Кошастый
11.01.2007 14:15:50
Ссылка как раз для тех, кто как-бы вот хотел бы домик за городом, но финансов для реализации негусто. И это останавливает на пути к цели.
http://okolotok.ru/
Ссылка хорошая - я тоже на ней пасся, и небезрезультатно. Плохо то что все же на этом сайте рассматриваются в основном энергозависимые технологии. И по отоплению, и по прочим делам.
Olga_Flower
11.01.2007 14:38:21
Приветствую, Кошастый! Начитавшись Ваших сообщений и насмотревшись фотографий, ловлю себя на реакции прямо таки радости от Вашего появления на форуме :) Типа как при встрече с хорошим знакомым.
Ну а теперь вопрос на засыпку: а ссылки насчет энергоНЕзависимых технологий накачки в трубы и нагрева воды и т. д. у Вас имеются? Хотелось бы не в ведрах воду таскать и не на печи ее греть кастрюлями. С отоплением немного попроще, а вот с водой...
Кошастый
14.01.2007 11:03:42
Olga_Flower : Ну а теперь вопрос на засыпку: а ссылки насчет энергоНЕзависимых технологий накачки в трубы и нагрева воды и т. д. у Вас имеются? Хотелось бы не в ведрах воду таскать и не на печи ее греть кастрюлями. С отоплением немного попроще, а вот с водой...
Отвечаю - таких решений, приемлемых для меня, я не нашел. Напоминаю, моя парадигма - решение должно быть энергонезависимое (т. е. потреблять мускульную ручную силу или к примеру тепло от горения дров), и долговечное (т. е. работать бесперебойно, не требуя запасных частей и расходных материалов, как минимум несколько десятилетий, а лучше лет 50 и более).
Так вот, единственное на чем я остановился в плане водоснабжения - это ведро с цепью и колодец возле дома. Даже ручную помпу забраковал - у нее есть резиновые прокладки, срок службы которых невелик.
А с ведром - надежно и комфортно. Колодец у меня неглубокий - 3 м - вытащить ведро воды занимает 10 секунд, как у хорошего насоса производительность. А уж как при этом дельтовидные мышцы развиваются и становятся рельефными ;) (у меня нет даже ворота, ведро вытаскивается просто руками за цепь). Если взять ведро поменьше, 7 л, то его легко вытаскивает даже хрупкая девушка, а я таскаю ведра не только 10 л, и по 12 и по 15 л. Минус конечно есть в том что бытовую воду надо еще занести в дом и перелить в какую-то емкость. Но если колодец рядом..
Наше суточное потребление воды - для бытовых целей на двоих - 3-4 ведра; плюс около 10 ведер надо чтобы напоить лошадей и прочую скотину. Надо сказать, что я абсолютно не чувствую какой-то особой нагрузки в связи с тем что эту воду приходится вытаскивать вручную. Мне кажется что уверенность многих людей в необходимости насоса и прочего водопровода - по большому счету фетиш.
С нагревом воды сейчас тоже все несложно - ставлю в печь 10-литровый казан с водой, он закипает, это 2 ведра горячей воды - хватает на все. А если надо, за время топки печи можно 3 таких казана закипятить - если стирка например.
Но на будущее у меня будет иначе. Я еще 3 года назад заказал нагревательный бак, который придумал сам - для того чтобы встроить в печку. Его чертеж можно увидеть здесь - http://vicsrg.boom.ru/proch.html
Его емкость около 50 л, от него я сделаю краник и отдельно трубу к ванне (вернее, ванна будет использоваться как душевая кабинка) и к раковине. То есть получится что после топки печи всегда будет горячая вода (остывать он будет медленно, я его теплоизолирую, и одним боком он будет встроен в тело печи).
Правда, пока печь я новую не закончил, бак этот ждет своего часа. Планирую я это закончить к концу этой зимы, но это пока вилами по воде... работы много, движется она медленнее чем хотелось бы, а напрягаться неохота ;)
Olga_Flower
14.01.2007 16:41:12
Кошастый, вот этого-то я и боялась... Мне как-то развитые дельтовидные мышцы особо ни к чему, да и стирка вручную ну совершенно не вдохновляет. Мне ли с двумя детьми не знать, сколько стирки будет предстоять при жизни на природе. Это переодевать младшую в чистое придется не то, что ежедневно - по нескольку раз в день! И регулярная стирка постельного белья на четверых человек - это ж вообще песня. А если учесть, что еще одного дитенка сообразить запланировано, так вообще... Придется или руки убить и потом только прятать этот кошмар всю оставшуюся жизнь, или замухрышками ходить, что тоже не в кайф как-то. Или на сеновал спать перебираться безо всяких простыней и пододеяльников :)
А в вашей будущей "душевой" системе откуда будет холодная вода в душе браться, чтобы смешивать ее с кипятком? Чем обеспечится нормальный напор? Будет два бака над душем или как?
Кошастый
14.01.2007 19:25:58
Olga_Flower : Мне как-то развитые дельтовидные мышцы особо ни к чему
Зря кстати - мышцы на плечах очень красят женскую фигуру. Модельеры это знают, отсюда и непреходящие накладные плечики на блузках.
