Евроинтеграл
11.05.2005 10:27:00
>> Уважаемый, Вам не кажется, что Вы несколько пренебрежительно называете изучение языка страны проживания фигней?
Во-первых, одного из языков. Во-вторых, данный язык не является языком предпочтительного использования ни в столице, ни в 9 из 10 крупнейших городов страны. В-третьих, доскональное знание его никак не поможет мне в выполнении служебных обязанностей. А вот от работы отвлечёт.
Если Вас обижает слово "фигня", извиняюсь, и могу заметить, что я не требую изучения русского от чиновников и уж тем более рядовых граждан из украиноязычных регионов - если они, разумеется не хотят раотать в русскоязычных регионах либо курировать их из Киева. Для них это тоже бесполезная "фигня".
>> При этом "наезды" на русский язык вызывают у Вас подозрения в нацизме собеседников.
Вы "наезжали" не на язык, а на национальность.
>> Что касается приведенных Вами неоднократно примеров Америки, Канады и т. д. - это все бывшие КОЛОНИИ. Я смею надеяться, что Украина не колония. В Америках вообще коренное население практически истребили, и я не хочу такой судьбы для украинцев.
Я, будучи украинцем, тоже. А что, кто-то призывает к истреблению?
>> Швейцария, Бельгия имеют не два, а, как Вы правильно заметили, больше языков.
Бельгия и Финляндия - всё-таки два, в Швейцарии - четыре.
>> Ну, так давайте придадим статус не только русскому, а еще польскому и молдавскому, как минимум.
Давайте, a кто против?
>> А Крым, на мой взгляд, должен сам решать по поводу своего (своих) языков, на то он и автономия. Других автономий в Украине нет.
Ну на русском предпочитают разговаривают многие люди, и не только в Крыму. Они чем-то хуже крымчан?
А ведь в неравнозначности статуса языков кроется перманентная угроза сепаратизма. Если же раздать "всем сёстрам по серьгам", то проблема станет не такой острой.
Hil5
11.05.2005 11:17:00
Евроинтеграл ///Ведь очевидно, что существуют региональные предпочтения. Пусть галицийцы и западники пишут на привычном украинским, юговосточники - на привычном им русском. И только в центральной штаб-квартире (в данном случае - в Киеве) должны быть двуязычные специалисты, и то, только те из них, которые курируют общие (не региональные) вопросы. Собственно, как и во всём многоязычном мире принято.
Интересно, сколько налога со своей ЗП или прибыли вы будете платить чиновникам в Киеве за знание языков, которые должны будут знать не только русский (вы далее заявили, что не против введения молдавского, венгерского и тд. - этих национальностей у нас в стране тоже немало). И как вы потом будете возмущаться, мол, их меньше, чем нас, а они имеют такие же привилегии - несправедливо! А я скажу - справедливо! И будете учить 5, 6 или 10 языков и вы чтоб потом не возмущались, если Вашим внукам вдруг не ответит татарин, язык которого сделали официальным и он имеет полное право не учить второй, и живут они на территории теперешней Украины со времен завоевания ими территории крыма - где то с 14-15 века. Русскими крым начал заселяться в 18 веке. Вот Вам сейчас лень один язык выучить, так Вашим детям придется учить и молдавский и венгерский и татарскии и иврит обязательно - и я скажу Вам серъезно, что это будет справедливо! Чтоб было удобно ВСЕМ жителям и национальностям Украины.
И будьте честны по крайней мере с самим собой! Вы хотите не равенства всех, а привилегии для себя, Вы хотите жить так, как Вам удобно, а остальные пусть уже подстраиваются.
Что касается сепаратизма - у меня масса знакомых и родственников на уговостоке и могу Вам с уверенностью сказать, что кроме чиновников, никто вопрос сепаратизма не поднимал и не будет поднимать. Вы бы вживую с людьми пообщались а не слушали предвыборные уговосточные масмедиа.
Так и скажите - не сложилось у Вас с языками, помогите выучить украинский и английский в придачу - в школе плохо учился, а сейчас вот пригодился.
Viki
11.05.2005 11:30:00
"Зачем второй экземпляр в направлении регион->центр? "
Зачем - долго объяснять, но кроме отношения регион->центр, есть еще регион-регион и регион-"заграница" - в общем качественно сплетенная паутина, в хорошем смысле этого слова.
"уровень пассивного (читать, слушать) владения относительно близкими языками на Украине всё же гораздо выше активного (говорить, писать) и вполне достаточен даже сейчас."
эти слова хороши и даже я поддерживаю их в какой-то мере, НО на одном из этапов связки регион-регион, один из регионов потребовал оплатить перевод положения на укр. языке - на русский - вот это уже был ПРЕДЕЛ.
"Ho неудобства и дополнительные затраты при указанном мной подходе возникают только иногда, и только у центральныx структур. Bсе остальные пишут кто как привык. "
Так в чем же выход!!! Заменить одни неудобства(по Вашему мнению) на другие?!
Главное, что у Киева этих прблем скорее всего не будет, тк здесь по-прежнему будут знать 2 языка и спокойно на них общаться. И как прежде эти двуязычные киевляне будут выступать за один госсударственный язык - украинский, независимо от того на каком они общаются между собой. Это кстати не пустые слова, а результаты анкетрования при переписи населения и социологические опросы подтверждают.
Евроинтеграл
11.05.2005 11:43:00
>> Интересно, сколько налога со своей ЗП или прибыли вы будете платить чиновникам в Киеве за знание языков, которые должны будут знать не только русский
Деньги - вопрос обсуждаемый. В Бельгии после войны в материальном плане невесeло было - выдюжили и двуязычием не поступились.
