Кот
11.12.2006 00:40:55
IAZ: Reader, ход мыслей понятен. Встречный вопрос - если экономика Украины будет расти...
2IAZ: Я так понимаю, это камень в мой огород. :) Вы знаете, уважаемый, меня тоже умиляет тот как вы передергиваете. :) Но по порядку...
Во-первых, я кажется объяснил почему меня радует дефолт. Что такое? В голове не укладывается что построить что то новое можно только разрушив старое? Эта мысль не оригинальна... Во вторых, я не говорил, что я патриот. Вообще в свете последних событий, когда я слышу это слово у меня возникает стойкое ощущение что меня хотят прокинуть... :)
А теперь по существу. Вы сами пугаетесь таких цен, но... Каким образом вы видите их падение? Вы что и вправду думаете, что владелец лишних квадратов обрадуется что его недвижимое состояние исхудало вполовину? Или, быть может, банкир, у которого неожиданно появится багатенно кредитных квартир познает щастье от осознания бренности всего сущего?.. :) Я еще раз повторюсь, но кровопускание может быть единственное лекарство в такой ситуации... Вы видите другой вариант?
Но, конечно же особое внимание заслуживает ваше непонимание что человек имея 120к арендует жилье. А что здесь идивительного? То что он не видит выгоды отдать эти деньги за халупку? Или что он не хочет вложить эти деньги в котел рынка киевской недвижки что бы паровозик прокатил вас(?) еще чуть-чуть?.. :)
Это вопрос риторический, но было бы по приколу услышать ответ.
Domostroy
11.12.2006 09:00:41
qqqq: Что будет в январе-феврале, точно спрогнозировать не могу. Но меня настораживает...
+1
с кэшем человек более свободен и мобильней
IAZ
11.12.2006 09:05:53
"он не видит выгоды отдать эти деньги за халупку? Или что он не хочет вложить эти деньги в котел рынка киевской недвижки что бы паровозик прокатил вас(?) еще чуть-чуть?.. :)
Это вопрос риторический, но было бы по приколу услышать ответ."
Да мне не нужен паравозик - я свой квартирный вопрос решил (предполагаю лет на 10) без кердита - и для того чтобы мне стало обидно - нужно чтобы цены упали больше чем на 50% - вероятность невелика, а даже если случится, то переживу тот факт что переплатил пару тысяч. Кстати, в душе возможно даже обрадуюсь падению так как смогу легко купить себе паркинг и расшириться до трешки и даже переехать в престижный район. Понимаете о чем я? - купив квартиру недавно по неплохой цене (1300 у. е. за кв. м.) я даже не против обвала так как мне это выгодно черт возьми!
Вы говорите про парня, который не хочет отдать деньги в халупку. Я ж предложил купить трешку с паркингом у КГС - разве это холупка (80 метров например). Замашки у Вас однако...
Кстати мне еще падение выгодно потому что мои родители смогут переехать в Киев (их пока останавливают цены на жилье в столице). Просто осознавая сколько денег у населения сейчас на руках, я воспринимаю идею падению как мечту...
По поводу идею о том, что надо разрушить, чтобы построить новое - так то же самое можно сказать про атомную бомбу- надо все-таки провести одну ядерную войну, которая уничтожила бы 90% населения - после этого отпала бы охота производить это оружие навсегда и новое общество было бы мирным навсегда... Та же логика и с экономикой Украины... то что идея это не нова знаю. Но знаю так же то, что ее на 90% пропагандируют люди с нерешенным жилищным вопросом... Это мои личны наблюдения.
Немо
11.12.2006 09:11:56
+1
Покупая недвижимость, особенного в кредит, нужно быть уверенным, что все будет ок!
Лично я не верю! Закончиться дерибан и эльдорадо закончиться...
В стране законодательство дырявое и запутаное, экономика неконкурентна и перекручена... Кто будет это все отрабатывать? Правильно, те кого привяжут к стране...
Кот
11.12.2006 10:00:58
IAZ: "он не видит выгоды отдать эти деньги за халупку? Или что он не хочет вложить эти...