Olga_Flower : да и стирка вручную ну совершенно не вдохновляет. Мне ли с двумя детьми не знать, сколько стирки будет предстоять при жизни на природе. Это переодевать младшую в чистое придется не то, что ежедневно - по нескольку раз в день! И регулярная стирка постельного белья на четверых человек - это ж вообще песня.... Придется или руки убить... или замухрышками ходить,
Ну, Ольга, тут уж или-или. Энергонезависимость слабо вяжется с работающей стиральной машиной. Особенно современной - к которой нужен подвод воды под напором.
Я об этом почему сказал - потому что моя сестра например (у нее муж и 7 лет ребенок) стиральной машиной пользуется (в отличие от нас). Но у нее она старого образца, советского - к ней в бак надо просто залить горячей воды нужное количество. Нужно только электричество, а оно пока есть, да и машину покупать не пришлось - из города перевезли. Как компромиссный вариант - почему нет.
Ну а если все же надо - сельское решение есть конечно, традиционное, энергозависимое. Ставится насос (не знаю его обозначение, это всасывающий насос с расширительным баком (все в одной конструкции), от него один шланг бросается в колодец, в другом - вода под давлением постоянно, насос включается автоматически когда в баке заканчивается вода. Это уже постоянный холодный водопровод; в дополнение к этому на стенку вешается электрический котел, типа электролюкса, к которому подводится холодная вода, а отводится горячая, и вот вам полный холодный-горячий водопровод - подводите к смесителю, вешайте смеситель над ванной и раковиной, от города не отличишь. Правда надо еще решить вопрос с канализацией ;)
Естественно все это хозяйство полностью умирает при отсутствии электричества. И приходится доставать привычное ведро с цепью (что иногда и приходится делать одной моей подружке которая сделала подобную систему).
Поймите меня правильно - я вовсе не имею религиозного отвращения к подобным решениям. Но это все стоит денег, и не копеечных. Деньги у меня есть, но в ограниченном количестве; если у меня появляется вдруг откуда-то полтысячи баксов - я лучше их потрачу на что-то, что прослужит 50 лет, а не на то что станет мусором через считанные годы. Тут важен вопрос кто как считает, сколько еще просуществует электричество. Кто считает что на его жизнь хватит - может покупать.. а я считаю что ему осталось жить год-два, поэтому ни во что электрическое не вкладываюсь.
Olga_Flower : Или на сеновал спать перебираться безо всяких простыней и пододеяльников :)
Очень кстати даже рациональная мысль - на теплые полгода как минимум. С чистотой у многих тоже наблюдается некий фетишизм - чистота ради чистоты (а не каких-то реально нужных целей) - неуместный в селе.
Olga_Flower : А в вашей будущей "душевой" системе откуда будет холодная вода в душе браться, чтобы смешивать ее с кипятком? Чем обеспечится нормальный напор? Будет два бака над душем или как?
Я еще окончательно не решил, но судя по всему это будет второй бак с холодной водой над ванной (он у меня тоже уже есть), и смеситель. Напора не будет - будет просто самотек. Перепад будет около полуметра или чуть больше - чтобы мыться под струей воды - уже вполне достаточно.
ТАК
14.01.2007 21:24:14
Вы вероятно шутите. Между собой. Если это не так, Вам обоим необходимо пройти курс лечения.
Волька
14.01.2007 23:17:07
Я и говорю, восемь страниц бредятины
Olga_Flower
15.01.2007 12:56:18
Кошастый, спасибо за информацию, примерно так (с насосом и т. д.) я и предполагала сделать. Что касается электричества - если Вы окажетесь пророком и все действительно накроется медным тазиком уже через 2 года, насос купить я даже не успею :) У меня пока голый участок и начинать я буду со скважины или колодца (не знаю пока, что предпочесть) и времянки, которая позже будет перепрофилирована под сарай. Но вообще я ооочень сильно сомневаюсь, что с электроэнергией будет все так плохо. Альтернативные источники есть, они очень даже возобновляемые - солнце, ветер, вода и даже тепло костра. Я прямо прозрела, когда увидела вот это: www.thermocluster.ru. Не хотите себе такое? :)
А Вам, многоуважаемые ТАК и Волька, спасибо, конечно, за диагноз, но чем эта ветка принципиально отличается от остальных? Разве гадания "подешевеют/не подешевеют квартиры" с историей от 2003 года на этом форуме не бред? Причем, заметьте, доводы сторон остаются примерно теми же. Или аналогичные построения прогнозов по поводу доллара, гривны, экономики и т. д. - не бред? А мы тут тихо обсуждаем вопросы жизни вне города и выживания, если вдруг чего. Не интересно - не читайте.
kharch
15.01.2007 14:01:32
Особисто мені завжди приємно читати сайти на які дає посилання Ольга.
А Кошастий суперцікавий тим, що це першоджерело альтернативного шляху.
Дякую вам, що знаходите час писати і не зважаєте на негативну риторику тих, кому ці ідеї абсолютно незрозумілі!
Хоча, як на мене, електрику людство придумало 250 років тому не для того, щоб через два роки вона зникла.
І останній сайт Ольги тому підтвердження.
Всім вдачі!
Olga_Flower
15.01.2007 15:36:37
http://www.izba.su/ - вот мой фаворит по "ссылкам недели" :)
Для тех, кто еще не определился с проектом дома, информация просто бесценная и поможет не допустить грубейших ошибок. Особенно важно прочесть тем, кто хочет жилую мансарду и/или какую-нить крышу непростой формы.
А вообще основная цель этого сайта - концепция жизнестойкого дома. Как раз в тему...