Селена
12.03.2007 11:34:59
Черновецкий рассказал, как именно он будет грабить приезжих
Киевская городская государственная администрация, изучив опыт Москвы, разрабатывает карточки на проживание для приезжих, предусматривающие внедрение специального налога.
С 1 мая этот налог должны платить лица без столичной прописки, приехавшие в Киев на заработки, сообщает «5-й канал».
По словам Киевского городского председателя Леонида Черновецкого, это будут небольшие деньги за нагрузку на жилищно-коммунальную сферу. Неплательщиками нового налога будет заниматься налоговая и правоохранительные органы. За неуплату налога предусматривается ввести штраф, который, по мнению должностных лиц, должен быть достаточно большим.
Планируется, что человек без столичной прописки должен приобрести коммунальную карточку, позвонить по указанному на ней телефону и назвать свой номер паспорта. В ответ он получит номер на регистрацию, который в случае необходимости будет называть при проверке документов.
Такая схема, по убеждению руководства Киева, позволит установить количество «теневых» работников в столице.
Как отмечает «5-й канал», ваучер на проживание будет составлять от 50 до 100 грн., таким образом за год с каждого человека бюджет города получит около 250 долларов.
Все, что будет делаться в Киеве, – будет делаться для киевлян и для приезжих. И мы с вами об этом поговорим отдельно, когда начнем презентацию этой карточки предметно. Вас ничего плохого не ждет», – заверил Л. Черновецкий.
УНИАН
12 марта 2007. 10:40
Донецкий
13.03.2007 11:17:42
Маразм крепчал. Да нифига не будет, т. к. это прямейшее нарушение конституции, хоть бы кто нашему космонавту подсказал это, хотя там советнички видать не далеко ушли.
Борода
16.03.2007 12:21:24
Донецкий! Маразм - маразмом, но как сделать так, чтобы вернуть прежнюю ауру города? Ты способ знаешь? До недавнего времени Киев, как любая столица, выкачивал трудовые ресурсы из регионов. Но это были небольшие потоки, в основном квалифицированной рабочей силы. В результате, эти потоки город, как бы, перемалывал и сам влиял на их культуру. За последние же 5 лет прирост населения Киева составил 1,5 млн. чел. (включая и "транзитников"). А это - 35% зарегестрированного населения! И теперь уже приезжий люд в полный рост и силу влияет на психологию и культуру города! А ведь, в массе новоприбывших, действительно спецов и нужных городу людей как было, так и осталось. Т. е., процентный состав прибывшей массы изменился в сторону ухудшения. И это уже начало сказываться на Киеве. И даже - на мне! :(
Да, кстати, мэрии Харькова и Днепра уже звонили в КГГА с целью перенять опыт. Выходит - вопрос назрел?
Olga
16.03.2007 13:02:47
Киев не резиновый.
Я вынуждена каждый месяц тратить 800 грн. только на такси, чтобы ездить утром на работу, поскольку в метро сесть не реально. А если и сядешь, то выйдешь без пуговиц, с оттоптаными ногами, помятой сумкой и задыхаясь от вони перегара, нестиранной одежды и т. д. и т. п. Ситуация усугубилась за последние год-два и, во многом, благодаря притоку люмпена из "регионов".
Запретить въезд иногородних невозможно, а ввести непрямое регулирование (например, карточки и регистрацию) было бы неплохо.
Евроинтеграл
16.03.2007 13:08:03
Оленька, Вам не кажется, что гуманнее и прибыльнее было бы просто повысить цены на метро. Скажем, до полудоллара или полуевро за проезд в один конец, т. е. до четверти западневропейских или половины восточноевропейских цен.
Тоже самое и с маршрутками и автобусами.
При всём при этом вы будете тратить меньше 800 гривен.
Olga
16.03.2007 13:24:00
Да, лично меня это бы вполне устроило.
Вопросов в связи с эти два:
- что делать с малообеспеченными киевлянами, коих тоже предостаточно?
- и будут ли платить за проезд? Допустим, в метро турникеты. Но куда делись в последнее время милиционеры, которые дежурили на каждой станции, в том числе возле турникетов? Много раз видела, как некие персонажи, внешне напоминающие шариковых, с диким гыканьем перескакивали через загородки и устремлялись к поездам, сбивая по пути не успевших увернуться. Ну, и сосать пиво на платформах и в вагонах почему-то стало нормой.
Отдельная тема автобусы. У меня бывает такое чувство, что я ОДНА во всем салоне плачУ за проезд, у остальных - удостоверение (какое - не показывают) или проездной (буркнуто под нос, тоже не показывается) или вообще такой документ, как "иди на фиг".
Евроинтеграл, а как Вам лично идея карточек и регистрации?
Евроинтеграл
16.03.2007 13:34:22
>> Евроинтеграл, а как Вам лично идея карточек и регистрации?
Я? Категоричски против, разумеется.
Это жуткая дикость и вопиющее нарушение всех и всяческих прав человека на свободу передвижения и вытекающих оттуда прав на пользование общенациональными благами цивилизации и коммунального хозяйства. Вы где нибудь видели такое хоть в одной европейской столице?
Такие проблемы надо решать мерами чисто экономическими. До полного их рассасывания. Я думаю, расклад 300 гривен на проездной на метро или 500 гривен на проездной "на все виды транспорта кроме такси" Вас бы устроил. Деньги можно пустить и на закупку нового подвижного состава, и на ремот/чистку/мойку старого, и на милицию в метро, и на поднятие пенсий бабулькам-киевлянкам.
Не говоря уже о том, что карточки эти - приведут к увеличению бюрократического аппарата столицы.
Olga
16.03.2007 13:46:42
))Вы где нибудь видели такое хоть в одной европейской столице?)))
вроде, в Москве нечто подобное?
))нарушение всех и всяческих прав человека на свободу передвижения и вытекающих оттуда прав на пользование общенациональными благами цивилизации и коммунального хозяйства))
так ото ж :( нарушение... В свободной Франции метро тоже не подарок, несмотря на стоимость проезда.
Мне кажется, незначительное повышение стоимости проезда ничего не даст. Значительного повышения, к сожалению, мы не дождемся. Если дождемся, деньги, полученные таким путем пойдут вовсе не на все те правильные вещи, описаные Вами, а, как всегда, будут похоронены, отмыты и обналичены конкретными лицами.
Так что пока остается такси/своя машина. Пока потому, что с каждым днем машин в городе все больше, а пропускная способность дорог и мостов ограницена.
Евроинтеграл
16.03.2007 14:47:20
>> вроде, в Москве нечто подобное?
Москва - евроазиатская столица, во всяком случае, такие потуги декларируются последние лет пять :)
Так вот как раз азиатчину оттуда копировать не надо, во всяком случае без того, чтобы семь раз подумать... нет, лучше двадцать семь.
>> Мне кажется, незначительное повышение стоимости проезда ничего не даст. Значительного повышения, к сожалению, мы не дождемся. Если дождемся, деньги, полученные таким путем пойдут вовсе не на все те правильные вещи, описаные Вами, а, как всегда, будут похоронены, отмыты и обналичены конкретными лицами.
Сплошной пессимизм...
ГлазНарода
16.03.2007 14:55:12
Я не сторонник ввода такого налога, но...
Давайте с другой стороны посмотрим. Право на предвижение в общем - не нарушается. Заплатил - и передвигайся себе сколько влезет. Почти совпадает с оплатой права въезда в центр Лондона на авто. И цены там кусаются даже для местных. А еще собираются ввести плату по 1,5 фунта по дорогам за городом. Как же быть с правом на свободное передвижение?