lieutenant
24.05.2006 11:36:00
По поводу http://mistechko.com.ua/ Странно, что Вы так решили "копать и копать". Я там, правда, сам не был, но так регулярно раз в месяц просматриваю сайты разные и их в том числе. Ну нормальный такой темп ребята взяли и ещё я вот нигде не сталкивался с таким, что люди САМИ строят, а потом продают уже готовое. Судя по генплану и фоткам, то они добрую половину городка за этот год отстроили и до конца года всё добьют.
ЗЫ: И вообще это уже оффтоп какой-то обсуждать коттеджный городок в теме м2 за квартиру...
EUR
24.05.2006 12:05:00
Выложить красивые фотки на сайт это не строить :)
В действительности, кроме коробок там и смотреть не на что. Электричества нет - бросили пару проводов от дороги на ближайший домик - там где работяги - и всё. Про канализацию и водопровод и речи пока не идет. Ну выгонят они все коробки до конца года. А дальше что? Жить-то там еще долго нельзя будет.
lieutenant
24.05.2006 14:06:00
Ладно, не буду спорить. Мне в сущности всё равно, что они там и как делают, т. к. узнал их порядок цифр. С нынешним положением вещей я туда жить не перееду не потому, что они якобы долго строят (а реально они в октябре заканчивают), а потому что баблишка ещё не подкопил на такой домик ;) И сдаётся мне, что 99% читателей/писателей на этом форуме тоже вряд ли могут себе позволить жить в мистечке, золоче или даже в царском селе, а может я и ошибаюсь...
И ещё. Когда покупаешь дом такой площади и участок такого размера, то нужно ещё прилично денег и времени вложить в отделку дома и ландшафтный дизайн участка. Деньги даже не считал (смысл, всё равно уже отказался от идеи), а вот по срокам это не меньше 1-2 сезонов, т. е. реально ЖИТЬ там будут люди только со следующей осени. За это время можно ещё один городок построить, а не то что трубы на коммуникации закидать.
EUR
25.05.2006 10:40:00
Если отфильтровать темы типа "как все дешево за границей" и "когда я смогу купить квартиру в киеве за 20 тысяч", "как заработать много и сразу на недвижимости" то как раз 1% и выйдет. И то неплохо - на некоторых форумах этот процент вообще близок к 0.
Кстати если посмотреть на разделы про новострой и ремонт, то судя по тратам многие имеют доходы от 3-4К в месяц, что уже делает их потенциальными покупателями недвижимости штук за 300, а то и за пол-лимона :)
lieutenant
25.05.2006 12:23:00
Та даже 50-70k$ годового семейного дохода не решают вопроса в случае с такой покупкой. Тем паче, что это загород, на который у наших недобанкиров ипотека никак не появится. А если ДОПУСТИМ решить, что деньги, пресловутые пол-лимона, появились, то этот дом ведь надо ещё и обслужить, надо машинку жене купить или водителя завести, за школу дорогую, как в пресловутом В. Мистечке заплатить... Вобщем забот и трат полон рот. И к этому надо быть готовым, чтоб не было потом воя и рёва, как в темах про стоимость эксплуатационных в Дипломат-Холле.
ЗЫ: А квартиру за 20k$ можно было спокойно купить даже на 1м этаже на Печерске ещё года 2-3 назад... Теперь ессна нет таких предложений.
EUR
25.05.2006 13:16:00
То что кредиты не дают под загород это не к банкирам, а к "цивилизованному" рынку земли и "надежности" недо-девелоперов :)))
Про "загородные" расходы - это еще далеко не полный список :))
А с этой инфраструктурой в нагрузку они наступают на московские грабли - ну не будут люди менять школу, стоматологов, парикмахеров, рестораны, фитнесы и т. п. только потому, что это все рядом с домом. А платить за это все равно надо будет.
В западном мире коттеджные городки находятся в собственности и управлении компании и не используются для постоянного проживания вообще :) А у нас очередной велосипед изобретают :)
lieutenant
25.05.2006 14:37:00
А уж куда цивилизованней рынок земли может быть, если есть "железобетонный" кадастр и земля имеет право собственности, передающееся по акту, а тем паче, если на этой земле стоит уже какой-нибудь готовый коттедж. Вобщем странно и непонятно, но AFAIK банкиры к диалогу пока не готовы, а жаль :(
И можно плз перевести на понятнорусский "В западном мире коттеджные городки находятся в собственности и управлении компании и не используются для постоянного проживания вообще", а то я чего-то недопонял ;) Какой компании? Построившей сам городок? Так и у нас вроде так у всех почти, кто централизованно строит, а насчёт проживания, то ёлки-палки, а где ж тогда снимается 80% американских кин про "ту самую" american dream ? Именно там, в фанеро-бетонных пригородах, коттеджных городках по-нашему :D
выдра
25.05.2006 15:02:00
lieutenant :
то, про что снимают фильмы не есть котежные городки. а просто обычные деревни. котеджный городок - это набор домов за заграждением, и фиг ты туда попадешь без приглашения хозяина дома и звонка от охраны этому самому хозяину. и уж точно на територии не предусмотрены детские сады и супермаркеты. поле для гольфа, корты и бассейны - это может быть. за отдельную умеренную ежемесячную плату.
