Русский и Украинский - два госудаственных языка Украины!!!

Viki

Viki

12.05.2005 07:05:00

"Чем будет плохо, если все остальные люди будут по возможности уравнены в своих культурных правах с украиноязычными украинцами? Суммарный процент удовлетворённого населения будет явно выше. Почвы для федерализма, сепаратизма и прочих неблагоприятно влияющих на украинскую государственность -измов будет меньше.

Не убедили, в общем. "

Вы вообще территориально на Украине проживаете?!

Тк те, кто проживавает на Украине могут очень спокойно
1. разговаривать по-русски
2. читать книги на русском (Петровка супер-пример)
3. смотреть новости и др программы телевидения на русском языке (причем соотношение приблизительно 60% (украинский) - 40%(русский), а в местах компактного проживания + областное телевидение на русском языке).
4. Все кинотеатры показывают фильмы с переводом на русский язык.
5. Театров, где проходят спектакли на русском языке гораздо больше, чем тех, где спектакли ставятся украинском (Кстати, по-прежнему наиболее предпочтительный для меня лично театр им. Ивана Франка - действительно лучший (по-моему мнению)).
6. Наши заслуженные и народные артисты поют как на русском, так и на украинском языках.
7. Газеты и журналы - практически все выпускаются на двух языках, замечу, что больше всего распространяются на русском языке, хотя, если бы носили на украинском, то и на украинском покупали бы столько же.
8. Обучение на русском в школах, садиках, высших учебных заведениях(не имеющих статус национальных, хотя и там некоторые лекции до сих пор читаются на русском) - все это предусмотрено законом, а также присутствует в нашей стране - может их недостаточно, так спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Опять же пример, в одной из школ Киева каждый год разрешают писать заявления в русский класс, но дело в том, что только набрав определенное кол-во желающих в этот класс (по-моему 20 чел) официально начинается обучение. Если желающих 5 чел, то естественно школа не может себе позволить организовывать обучение для них на русском.
9. И третий раз пишу про то, что законами Украины разрешается обращаться в суд, в ЖЭК и тд на РУССКОМ языке.
10.....

Так Вы ответите мне на вопрос - об уравнивании каких КУЛЬТУРНЫХ прав идет речь?

Цитувати

FAT

FAT

12.05.2005 07:43:00

"Так Вы ответите мне на вопрос - об уравнивании каких КУЛЬТУРНЫХ прав идет речь?"

РЕЧЬ ИДЕТ О ПРИДАННИ СТАТУСА ВТОРОГО ОФИЦИАЛЬНОГО - ДЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

Все Вами перечисленное ВЫШЕ разве не дает право на признание Русского равным Украинскому????????

Цитувати

Циник

Циник

12.05.2005 07:50:00

FAT: Циник :
Ненадо перекручивать суть ТЕМЫ!!!!!
Ваши ПРАВА обеспечены и защищены...

17:34
"Но в силу обстоятельств (традиций) независящих от них ЛИШЕННЫХ ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ ЯЗЫК ОФИЦИАЛЬНО."

18:08
"Ваши ПРАВА обеспечены и защищены конституцией."

Цитувати

FAT

FAT

12.05.2005 07:57:00

Dmytro: Наверное я повторюсь, если скажу что за русский второй государственный язык в Украине...

Вы случаем Сам не националист?
А то что то знакомое проскакивает...."от Тягныбока" - долой русских и евреев, пятая колонна, депортация, рука Москвы.

Но так как здесь ни кто на Украинском не пишет, думаю что нет :-)

Цитувати

Viki

Viki

12.05.2005 08:00:00

FAT, Вы меня конечно извините, но Вы напоминаете мне женщину(или мужчину), которая счастливо живет 10 лет в гражданском браке, причем в новом кодексе гражданский брак узаконен (те все наследственные мутки также узаконены как и в зарегестрированном браке), т. о. права защищены обоих супругов, но каждый день вы плачете о том, что в паспорте у Вас нет красивой печати о регистрации брака.
Хорошо - поставлю вопрос по-другому, что даст именно Вам признание официального статуса русского языка? Гораздо больше чем то, что я перечислила в предыдущем посте или Вас будет согревать сама мысль о новой строке в Конституции?

Все Вами перечисленное ВЫШЕ разве не дает право на признание Русского равным Украинскому????????
Из перечисленного выше разве не следует, что он равен для 40% налогоплательщиков? Отбрасывая 10% чиновников, как было акцентировано раньше.

На последок мой любимый стишок, который написал Павло Глазовий, як відомо, питання знищування української мови в УРСР його дуже турбувало і більшість його віршів саме про це.

МОВА ВЕЛИЧАВА

Якщо в нашій безталанній мові
Набереться двісті тисяч слів,
То за кожне українське слово
Вже поклали сто голів...

Нашу мову величаву
Чуємо не всюди.
І не мова винна в цьому —
Винуваті люди.
Не вживеться щира мова
З кволими рабами,
В яких думка на припоні,
Язик за зубами.
У чиновницьких чуланах,
Де столи дубові,
Де неволя і сваволя,
Тісно нашій мові.
По крамницях та пивницях,
Де й повітря п`яне,
Гасне, в`яне слово наше
Степове, духмяне.
Не для «куплі» мова наша
І не для «продажі».
Не для того, щоб базікать
На ледачім пляжі.
Наше слово не ввібгати
У сухі трактати,
Щоб лакейством хліба кусень
Підло заробляти,
Щоб брехати, щоб дурити,
Забивати баки,
Позичаючи нахабно
Очі у собаки.
На зачовганих асфальтах,
Де смолою пахне,
Наше слово крила губить,
Наша мова чахне...

