Занимательные статьи

snepru

snepru

24.05.2004 16:03:00

Raven, вы предпочитаете читать между строк и видеть там то, что вам хочется, а не то, что написано. Поясняю. Монетарную политику, которая ведет к инфляции и росту цен, я назвал "цивилизованным грабежом" в другой теме. Это - атака на сбережения и доходы населения. Насильственная же регуляция цен - это тоже зло, потому что убивает производство. Впрочем, готового рецепта для правительства, как из этой ситуации выкручиваться, у меня нет. Меня занимает только финансовое выживание индивидумов в этих условиях, и для этого рецепты у меня есть. Ваш способ я не рекомендую никому и я пытался вас осенью от него отговорить. Надеюсь, теперь вам моя позиция стала яснее.

Цитувати

Наблюдатель

Наблюдатель

24.05.2004 16:03:00

snepru: Даниил, нормальна ли, с вашей точки зрения, такая ситуация? В принципе, гос. управление...
Привіт, це я, такий собі спостерігач. Snepru, не обижайтесь, але я трохі здивований, что “гос. управление самое неэффективное из управлений (история)”. Приведу несколько примеров. (И тут Остапа понесло…) США, «великая депрессия» — Рузвельт вводит систему паритетных цен. Германия, 40-е — Эрхард утверждает список "социально приемлемых цен" (цена на мужские ботинки - 25,5 марки и ни пфеннига больше). Вы думаете, немцы в связи с этим стали экономить на качестве? (в этом месте следует вспомнить «моральное сознание»). Англия, Канада, Швеция, 40-50-е — повсеместное использование "фиксированных цен". Франция, 50-60-е - применение "блокировки цен" на определённые группы товаров, позднее система "контролируемой свободы цен" (не хочется углублються). Последний пример особенно показателен, т. к. либерализация цен в стране началась лишь с 86 г., т. е. не прошло и 40 лет! В странах ЕС уже много лет цены на продовольственные товары не просто регулируются, а устанавливаются Советом Министров ЕС. (не туда ли Украина сунется?) Кроме того, “промислові країни” имеют четкий, законодательно утвержденный порядок расчета себестоимости продукции как базы цены (строительство не исключение). Делается это для того, чтобы пресечь всякого рода искусственные "вздувания" затрат и тем самым припрятывание прибыли, а следовательно - обман налоговых ведомств при расчетах с госбюджетом. На постсоветском пространстве — ничего подобного, кроме ведомственных инструкций, которые ни к чему серьезному не обязывают. Вопрос необходимости регулирования роста цен в Москве 2 года назад поднимал Краснянский http://prod.restko.ru/index.php?level=1&title=%C2%F1%E5%20%ED%EE%E2%EE%F1%F2%E8&news_id=38 “Місцеві” тоже об этом заговорили, но тихо-тихо http://www.proua.com/news/2004/03/25/134335.html З. Ы. "Бросьте это все, выкиньте из головы и вернитесь! В семью, в работу, в коллектив!!!"

Цитувати

Raven

Raven

24.05.2004 16:22:00

Snepru, честно говоря, многие фразы Ваших постингов понять правильно (или вообще понять;) без университетского диплома по макроэкономике довольно затруднительно. Поэтому, не взыщите, понимаю как могу ;)

Кстати, а что Вы имеете в виду, говоря:
Меня занимает только финансовое выживание индивидумов в этих условиях, и для этого рецепты у меня есть. Ваш способ я не рекомендую никому и я пытался вас осенью от него отговорить.

Вот на эту тему лично мне было бы интересно поговорить. Надеюсь, эти рецепты не составляют коммерческой тайны и Вы их нам расскажете?
Кроме того, возможно, я еще не настолько потерян для общества, и есть шанс возвращения "на путь истинный"? ;)

Цитувати

snepru

snepru

24.05.2004 16:27:00

Даниил:
Ну почему не приходится. Вот пример Одному с. х производителю государство выдало...

Государство выдало 2млн негосударственному предприятию? (Видимо, в качестве компенсации за неполученную прибыль.) И это нормально? Если это бюджетные деньги, это значит, что я, опосредованно (через налоги), заплатил этому предприятию, чего при наличии выбора, не сделал бы никогда. Дикость. Однажды начав что-то делать неправильно, уже нельзя остановится - от одного перекоса бежим к другому. Я вижу в этом возврат к централизованному планированию и распределению (СССР), со всеми его прелестями. Не зря я вспомнил очереди и дефициты. Но обсуждать это уже не хочется.

Наблюдатель: спасибо за примеры. Под "историей" я имел в виду, как доказанный факт, более высокую эффективность предпринимательства и свободных рынков перед централизованным планированием и распределением. С уважением к вашей эрудиции, вы считаете иначе?

Цитувати

Наблюдатель

Наблюдатель

24.05.2004 16:30:00

Да кстати, о прерогативе государства осуществлять контроль за ценами. Некоторые посягнули на «святое святых» теперь придется подвинуться. «Правительство Московской области, испытывая ностальгию по власти, создало систему централизованного управления ценообразованием» http://infstroi.webzone.ru/MIN.htm

Цитувати

Наблюдатель

Наблюдатель

24.05.2004 16:32:00

snepru:
Государство выдало 2млн негосударственному предприятию? (Видимо, в качестве...

по поводу эрудиции?

Цитувати

Наблюдатель

Наблюдатель

24.05.2004 16:53:00

Если серьёзно, я за «шведский социализм» с капиталистическим лицом. Хотя 90% шведской промышленности находится в частной собственности, правительство определяет правила игры для экономики, смешивая социализм и капитализм путем перераспределения ресурсов.

Цитувати

Даниил

Даниил

24.05.2004 18:39:00

snepru:
Государство выдало 2млн негосударственному предприятию? (Видимо, в качестве...

Snepru: меня удивляет Почему вы пытаетесь все время делать предположения вместо того чтобы спросить факты? Выдали деньги государственному предприятию. Таковыми являются почти все в с. х отрасли насколько мне известно. Или по крайней мере крупные производителм. Во вторых Snepru: Вы сами себе начинаете противоречить! Вы же сами говорили - куда пойдут деньги куда то вложенные - начнется их перераспределение - так что они никуда не денутся. А вы начинаете рассуждать о дикость и беспокоится о народе... Так что какая половая разница для вас и других как распределяется бюджет государства. Он утвержден и все. От этого все "пляски". Все равно поглотят его те же граждане страны только возможно в другой пропорции и все. Другое дело для того чтобы жить хорошо надо производить больше и эффективнее и качественее. PS. Извиняюсь за некоторую некорректность в высказываниях. Я немного выпил лишнего.

Цитувати

Циник

Циник

25.05.2004 06:37:00

2snepru:"... от одного перекоса бежим к другому...". Вот это точно, от централизованного планирования и распределения до полного отсутствия рычагов влияния на ценообразования. Так это вы ратуете за перекосы. 2Наблюдатель, модель "шведского социализма" для меня тоже наиболее привлекательна, они смогли взять лучшее и обьединить.

Цитувати

Val

Val

25.05.2004 06:41:00

To snepru Не плохое обьяснение высоким ценам на нефть, в котором и намека нет на инфляцию. К томуже утверждается (и я с этим согласен), что ненешняя цена в реальных деньгах меньше половины той, которая была в 1979: http://uk.biz.yahoo.com/040525/17/euer3.html

Цитувати
<< 42 43 44 45 46 ... 342
Архів