Даниил
02.03.2007 07:43:05
Domostroy: Потребность людей в новом жилье не зависит от того как оно раздавалось или покупалось. на раздаваемое были очереди... кооперативную квартиру тоже было не очень легко было купить... и это при том что кол-во квартир строящихся было намного больше чем сейчас.
Но есть один хороший признак. Застройщики постепенно идут в регионы, а это значит, что объем жилья может потенциально хорошо расти и изменить ситуацию, если конечно не будут ставиться палки в колеса на уровне раздачи/продажи земель под застройку.
Belk
02.03.2007 08:02:24
Привет, насчет объемов строительства.
Повторю данные с форума домика
По Киеву. «На первичном по данным Минстата построено 1300 тыс. м2, или 14672 квартиры. Средний метраж составил 88,6 м2»
Мое ИМХО -- при сданных в 2005-13 296 квартир и 1,2 млн. кв. м..(т. е. средняя квартира 90,3 кв. м)-- достаточно правдоподобно..
Вывод изменений в структуре сдачи жилья нет.. 90,3 / 88,6-дельта ~ 2%
**
В 2005- в Киеве чуть меньше 3 тыс. однушек (22%) и 4,6 двушек (35%), остальное-- трешки и выше..
Думаю по этом у году что-то похожее…
Кстати если смотреть на Гогскомстат то в городах в 1990-- средняя 60 метров, в 2002-90, сейчас колеблется возле сотни.. Т. е. Данил прав.
**
И данные за 2005 г. о вторичке (тоже с Домика-- как некий ориентир объемов торгов в неплохом для торговцев году.)
« На вторичном по данным Минюста ежемесячно заключается 3600 сделок (данные 2005 года), что составляет 43200 сделок за год. Средняя площадь квартиры составляет 60м2».
EUR
02.03.2007 08:03:31
За движение по "шаровой" очереди в обласных центрах при совке надо было платить серьезные деньги. Кто не платил соят в этой очереди и поныне 8)
Тонечно в мухосрансках жилье давали практически всем и практически на шару - но это и сейчас не поменялось 8)
ТО что строят квартиры по 100 метров это не ориентация на "элиту" а банальная экономия у строителей.
А уход строителей в регионы это неизбежность - как и остальных бизнесов - расти то надо 8)
Немо
02.03.2007 09:21:14
21 век на своем сайте хвалился, что у них отведенных участков в Киеве на 7-8 лет строительства при нынешних годовых объемах...
Что же они прутся в регионы на более низкую рентабельность (существенно более низкую рентабельность), когда можно иметь более высокую рентабельность на месте, тем более если цена в Киеве может припасть со временим?
Ответ очевиден!
Уже сейчас у них серьезные проблемы со сбытом при сложившихся ценах:))))
Никак не могут продать свои "паруса" и "башни"....
Don_zabugorniy
02.03.2007 09:58:21
Domostroy: Прогнозы на 2007 год уже тут давали почти все. Поищите...
Делать мне больше нечего – перелопачивать сайт в поисках ваших несуществующих прогнозов. Назовите свою цифру – как-то «считаю, что за 2007 год жилье подешевеет на Х процентов». В противном случае признайте, что, по большому счету, в подешевление в обозримом будущем сами не верите, сегодняшние цены являются вполне обоснованными и и перестаньте «гнать волну».
То же самое относится к господам lol, немо, вове – основным ( на данный момент) апологетам подешевления на этом форуме.
Все еще жду Ваших ответов, господа.
PS интересно, под каким ником сейчас выступает, обещавший в сентябре 2006, что в ноябре- декабре начнется обвал, и исчезнувший с форума в ноябре
Don_zabugorniy
02.03.2007 10:00:53
sorry, пропустил ключевое слово.
читать: "PS интересно, под каким ником сейчас выступает ВВТ, обещавший в сентябре 2006, что в ноябре- декабре начнется обвал, и исчезнувший с форума в ноябре"
Немо
02.03.2007 10:10:54
Don, сдаюсь, вы меня прижали к стенке, не продохнуть!
Подешевления в обозримом будущем не будет, только безудержный рост...
Итак, до конца 2007 года будет 3600-3900 (это если сейчас 3050)
до конца 2008 года 4300-5000,
а до конца 2009 года 5000-6000!!!!
Все миллиардеры переедут как можно ближе к Нью-Киеву,
за сотку в Чернобыльской зоне миллионеры будут рвать друг друга на части,
а в солярий на крыше саркофага стоят бесконечные очереди, как в Мавзолей...
Немо
02.03.2007 10:19:05
Don, прочитал вашу статью,
glavred.info/archive/2007/03/01/181355-0.html
Огромное спасибо за ссылку!
Don_zabugorniy
02.03.2007 10:26:27
o`k, Немо давать негативный прогноз испугался.
Жду ответа lola, вовы, домостроя
lol
02.03.2007 10:54:28
Ну раз требуют прогноза, то ладно )
Сейчас я бы не решился делать прогноз на самом деле - я очень смотрю на Москву.
Там идет финальная битва сейчас между продавцами и покупателями. Пока небольшой перевес на стороне покупателей.
Если там пойдет снова в рост, у нас скорее всего тоже будет дорожать.
Но лично мне предвитится следующее.
1) Жилье класса "гофно", то есть совковое панельное, дорожать больше не будет, скорее -10% в этом году.
2) Новострои готовые и сданные в цене не потеряют скорее всего. Может быть +5-10% еще.
3) А вот с первичкой не так однозначно. Лично я предполагаю, если цены не уменьшаться нас ждет конкретный кризис по Киеву с вытекающими последствиями:
а) новыми Элитами не потому, что застройщик хотел кинуть, а потому что строить не на что - нет притока инвестиций.
б) новыми долгостроями. причины - см пункт а)
в) падением темпов строительства очень сильным, при котором строить смогут лишь те, у кого уже накоплен капитал, для самостоятельной реализации проектов без инвесторов с продажей уже на стадии завершения дома.
Поэтому мне кажется первичка рости больше не будет как минимум. Опять же - смотрим на Москву как там будет. То есть +/- 10%