>> (вы далее заявили, что не против введения молдавского, венгерского и тд. - этих национальностей у нас в стране тоже немало).
Вы, по-моему, путаете нaциональности и носителей соответствующего языка. Ну да ладно, я в любом случае не против.
Правда, я не уверен, что в пределах своего региона (области или города в статусе области - в свете новой достаточно продуманной территориально-административной реформы) те, кто жаждет молдавского и венгерского не будут в меньшинстве.
>> И как вы потом будете возмущаться, мол, их меньше, чем нас, а они имеют такие же привилегии - несправедливо! А я скажу - справедливо!
И я скажу, что справедливо. Но в любом случае, справедливость для 95% граждан страны лучше, чем справедливость для 60%.
>> И будете учить 5, 6 или 10 языков и вы чтоб потом не возмущались, если Вашим внукам вдруг не ответит татарин
Зачем им надо будет учить? Если они будут жить в пределах своего региона и не рватся во всеукраинскую власть, они свободно обойдутся языком одного региона - того, где будут жить.
>> Чтоб было удобно ВСЕМ жителям и национальностям Украины.
В идеале - да.
>> И будьте честны по крайней мере с самим собой! Вы хотите не равенства всех, а привилегии для себя,
В чём же будет моя привилeгированность?
>> Вы хотите жить так, как Вам удобно,
Это зазорно?
>> а остальные пусть уже подстраиваются.
Вы знаете, в тех городах, где мне приходилось жить, этих остальных - подавляющее меньшинство.
>> Так и скажите - не сложилось у Вас с языками, помогите выучить украинский и английский в придачу - в школе плохо учился, а сейчас вот пригодился.
Я ещё биологию плохо учил. И физику. А как ужасно я пел на уроках пения... Но оставшегося хватает на хлеб с маслом.
Olga
11.05.2005 11:45:00
Hil5, Полностью разделяю Вашу точку зрения. И по поводу привелегий, и по поводу лени.
Кстати, опять о рАссеянах. Ну, пусть меня опять обвинят в нацизме, но это чисто российская (не русская, а российская) черта - пусть все учат русский, а мы чужой не будем учить. И ездит это позорище по всему миру, хорошо, если с переводчиками, а в худшем случае сами орут по-русски на стюардесс и официантов. Думают от громкости у тех придет понимание, чего от них хотят.
Olga
11.05.2005 11:50:00
Евроинтеграл, Вы мне так и не ответили, в чем конкретно Вас сейчас ущемляют, как русскоязычного гражданина Украины? Не абстрактную "бабушку", проблемами которой сейчас размахивают все, кому не лень, от Витренко до Шуфрича, а именно и конкретно Вас?
Может, я чего-то не знаю, надо и себе что-нибудь требовать, как русскоязычной?
Евроинтеграл
11.05.2005 11:58:00
Viki: \"Зачем второй экземпляр в направлении регион->центр? \"
Зачем - долго объяснять,...
>> Зачем - долго объяснять, но кроме отношения регион->центр, есть еще регион-регион и регион-"заграница" - в общем качественно сплетенная паутина, в хорошем смысле этого слова.
Насчёт связи "регион-регион" Bы вроде со мной согласны. "Регион-заграница" неплохо бы полностью перевести на английский (стандарт де-факто в Скандинавии и сильнейший тренд в остальной Европе)
>> Так в чем же выход!!! Заменить одни неудобства(по Вашему мнению) на другие?!
Не путайте неудобства 40% налогоплательщиков и 10% чиновников (центральных - т. е. > И как прежде эти двуязычные киевляне будут выступать за один госсударственный язык - украинский, независимо от того на каком они общаются между собой. Это кстати не пустые слова, а результаты анкетрования при переписи населения и социологические опросы подтверждают.
Вы про эти опросы?
http://www.korrespondent.net/main/119196
http://www.podrobnosti.ua/power/intpol/2005/05/05/209764.html
Евроинтеграл
11.05.2005 12:01:00
>> Зачем - долго объяснять, но кроме отношения регион->центр, есть еще регион-регион и регион-заграница - в общем качественно сплетенная паутина, в хорошем смысле этого слова.
Насчёт связи регион-регион Bы вроде со мной согласны. Регион-заграница неплохо бы полностью перевести на английский (стандарт де-факто в Скандинавии и сильнейший тренд в остальной Европе)
>> Так в чем же выход!!! Заменить одни неудобства(по Вашему мнению) на другие?!
Не путайте неудобства 40% налогоплательщиков и 10% чиновников (центральных - т. е. менее 1% населения страны), которые получают з/п за соответствие своей квалификации должностным требованиям.
>> И как прежде эти двуязычные киевляне будут выступать за один госсударственный язык - украинский, независимо от того на каком они общаются между собой. Это кстати не пустые слова, а результаты анкетрования при переписи населения и социологические опросы подтверждают.
Вы про эти опросы?
http://www.korrespondent.net/main/119196
http://www.podrobnosti.ua/power/intpol/2005/05/05/209764.html
Hil5
11.05.2005 12:09:00
Viki - просто супер, Вы же сами и предложили выход из положения! Почему бы нам всем не взять пример с киевлян и не выучить на достаточном уровне украинский язык, ведь это же элементарно! Все будут довольны и счастливы и еще и гордиться будут, что знают 2 языка, а к ним наращивают английский, китайский и тд.
FAT
11.05.2005 13:48:00
Olga: Евроинтеграл, Вы мне так и не ответили, в чем конкретно Вас сейчас ущемляют, как...
Да после чтения Ваших сообщений хочется пойти помыть руки и записаться в "ПОРУ".
Да, до Русско язычной Вам к сожалению еще далеко.
Читайте чаще Гоголя на ночь.