Цитувати

FAT

FAT

12.05.2005 08:03:00

Циник:
17:34
\"Но в силу обстоятельств (традиций) независящих от них ЛИШЕННЫХ ПРАВА...

С детства :-) люблю когда не на словах, а на бумаге написано и ПЕЧАТЬ С ТРЕЗУБЦЕМ рядом!

Цитувати

Евроинтеграл

Евроинтеграл

12.05.2005 08:05:00

Viki: \"Чем будет плохо, если все остальные люди будут по возможности уравнены в своих культурных...

Пункты 1)...7) говорят только о бОльшей распространённости русского языка в столице и ряде регионов, и об отсутствии притеснения русского языка в указанных сферах.

Пункт 8 в Вашей трактовке тоже интересен: выходит, что чтение лекций на русском языке в ВУЗах с национальным статусом противозаконно и/или противоречит национальным интересам Украины?

Но это всё лирика...

А вот где я могу почитать законодательство и ГосСтандарты Украины на русском языке?

Сказу сразу почему: скорость чтения на русском у меня примерно 3 строчки в секунду; на украинском, да и английском - строчка за три секунды (разница в примерно в 10 раз). Бывают моменты, когда приходится перелопачивать по несколько сотен страниц за день.

PS. Бабушки-пенсионерки не являются налогоплательщиками.

Цитувати

FAT

FAT

12.05.2005 08:27:00

Viki: FAT, Вы меня конечно извините, но Вы напоминаете мне женщину(или мужчину), которая...

Ну спасибо :-) взрослею, сегодня я уже стал - "напоминаете мне женщину(или мужчину)"
Вчера Olga сказала...- "мальчик" :-)

Про Ваш гражданский брак могу сказать одно: Зачем то люди ведь женятся? и печать в паспорте зачем то нужна? а то так и жили бы все в "граданке"?????????!!!!!!!

Вы замужем?

Спасибо за стихи. У Вас комплекс. Вы боитесь, что Русский вытеснит Украинский???7?
Я люблю стихи Гребинки.

Цитувати

Viki

Viki

12.05.2005 08:36:00

"Но так как здесь ни кто на Украинском не пишет, думаю что нет :-) "
Классическая Великорусская логика - пишешь на украинском - националист по определению.

"А вот где я могу почитать законодательство и ГосСтандарты Украины на русском языке?"
Конституция Украины распространяется как на украинском - так и на русском языках. (Опять же Петровка)
Некоторые законы в свое время почему-то мне попадались на русском, но я старалась брать украинскую версию - привычка за 10 лет работать с документами на украинском языке, терминология устоялась, многое еще употреблялось со времет Советов и тд.
Кстати, в прошлом году попадались стандарты (направление - экология) - на русском.

"Пункт 8 в Вашей трактовке тоже интересен: выходит, что чтение лекций на русском языке в ВУЗах с национальным статусом противозаконно и/или противоречит национальным интересам Украины?"
Противоречит уставу университета, тк приставка "Национальный" подразумевает преподавание только на украинском языке именно в этом Вузе - то же самое, что и Русские школы, не так ли?
Между прочим в Украине очень много приличных Вузов без этой приставки и уровень акредитации у них такой-же.

"PS. Бабушки-пенсионерки не являются налогоплательщиками."
Ну не мелочитесь же :)
Можно подумать Вы или Ваши знакомые никогда не обращались письменно в ЖЭК или в суды итд :)

PS:
А это вот Павлычку навеяло - интересно, пишут ли сейчас подобные стихи про русский язык в Украине.

ТИ ЗРІКСЯ МОВИ РІДНОЇТИ ЗРІКСЯ МОВИ РІДНОЇ

Ти зрікся мови рідної. Тобі
Твоя земля родити перестане,
Зелена гілка в лузі на вербі
Від доторку твого зів`яне!

Ти зрікся мови рідної. Ганьба
Тебе зустріне на шляху вузькому...
Впаде на тебе, наче сніг, журба —
Її не понесеш нікому!

Ти зрікся мови рідної. Нема
Тепер у тебе роду, ні народу.
Чужинця шани ждатимеш дарма —
В твій слід він кине сміх — погорду!

Ти зрікся мови рідної...

Цитувати

Olga

Olga

12.05.2005 08:50:00

Поскольку ответа нет, делаю вывод, что русскоязычных не притесняют, и статус русского языка, как государственного, ничего не изменит. Все эти претензии из разряда "а поговорить".

Еще мне нравится как наши оппоненты лихо оперируют цифрой 40%. Сорок процентов кого? Людей, которые считают русский родным языком. А сколько из них ХОТЕЛИ БЫ, чтобы он был вторым государственным, я думаю, что процент будет совсем другой.

Евроинтеграл:)))))))Не совсем понятно, правда, как в ваших мыслях коррелирует государственность и используемый язык? )))))))

Вы иногда просто удивляете. Читайте основы государства и права. То, что язык является одной из основных составляющих госудаственности нации - это, как дважды два в математике. Нет языка - нет нации.

Цитувати
<< 14 15 16 17 18 ... 237
Архів