Русский и Украинский - два госудаственных языка Украины!!!

Евроинтеграл

Евроинтеграл

10.05.2005 15:53:00

Olga: Евроинтеграл, ну, не кипятитетесь Вы так. Лучше объясните, чем конкретно Вы ущемлены?...

>> Что касается того, что "исторически сложилось", так это не так уж однозначно можно трактовать. Чехия начала 20 века, будучи под гнетом Австро-Венгрии, не говорила на родном чешском языке. Более того, когда она стала обретать независимость, людей едва ли не силой вынуждали возвращаться к чешскому языку.

Вы просто феноменально хорошо приводите примеры: с 1919 года и до бархатной революции 1990 года государства Чехия не существовало. Была Чехословакия. Как вы уже догадались, с двумя государственными языками.

>> Плохо это или хорошо? Вероятно, Вы скажете, что плохо, а я думаю, что хорошо - Чехия сохранила свой язык, как часть самобытной культуры.

Насчёт "вынуждали" - разумеется, отвратительно. Кстати, на досуге можете подумать: не из-за того ли, что жителей Чехословакии ВЫНУЖДАЛИ, Чехословакия (на то время одна из сильнейших индустриальных держав Европы - хоть и мелкая) без боя сдалась Гитлеру?

>> У нас сейчас впору защищать украинский язык.

Согласен. Но ведь не за счёт расчистки бульдозером места, которое занимают другие языки?

>> Никто его толком не знает, нигде его грамотно не преподают, кроме Киево-Могилянской академии.

Может и так. Хотя фраза "толком не знает" при наличии пары десятков миллионов живых носителей смотрится странновато. Хотя о том, что язык надо стандартизовывать, я не спорю. Понятно, что к этому надо прилагать усилия. Кстати, для русского языка такие усилия прилагать на надо - это делает Российская Академия Наук.

>> Для многих украинская культура - это Сердючка и няня Вика. Давайте сначала научим людей говорить и писать на родном языке,

Ну у меня родной (mother tongue) - русский. Пока на мою грамотность никто не жаловался. Аналогичная ситуация ещё для трети граждан Украины.

>>... а потом будем придавать статусы иностранным, в том числе русскому.

Это супер! Является ли иностранным язык, на котором говорит в обыденной жизни население всех украинских городов-миллионнеров?

Пожалейте в таком случае канадцев и бельгийцев: у них оба государственных языка - иностранные... :)

>> Кстати, мы с мужем частенько бываем в разных странах и разговариваем там исключительно по-укрански и по-английски, хотя дома семья у нас русскоязычная. А почему?

Дайте попробую угадать. Вы мазохисты?

>> Да, потому что в туристических странах уже стало стыдно быть русским.

Мда-с... С такого рода обобщений начинается нацизм. :(

Я же, когда работаю за рубежами Украины, почёркиваю, что я - украинец. Если за рюмочкой заходит разговор о языках, то обьясняю, что родной язык - русский и говорю я всегда по-русски, потому что в городе, где я росился и вырос, говорят по-русски. Никаких вопросов и недопонимания не возникает: все в курсе, что Украина столетиями находилась в составе Российской империи и СССР, а многие даже знают, что часть подаренных и отвоёванный для неё территорий не была населена этническими украинцами.

>> А у Украины еще есть шанс, ИМХО.
Ну и чудесно. Только причём тут языки?

Вы представляете как тяжело приходится англо- или испаноязычным: может в каком-то месте стыдно быть янки/конкистадором/британским империалистом, а им приходится отдуваться за всех... :)

Цитувати

Viki

Viki

10.05.2005 16:29:00

"А Вам не "кажется", что запрещая Русский и заново насаждая Украинский Мы повторяем ошибки бывшего СССР."

фраза - просто без комментариев:)
Так и вижу себя идущей по мостовой с мобилкой, оглядываясь - не притаился ли где-нибудь злобный бендеровец - набираю номер и очень тихо начинаю разговор по-русски. :)

Дорогие товарищи, давайте же наконец почитаем законы - начиная с основного и заканчивая другими интересными законами, которые относятся к статусам и проч. разных языков, включая русский.
После того, как вы прочитаете эти законы - ответьте себе на следующие вопросы:
Есть ли у меня возможность обучать моих детей на русском языке и русскому языку?
Есть ли у меня возможность, обращаться в суд или другие органы власти с просьбой, прошением, заявлением и тд на русском языке?
Есть ли у меня возможность разговаривать на русском языке?
Есть ли у меня возможность не учить русский язык
Есть ли у меня возможность не учить украинский язык
и еще много вопросов хотелось бы задать...
И самый главный вопрос, Что изменится в работе чиновников, если вторым госсударственным станет русский язык? - наверное кол-во дублей документов на двух языках, а дальше пойдет жара - особенно в законотворчестве, тк известно, что не там поставленный предлог - может изменить полностью суть закона....

