dotnet
20.07.2011 21:09:03
Jok: С сайта Укрбудконтракта убрали информацию о нашем доме включая все галереи
К чему...
вроде ничего не убрали
http://ukrbudcontract.com.ua/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=13&Itemid=38
Sergik_C
21.07.2011 06:11:50
Slav777, желающие есть.
На бауменке, я уже писал, мною выложена детальная методичка по созданию ОСББ, там есть все согласно законодательству украины и "протокол" и приложение к протоколу (список жильцов созданный мною в сети как раз оттуда ) пример устава и и порядок передачи с баланса на баланс и прочие документы. Детально еще не изучал.
Осталось только это изучить и действовать, чтоб действовать нужно собрать группу инициаторов.
Желающие начинайте изучать сей документ и давайте обсуждать что и как. Аськи имейлы и телефоны есть.
Jok
21.07.2011 07:42:21
Киевляне, входящие в объединения совладельцев многоквартирных домов, будут вынуждены вносить больше денег за квартплату.
Об этом заявила заместитель председателя фракции Виталия Кличко УДАР в Киевсовете Наталия Новак. По ее словам, такие последствия влечет за собой принятое Киевсоветом решение о предоставлении ряду ОСМД земельных участков в аренду на пять лет.
"Поскольку законодательство устанавливает минимальный уровень арендной платы в размере 3% от нормативно-денежной оценки земли, вышеупомянутое решение городских властей приведет к повышению квартплаты – кроме коммунальных тарифов жители будут платить еще и арендную плату за землю. То есть, власть с одной стороны агитирует за создание ОСМД, а с другой – ставит их в заведомо неравные условия с жилыми домами коммунальной формы собственности. Как видим, сама же власть и стимулирует повышение оплаты для ОСМД", - заявляет Новак.
Во фракции УДАР считают такой подход недопустимым: "Земельные участки должны предоставляться ОСМД для обслуживания домов бесплатно в собственность или в пользование – именно об этом говорит ст. 42 Земельного Кодекса Украины. Однако городская администрация не желает учитывать эту норму".
http://korrespondent.net/kyiv/1241679-vo-frakcii-klichko-zayavili-chto-meriya-povyshaet-kvartplatu-dlya-chlenov-osmd
neibor
21.07.2011 10:42:54
Slav777: На данное время все собрания носят сугубо консультативный характер. Во время собраний...
2 neibor - были б очень благодарны, если бы Вы поделились с нами исследованиями и анализом опыта деятельности существующих ОСМД. До встречи завтра.
К сожалению, быть на встрече не могу физически - все будние вечера заняты.
Прежде всего, хотел бы поблагодарить членов (будущих членов) инициативной группы за активную деятельность и усилия, а также за предоставляемую информацию. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Что касается нашей позиции по ОСМД и результатов исследований, то могу предоставить все здесь.
По результатам деятельности реально существующих ОСМД взяли лист бумаги, разделили на две колонки - в одной положительные стороны, в другой отрицательные. Отрицательных, в случае с ОСМД оказалось гораздо больше, чем в случае с КП "Житло-Сервис" или КП "Спецжитлофонд".
Опишу наиболее ключевые отрицательные моменты ОСМД, которое является балансодержателем дома:
1. Многоквартирный дом - это сложное жилищно-коммунальное хозяйство, для успешного управления и содержания которого необходима команда из специалистов, имеющих специальное образование в этой сфере (минимум техникум ЖКХ), опыт работы и "СВЯЗИ" в предоставляющих коммунальные услуги организациях (Киевводоканал, Киевэнерго, Киевгорсвет, Теплосеть, аварийные службы и т. д.).
Найти таких людей из состава жильцов дома, собрать их, и уговорить работать за минимальную зарплату практически нереально. Практика показывает, что в правление ОСМД, чаще всего, входят люди далекие от ЖКХ, но очень хорошо знающие как можно на этом деле нагреться (поступление финансов от сотен жильцов - это немалые средства). Из этого первого пункта плавно вытекает второй...
2. Непрофессионализм правления ОСМД приводит к тому, что проблемы, возникающие с ЖКХ дома решаются крайне неэфективно. Новый дом, когда им начинают пользоваться после сдачи в эксплуатацию, выдаёт немало проблем, недоделок и неполадок (батареи, греющие только в одной комнате; горячая вода, текущая из холодного крана; выбивание и возгорание электропроводки; неотлаженная работа лифтов; прорывы теплоцентралей, протекающая крыша, затопленные подвалы и т. д. и т. п.). Решение всех этих проблем ложится финансовым бременем на жильцов дома и далеко не всегда, только лишь финансы могут решить такие проблемы. Нужны связи в определенных структурах, где без "лавэ" даже не войдешь в кабинет.