lieutenant
25.05.2006 15:57:00
2выдра: Пригороды американских, западноевропейских и пост-совковых городов ОЧЕНЬ по-разному развивались и поэтому пытаться привязаться к каким-то реалиям не получится. Я даже не представляю, как ТАМ называются НАШИ коттеджные городки :-/ Вот что только нашёл http://en.wikipedia.org/wiki/Residential
Это я к тому, что если какой-то коттеджный городок пытается себя поставить себя на западный манер, то честь ему и хвала, а уж будет восстребована его инфраструктура, коммуникации - вопрос десятый. Главное, что они там ДОЛЖНЫ БЫТЬ. Лично для меня это был бы огромный плюс пройтись пешком 500-700м и скупнуться в бассейне или посидеть с друзьями в баре, чем тулить ради этого в Киев. Да пускай это 30-40 минут, но всё равно не то.
EPRST
25.05.2006 18:40:00
Перепечатка с Домика !!!!
Общее количество сделок по недвижимости в Одессе сократилось.
Но это - тайна за семью печатями - ни одна риэлторская фирма Вам этого не подтвердит.
На рынке недвижимости все заняли выжидательную позицию. А фирмы по-прежнему пытаются играть на повышение, особенно крупные корпорации и банки. В основном, в Одессе ведется строительство элитного жилья - кормушка для перекупщиков. А люди по-прежнему живут в коммунах. Напряжение между реальными потребностями людей и "бизнесом" на недвижимости может привести к непредсказуемым последствиям - типа "верхи не могут, а низы..."
На фоне строительного бума реальная сдача объектов в эксплуатацию низка. В дальнейшем, полагаю, многие объекты будут сдаваться проблематично. Так и чешется назвать эти стройки века, поименно...
Добавлю, что системы городских коммуникаций давно обветшали, и многие новые крупные объекты реально нежизнеспособны. Сейчас лихорадочно, под сдачу этих строек, ведут линию канализации, но вопрос: выдержит ли наш одесский коллектор дополнительную нагрузку? Все стыдливо об этом молчат."Царское село" (где находится коллектор) и так давно благоухает, а что будет потом...
Насчет эффекта "черных окон"... Вечером проедьтесь по сданным домам - как в пустыне.
Да, спрос на жильё существует. Он огромен. Но то, что сейчас строится - это бизнес-проекты. Это не жильё. Строители умело рекламируют свои объекты, инвесторы-спекулянты успешно всё скупают - и перепродают таким-же. Но чувствую, что скоро лавочка прикроется. Строители начинают нервничать. Весь город забит рекламными щитами новостроек, можно подумать, что все живут на улице! Насчет кредитов - отдельная тема. Есть мнение, что сейчас, в основном, покупают бедные люди, так как им не знаком вес реальных денег - им что 10 тысяч, что 100... Жалко таких людей, особенно молодежь, но это - их выбор. Я уже отмечал в других комментариях, что цена на жилье должна быть сопоставима с
заработками граждан: 1 кв. м. должен равняться примерно одному месячному окладу (доходу) на одного человека. И жильё должно быть разным - по доходам граждан разных категорий. И никаких кредит-допингов, тем более - 12% годовых! Говоря о ценоообразовании, необходимо оринтироваится на доходы учителей, врачей, преподавателей ВУЗов, различной творческой и технической интеллигенции. Не могут
же все люди заниматься "купи-продай", кто-то же должен учить наших детей. А чему может научить учитель, живущий на мизерную зарплату и в жутких жилищных условиях? Самое неприятное, что государство активно подыгрывает перегреву рынка. Создаётся впечатление, что оно более озабочено доходами западных инвесторов, нежели благосостоянием собственных граждан.
Вообще, эта тема - разговор долгий и серьёзный, и в частном комментарии трудно затронуть все аспекты, влияющие на цены, спрос и предложение.
Пример: 2000 год. 2-комн. хрущевка на Черемушках - 12 000.
2006 год - 55 000. Это нормально? У нас что, все стали вдруг миллионерами? Люди рвут жилы ради 1-2 комн. хрущёвки, которым уже давно пора под снос.
Кто в этом виноват - узнаем позже. И очень скоро.
Реально рынок недвижимости заторможен в Одессе с конца сентября 2005 года. Последний бум продаж был прошлым летом. Сейчас идет очень дешевое жильё, и дорогое (действительно дорогое), и земля в пригороде.
9-10 июня в Одессе будет проходить Выставка (по факту ярмарка-распродажа) недвижимости с привлечением инвесторов со всего СНГ, где на месте будут работать и нотариусы, и строители, и риэлторы. Обещают скидки, подарки всем покупателям. Видать, товар залежался. Вопрос: почему? Видно, местные лохи перевелись, а перекупщики рисковать уже не смеют.
Вот такие вот дела.
Я желаю государству наконец обратить внимание на действительное положение дел на рынке недвижимости, а не пиарить себя и свои партии.
(Моё личное мнение.)