2IAZ: Погодите, это за 120к можно взять трешку с паркингом и в нее вселится? Но даже если и есть(?) такие цены то что делать с ремонтом? Или КГС уже предлагает реально европейский уровень? На сколько я знаю, на первичке вы просто покупаете стены... :)
Так скажите мне, уважаемый, как в Украине можно добится нормальных условий без атомной бомбы? Вы говорите, что я слишком маргинален и смотрю на вещи непатриотично, но давайте продолжать дискуссию более конструктивно. :) Вы видете реальную возможность, без дефолта (а если упадет рынок недвижки будет дефолт, если я не ошибаюсь), как-то изменить ситуацию? :)
Я думаю, что если через год недвижка не упадет на 50% (а это и есть обвал, причем очень жеский), то страну ждет массовая миграция населения. И те кто сейчас копит деньги, а не греет этот паровозик поступают очень мудро. При любых раскладах они потеряют намного меньше... :)
ГлазНарода
11.12.2006 10:46:20
Кот, а деньги они в СТЕКЛЯННЫХ банках хранят? Или через депозит->кредит толкают паровозик? Сами оставаясь на полустанке.
Немо
11.12.2006 11:11:37
Глаз, пока Кот ответит, скажу за себя. Примерно половину своих сбережений храню(инвестировал) в торговый бизнес товарища. Формально долг оформлен как возвратная фин. помощь от физ. лица юр. лицу. Реально задолженность в долларах по 1,75% в месяц. Товарищ доволен, т. к. это проще и дешевле чем банковский кредит и я доволен, т. к. высокая доходность обеспеченая реальным ликвидным товаром.
Вторая половина инвестирована в бизнес компании, где я сейчас работаю под 16% в евро, что то же обеспечено реальным импортным товаром.
Кот
11.12.2006 12:07:37
ГлазНарода: Кот, а деньги они в СТЕКЛЯННЫХ банках хранят? Или через депозит->кредит толкают паровозик?...
2ГлазНарода: Даже если закатывать их в стекляные банки, это будет надежнее. :)
З. Ы. Немо здесь очень даже прав, сколько бы там не говорили, что мы не Россия или не Европа, что у нас какой-то нетакой менталитет, но... Экономика имеет свои законы, и они независимы от териториальной привязки. Вложение в бизнес всегда было и будет единственным средством преумножить капитал. А вложение в недвижимость позволяет только сохранить его, и то на нормальном рынке, где нет таких пузырей. Здесь же будет лотерея... :)
Депозит тоже плохой вариант, хоть банки и кричат что они выдержат обвал, но я лично сомневаюсь, потому что уж очень сильно они кричат... ;)
Старик
11.12.2006 12:18:20
2IAZ
Знаю нескольких человек, котрые держат "жывыми" далеко не 120 тыс. в ожидании обвала (такой себе клубик по интересам). Основная часть этих ЫНВЕСТОРОВ соскочили с рынка недвижимости еще летом (сейчас жалеют, что рано). Они уже активно включаются в игру на понижение.
Видя этих людей я понимаю, что ни на подъеме ни на обвале мне по сравнению с ними ничего не светит. Уж очень у них хорошая реакция, желание рисковать и денег само собой поболе.
Данную мысль я уже где-то выражал и хочу предупредить еще раз безквартирных участников форума - достаточно инвесторов, заработавших на росте, уже готовятся зарабатывать на обвале. Спекулятивная составляющая может быть исключена только стабильностью рынка.
IAZ
11.12.2006 12:35:37
Кот:
2IAZ: Погодите, это за 120к можно взять трешку с паркингом и в нее вселится?...
"Вы видете реальную возможность, без дефолта (а если упадет рынок недвижки будет дефолт, если я не ошибаюсь), как-то изменить ситуацию? :)"
Мое мнение по поводу Вашего вопроса (как без дефолта остановить ситуацию):
Легко - остановка роста цен на жилье, длинная стагнация с плавным приземлением в течении пару лет (при этом разные сегменты жилья будет себя вести по разному- что-то будет и дальше расти) до 20-30%. Либо резкое снижение до 15-20%, потом стагнация. После процессов описанных выше - рост на уровне инфляции. Резюме: о тысяче за метр надо забыть...
"Я думаю, что если через год недвижка не упадет на 50% (а это и есть обвал, причем очень жеский), то страну ждет массовая миграция населения."
Куда уважаемый? Нас никуда не пускают? Какая миграция населения? И где работать будете - на стройке в Португалии?
То Немо:
Пророчите кризис, а деньги вкладываете в торговлю и при этом осуществляете весьма рискованные инвестиции (не обеспеченные ничем - товар сегодня есть, а завтра нет):-)
То старик:
"часть этих ЫНВЕСТОРОВ соскочили с рынка недвижимости еще летом (сейчас жалеют, что рано). Они уже активно включаются в игру на понижение"
Что Вы имеете ввиду под включаются в игру на понижение. Они уже продали и вышли из игры... или "включаться" имеется ввиду забрасывание ссылками на этом форуме про обвал? Я просто не понимаю как люди без квартир могут играть на понижение?