Цитувати

Евроинтеграл

Евроинтеграл

10.05.2005 17:53:00

>> Дорогие товарищи, давайте же наконец почитаем законы - начиная с основного и заканчивая другими интересными законами, которые относятся к статусам и проч. разных языков, включая русский.
После того, как вы прочитаете эти законы - ответьте себе на следующие вопросы:
... и еще много вопросов хотелось бы задать...

Вы не будете спорить с тем, что законодательно украинский язык находится в более приоритетных условиях на всей территории Украины - и там, где он не является языком предпочтительного использования, и даже там, где на нём практически не говорили и не говорят?

>> И самый главный вопрос, Что изменится в работе чиновников, если вторым госсударственным станет русский язык? - наверное кол-во дублей документов на двух языках, а дальше пойдет жара - особенно в законотворчестве, тк известно, что не там поставленный предлог - может изменить полностью суть закона....

Канадцы, чья страна международными экспертами по оценке качества жизни считается одной из наиболее удобных для проживания, как-то справляются. Все брошюрки с законодательством федерального уровня содержат версии на двух языках. Бельгийцы тоже и швейцарцы тоже справляются. А между прочим, во всех перечисленных странах госязыки относятся к разным языковым группам (германская и латинская) - им на порядок сложнее.

Цитувати

FAT

FAT

11.05.2005 07:12:00

Viki: \"А Вам не \"кажется\", что запрещая Русский и заново насаждая Украинский Мы повторяем...

>>"тк известно, что не там поставленный предлог - может изменить полностью суть закона.... "

Пожалуйста..... пример в студию!!!!!!!!
Там где работают профффесссионалы!!!! недолжно быть ошибок.

Цитувати

Olga

Olga

11.05.2005 07:57:00

FAT:
Какая пропоганда? что обидного для Вуйков я сказал? Не задеты ничьи интересы....

FAT, Вам, что 5 лет и Вы никогда не заполняли бумажек в ЖЭКе? Просто придуриваетесь, по-моему.
Так я Вам рассказываю, что я ВСЕГДА пишу разные заявления в ЖЭК по-русски.

Цитувати

Olga

Olga

11.05.2005 07:59:00

FAT:
Какая пропоганда? что обидного для Вуйков я сказал? Не задеты ничьи интересы....

Вуйко в переводе означает дядя. Называть вуйками обобщенно жителей определенной местности - как минимум, проявлять безграмотность.

Цитувати

Olga

Olga

11.05.2005 08:12:00

Евроинтеграл:
>> Что касается того, что \"исторически сложилось\", так это не так уж однозначно...

)))))Это супер! Является ли иностранным язык, на котором говорит в обыденной жизни население всех украинских городов-миллионнеров? )))))
Вот мы и добрались до самой сути - разумеется, является. Иностранный язык - это язык другой страны, в данном случае - России.

Обвинениями типа нацизма я бы на Вашем месте не бросалась. В правовых госудаствах такие бездоказательные обвинения приравниваются к диффамации и являются наказуемыми.

Я не знаю, где Вы работаете, а я имела в виду стандартные туристические маршруты наших ссотечественников - Турция, Египет, Тунис, Таиланд. И зайдите на любой туристический форум и почитайте, на что в основном сетуют рАссеяне, приезжающие из этих стран - на плохое отношение персонала к русским, им стараются дать номера похуже, подальше от моря, их в последнюю очередь обслуживают в ресторане и т. д. Видимо, это все происки турок-нацистов, египтян-нацистов, арабов-нацистов и т. д. К Украине отношение совсем иное. Да, впрочем, мы и не блюем в бассейны в пятизвездочных отелях и не распихиваем локтями отдыхающих возле шведсткого стола, и чаевые оставляем.

К слову о сексуальных предпочтениях - мы не мазохисты, а высказывать подобные предположения бестактно. А вдруг бы мы оказались мазохистами? У нас же демократическая страна!!! не смейте ущемлять свободы мазохистов!!!

Цитувати

FAT

FAT

11.05.2005 08:32:00

Olga:
FAT, Вам, что 5 лет и Вы никогда не заполняли бумажек в ЖЭКе? Просто придуриваетесь,...

Вот и отлично если везде пишете на Русском!

Так почему вы Так категорически высказываетесь против "второго" - Русского?

Поаоводу 5-ти летнего - спасибо за комплиман :-)

Цитувати

Hil5

Hil5

11.05.2005 08:37:00

Евроинтеграл: Если у Вас возникли какие-то сложности с изучением/использованием и т. д. украинского языка, Вам персонально и абсолютно бесплатно могу дать уроки украинского языка и истории Украины, чтоб Вы не приравнивали ее к Канаде, потому что у Вас получается "чув дзвін, та не знаю, де він".

Цитувати

FAT

FAT

11.05.2005 08:39:00

Olga:
Вуйко в переводе означает дядя. Называть вуйками обобщенно жителей определенной...

НУ...... значит Ваш Украинский не так хорош, если не знаете что Вуйки бывают только на западе Украины. И они себя именно так и называют.

А Вы опять в словарь смотрели?

Так какой язык для Вас родной?

На котором думаете? или говорите? а?

Цитувати
<< 10 11 12 13 14 ... 237
Архів