friend
30.03.2012 08:46:19
На этапе въезда горячей воды не было, так что было актуально. Плюс диверсификация рисков на будущее. Какой сейчас расход горячей не скажу, так как считается вместе с холодной. Где-то 3-5 м3 горячей в месяц. Экономически более выгодно.
Docent30
30.03.2012 08:48:01
не готов утверждать на все 100%, но на сколько мне известно в той же европе отопление газом могут позволить очень богатые люди, а подавляющее большинство отапливает жилье электричеством и то при отсутствии в доме(квартире) хозяев в дневное время отопление или автоматика или вручную отключают.
Откуда огромные счета за отопление выставленные ЖЕКом???
Ответ прост )))
Это все наш ХОХЛЯЦКИЙ (сєвдєповский) менталитет )))))))
Гуляя утром с собакой у многих наших соседей были открыты окна на проветривание, а у многих они почти никогда не закрывались.
Почему так?
Да очень просто- в квартире ЖАРКО, а наш народ вместо прикрутить кран на батарее открывает окно, а в месте с открытием окна неосознанно выбрасывает собственные деньги, по большей части из-за собственной лени.
Только не могу понять суммы в счетах тех у кого стоят счетчики тепла?!?!? Тут какая-то фигня получается…. или счетчики "тугие" или ЖЕК особо "умный"
А горячая вода критике вообще не поддается, у меня она течет такой температуры что я ее даже не разбавляю холодной!!!
Платим как за горячую, а получаем теплую, я себе ее буду отключать этой весной, т. к. делаю ремонт и уже купил проточный водонагреватель Штибель, он красивый как картинка и размером такой же только потолще немного, трехфазный от 18 до 24 кВт немецкий, дорогой но себя окупит и главное не буду дарить деньги "доброму дяде" и вода круглый год будет горячая и с несколькими точками раздачи (ванна и кухня)
friend
30.03.2012 10:12:42
Если говорить про Польшу, Германию, Англию, то там в основном газ. Про совковый менталитет - согласен. Собственно, в этом корень большинства проблем.
myrena2
30.03.2012 10:25:10
Странно опять таки!
Доцент, Вам нужно в ЖЕК маляву писать! По-моему называется актом о ненадлежащем предоставлении услуг ЖКХ, и они должны Вам вернуть деньги уплаченные за гор воду, которая всего лишь теплая.
Пусть башню почешут себе, когда деньга накажет карман!
Кто-то точно подключил или теплый пол или еще какую-то хрень в горячий стояк, так как у меня в этом же доме, просто на другом стояке вода именно ГОРЯЧАЯ - даже слишком, у меня кран открыт в пропорции 30/70 - гор/хол. Причем, мой стояк практически весь заселен. Проблемы разве что с давлением воды - на 25 этаж доходит только 0,8 атм. Сначала правда были проблемы с температурой, особенно по утрам, но ходил в диспетчерскую и жаловался раза четыре - через неделю сантехники что-то там пошли и наковыряли. Сказали потом, что в стояке был подмес - кто-то "умный" намудрил с прокладкой труб. Я его нехрена не знаю что такое подмес и как такое возможно, но вода стала именно горячей!
Френд, так я понял, что у Вас только бойлер, Вы кран горячей перекрыли полностью? У меня просто есть бойлер, тоже на случай отключений и т. п. проектировали, и хочу понять - можно ли отказаться от г/в вообще, так как расход воды у нас большой - семья большая:)
friend
30.03.2012 11:06:23
Только бойлер. Кран горячей воды перекрыт. Пользуемся только бойлером. Какое-то время был постоянно включен, но потом перешли на то, что включаем по мере необходимости. Нас устраивает.
Docent30
30.03.2012 11:11:57
У нас в ЖЕКе как я думаю и в других жаловаться бесполезно )))
время, нервы и т. д., пусть и окупаться проточник будет долго, но мне нервы и комфорт дороже денег, хоть и дорого стоит 570 евро + установка но, всеже дешевле...
Отказаться можно не только от воды, но и от электричества (шутка) )))
Закройте кран воды и весь отказ, пользуйтесь только холодной которую нагрет болер или проточник
myrena2
30.03.2012 11:26:05
Та дело ж в экономической целесообразности:)))
Я понимаю, что закрыть можно все:)
friend
30.03.2012 11:51:31
Docent30: У нас в ЖЕКе как я думаю и в других жаловаться бесполезно )))
время, нервы и т....
Была проблема с подачей горячей воды в прошлом году. Проплатил несколько метров - надо было использовать. Вызвал сантехника - починил все в течение часа.
Docent30
30.03.2012 11:59:44
myrena2: Та дело ж в экономической целесообразности:)))
Я понимаю, что закрыть можно все:)
Тепло 100% не выгодно, выгоднее пока електричеством отапливать, дальше будет видно.
С водой как бы выгода есть, но ее окупаемость уж очень велика, в моем случаее верх берет комфорт, но тоже цена на горячую воду растет, ванна 285 литров, пока все помылись ?!?! )))
по выгоде с водой отпишусь месяца через 2-3 не раньше, понаблюдать надо....
KVV
30.03.2012 12:08:10
Docent30: не готов утверждать на все 100%, но на сколько мне известно в той же европе отопление...
Насколько я знаю, без согласования с электронадзором можно использовать установки до 10 ампер (для однофазной сети это всего 2,2квт).
Кабели и автоматы на 380 вольт для электроплиты выделены отдельно. Но и там суммарная мощность всех элементов не больше 10квт.
Проточный водонагреватель мощностью от 18 до 24 квт - явное нарушение. Установку его нужно узаконивать в энергонадзоре.
Если все одновременно включат электроплиты, то выбьет автомат на лестничной площадке. Включить его может лишь электрик. Несколько раз повторится - и будет скандал.
Еще хуже, если погорят провода.
Бойлер не такой красивый как проточный нагреватель. Но его можно спрятать в шкафчик. А есть бойлеры, которые сами по себе похожи на шкафчики. И бойлер решает все проблемы.