Даниил
24.05.2004 11:24:00
Гарик: http://www.liga.net/news/show/?id=109932
Типичный пример политической борьбы как кое-кто пытается использовать ситуацию и охаять текущую власть. Только вот проблема - у них нет программы. А эти слова - это популизм.
snepru
24.05.2004 12:00:00
Даниил:
Snepru: Ну во первых разве у нас отсутсвует ассортимент хлебобулочных изделий...
Я понимаю ваши аргументы, но нельзя отрицать и давления на производителя в сторону снижения затрат на производство (читай, снижения качества) в результате фиксирования цен. Борьба с инфляцией силовыми методами приведет к снижению качества и к дефицитам, когда никому не будет уже интересно заниматься бизнесом со слишком низкой маржой прибыльности. Претензии к качеству хлебной продукции у меня есть и сейчас, и я боюсь их может стать больше в результате "недопущения фактов необоснованного повышения".
Val
24.05.2004 12:17:00
На сколько мне известно колхозники продают зерно перекупщикам по цене в 4 раза меньше, чем те через 3-4 месяца перепродают его дальше, просто за то, что сохранили его на своем елеваторе. А колхозники вынуждены продовать зерно, т. к. должны расчитатся за бензин и т. д. Вот здесь и должно прийти им на помощь государство, которое и будет закупать зерно по фиксированным ценам и с прибылью для сельхозпроизводителей.
Даниил
24.05.2004 12:23:00
Во первых Улучшить прибыльность можно не только УМЕНЬШАЯ ЗАТРАТЫ и тем более УМЕНЬШАЯ КАЧЕСТВО. Во вторых даже если и брать затраты, то они могут быть уменьшены за счет ослабления Налогового тиска. Вы же не будете отрицать что налоги вы вкладываете в стоимость. Поэтому мое личное мнение что Говорить о том что НИКТО этим не будет заниматся - просто наивно.
Циник
24.05.2004 12:31:00
snepru:
Я понимаю ваши аргументы, но нельзя отрицать и давления на производителя в сторону...
snepru, для вас в таком случае есть всевозможные "французские" булочные с продукцией без фиксированных цен, выбирайте по вкусу и покупайте.
Гарик
24.05.2004 12:42:00
Val: На сколько мне известно колхозники продают зерно перекупщикам по цене в 4 раза меньше,...
Интересно много вы знаете таких колхозников? Дайте телефончики кого знаете. А если серьезно, то не гоните. Цена хранения на элеваторе в среднем 10 грвн. за тонну в месяц. Цена подработки (доработки) зерна при приеме на элеватор (единоразово) в среднем 20 грвн. за тонну. Государство в этом году (и впрошлом тоже) давало крестьянам залоговые цены на зерно. Т. е. если вам надо срочно рассчитаться по кредиту вы привозите зерно на гос. элеватор и с вами рассчитываются по цене процентов на 40 ниже рыночной, причем эта цена устанавливается постановой кабмина в июне - июле и широко освещается везде. Тайны из нее никто не делает. ПОтом вы можете это зерно выкупить заплатить за хранение и делацйте с ним что хотите. Вал если вы не специалист и не владеете инфо НЕ ГОНИТЕ. Средняя разница цен закупки у крестьян и продажи (опять же в порту, или на СИФе или на элеваторе) - от силы 30% (на элеваторе) но никак не 400%.
snepru
24.05.2004 13:33:00
Даниил: Во первых Улучшить прибыльность можно не только УМЕНЬШАЯ ЗАТРАТЫ и тем более УМЕНЬШАЯ...
Наивность я допускаю умышленно; мои теоретизирования не претендуют на истину в конкретной ситуации, с которой вы, по-видимому, знакомы лучше. Я хочу лишь показать ущербность такой модели. Понятно, что при фиксированной цене хлебозаводу работать менее интересно, но на практике никуда он не денется, будет работать. Выбора у него нет! Просто прибыль будет низкой, но закрыться совсем ему тоже, скорее всего, не дадут. С другой стороны, на модернизацию и переоснащение производства расчитывать в таких условиях не приходится (снова о качестве). Зарплаты рабочих будут низкими, не позволят им тратить больше в магазинах, стимулируя производство и т. д. В общем, в национальном экономическом росте они не поучаствуют.
Гарик
24.05.2004 13:43:00
Val: На сколько мне известно колхозники продают зерно перекупщикам по цене в 4 раза меньше,...
http://www.investgazeta.net/?p=news&news_id=15689
Raven
24.05.2004 15:11:00
snepru:
Наивность я допускаю умышленно; мои теоретизирования не претендуют на истину...
Snepru, судя по Вашим последним постингам, Вы явно пытаетесь подвести аудиторию к "пониманию" того, что рост цен - это хорошо, а всякие попытки их регулирования со стороны государства - это плохо, я Вас правильно понимаю?
Возможно, Ваши утверждения в какой-то степени верны для хлебопекарской промышлености, но как это может быть применимо к отраслям, где получаются суперприбыли, - к тем же нефтеперерабатывающей промышленности и жилищному строительству?
Ведь, судя по строителям, рост цен на их продукцию в последние годы повлиял на качество только в худшую сторону... - Возможно здесь проблема именно в отсутствии должного регулирования?
Даниил
24.05.2004 15:21:00
snepru:
Наивность я допускаю умышленно; мои теоретизирования не претендуют на истину...
Ну почему не приходится. Вот пример Одному с. х производителю государство выдало в этом месяце 2млн. гривен на "реконструкцию". Другое дело будут ли они его использовать по назначению или нет - это уже другой вопрос. Так что и тут вы не правы. Государство выделяет деньги.