.2014 01:32:43
вот еще немного о работе и ответственности консьержей
По информации общественной организации «Громадський актив Києва», за основу можно взять следующие задачи и обязанности консьержа:
1. Следить за сохранностью имущества в подъезде, которое должно быть включено в соответствующий перечень.
2. В случае реальной угрозы принимать меры по спасению имущества: включать сигнализацию, блокировать вход и выход, оповещать консьержей в других подъездах и соответствующие компетентные службы.
3. Следить за наличием, исправностью и условиями безопасного бытового пользования техническими системами и средствами жизнеобеспечения (дверями, лифтами, лестницами, аппаратурой связи, мусоропроводом), размещенными в местах общего пользования. В случае выявления повреждений, неисправностей - срочно докладывать соответствующим службам.
4. Хранить ключи от подсобных помещений, чердака, подвалов, запасных выходов и т. д., необходимость доступа к которым может появиться в случае аварийных ситуаций.
5. Следить за санитарным состоянием вестибюля и мест общего пользования в доме.
6. Периодически проверять исправность технических систем и средств охранной, охранно-пожарной и тревожной сигнализации, средств связи, освещения.
7. Наблюдать за входом в подъезд и выходом из него, закрывать двери в ночное время.
8. Сообщать по просьбе жильцов (при наличии внутренней связи) о прибытии посетителей.
9. Принимать и передавать объект наблюдения и ключи от помещений по окончании смены согласно инвентаризационной описи материальных ценностей.
10. Своевременно реагировать на сообщения жильцов о проблемах домовых коммуникаций: прорыве канализации, проблемах сети теплоснабжения, водоснабжения, поломке лифтов и любых иных аварийных ситуаций. В подобных случаях консьерж сообщает об этом в соответствующие службы.
Консьерж несет ответственность перед жильцами за выполнение своих обязанностей. Но нужно помнить, что он не является материально ответственным лицом. Он может нести лишь ограниченную материальную ответственность в пределах среднемесячной зарплаты. Такая ответственность может наступить в случае порчи или уничтожения по небрежности предметов, переданных ему для выполнения служебных обязанностей (мебель, телефонный аппарат и пр.).
vksorokin
26.03.2014 05:56:02
Хочу внести ясность, да бы в дальнейшем не пугать друг-друга проблемами пожарной безопасности. Наш дом подключен к системе диспетчеризации Дарницкого р-на и вся информация поступает на пульт дежурного СВПЧ Дарницкого р-на (пожарники). Информация считывается с датчиков и архивируется. Ни один консъерж в домах, подобных нашему, не проходит специальный инструктаж и не отвечает (даже не наблюдает) за работой системы противопожарной и противодымной автоматики. Информация, выводимая в помещение консъержа с датчиков, дает возможность прибывшему подразделению определить конкретное место очага возгорания или задымления. По такому же принципу работает диспетчеризация всех лифтов.
Давайте прекратим полемику, начнем платить людям за выполняему ими работу. К сожалению, эта полемика уже отразилась (по крайней мере в 1-м подъезде) на активности взносов.
mishanyayalta
26.03.2014 10:53:04
очень хорошо, что есть такая полезная информация, странно что ЖЕК не ответил так, если оно и правда на самом деле так и организовано, этот вопрос ЖЕК вообще опустил и не стал его озвучивать, отсюда и сомнения, как обстоят дела с нашим домом в плане пожарной безопасности.
http://realt.ua/Forum/?fFv=1&IDF=3&IDT=4776&IDM=640770&lngv=u
http://realt.ua/Forum/?fFv=1&IDF=3&IDT=4776&IDM=640773&lngv=u
но в данном случае мы разговор ведем за консьержей и отдельно за доп нагрузку по шлагбаумам, за которую, я и много других собственников, считают, что нужно доплачивать, как собственно и сами консьержки в первом парадном.
переубедите их, дайте знать, запустим шлагбаумы без доплаты им, но с ними тогда будете вы вести переговоры, если будут проблемы с функционированием шлагбаума.