3.
neibor
21.07.2011 11:05:23
3. Нередко, даже хорошее и отвественное поначалу Правление ОСМД само постепенно погрязает в коррупции и мздоимстве (противостоять искушениям бывает очень не просто).
А вот переизбрать такое Правление не так-то просто, как кажется. У Правления есть определенные права, закрепленные законодательством и Уставом ОСМД. Также у членов Правления, как правило, имеются сторонники из числа заинтересованных жильцов дома (такая себе политика местного масштаба).
4. Практика показывает, что в каждом доме есть злостные неплательщики коммуналки. И это необязательно неимущие граждане. Нередко, это те, кто знает законодательную норму о том, что через 3 года такие долги списываются. Выбивать платежи у таких "товарищей" крайне сложно, а ОСМД обязано вовремя оплачивать все счета за потребленную домом электроэнергию, воду, тепло в соответсвующие организации. Бывали случаи, когда, например, Киевэнерго просто тупо отключало весь многоквартирный дом, ОСМД которого имело задолженность. А вот возобновить энерго (водо, тепло) снабжение может быть очень не просто (опять таки, необходимы походы в кабинеты, связи, согласования, взятки и т. д.). В случае с КП или ЖЭКом всё это как-то перекрывается бюджетными средствами.
5.
neibor
21.07.2011 11:22:33
5. Сравнивая реальные платёжки ЖЭК-овского дома и ОСМД-шного увидели, что ОСМД-шники по всем параметрам платят больше. Стоимость выше даже за горячую, холодную воду, отопление, не говоря уже про статью "утримання будинка". Кроме этого, 100 грн с квартиры взымается ежемесячно в фонд ОСМД, плюс 100 грн на консьержа. К этому добавляются ещё внеплановые сборы на экстренный ремонт, замену коллектора, насосной станции и т. д.
6. И последее (из основного) - усилия Государства загонять жильцов в ОСМД имеют под собой, судя по всему, весьма прагматическую основу. ОСМД не тянут средства из бюджета (в отличие от КП, которые бюджетом спонсируются). ОСМД варятся в собственном соку, все проблемы и вопросы решают (или не решают) сами, т. е. вся головная боль перекладывается на голову жильцов.
Кроме того, новый Налоговый Кодекс обязывает платить налоги за квартиры и землю. Т. е. в случае с ОСМД жильцы будут платить налог не только за свои квартирные квадратные метры, но и за кв. метры помещений общего пользования всего дома и за землю, на которой стоит дом и придомовая территория. Государству это выгодно. А нам?
Sergik_C
21.07.2011 13:41:20
neibor незанимайтесь пуганием людей
на позняках есть осбб где тариф за квартплату около 2- 2,5 грн и все там буяет красотой ( в панельке где я живу и обслуживаюсь КП Шулявкой сейчас тариф кажись 3,36 и все пошарпаное)
по поводу налога на недвижимость по новому кодексу - то он будет взыматься с квартир площадью более 150 квадратов или где то в этом районе точно не помню.
neibor
21.07.2011 14:51:28
Простите, если кого-то напугал:)) Просто изложил свое видение вопроса.
Сам я живу на Нивках (КП Нивки) - тариф 2.91 грн, в то время как в ОСМД на Владимирской (где работает моя жена) - 5.84. Качеством предоставляемых КП "Нивки" услуг вполне удовлетворён. Более того, при обращении в ЖЭК по разным вопросам мы добивались капитального ремонта всей крыши (два раза за 15 лет), замена труб в подвале, утепление торцов дома, замена входных дверей, козырьки и т. д. - все за счет государства. В случае с ОСМД мы бы оплачивали все сами.
По поводу налога - в Киеве установлен 1% от минимальной зарплаты за квадрат начиная со 120 кв. метров (будут взымать с 1.01.2012, т. е. через полгода). Во Львове установили 1% от мин. зп за квадрат начиная с 50-ти метровой площади квартиры. Т. е. горсовет решает это самостоятельно и может пересматривать (естественно в сторону увеличения) когда захочет. Это то, что касается личного налога каждого жильца. А про коллективный налог за все помещения общего пользования я уже писал. На фоне всемирного ужесточения фискальной политики нам этого, увы, не избежать.
Я просто не хочу стать заложником ситуации, когда кто-либо обдуманно (или необдуманно) втянет меня в то, в чем бы я не хотел оказаться. Я квартиру в этом доме за 100% стоимости не для этого покупал:))
На сегодня, я вижу реальные результаты деятельности КП "Спецжитлофонд", который, как застройщик, организовал строительство красивенного дома по современным технологиям, в кратчайшие сроки, перекопал и вскрыл все близлежащие улицы для прокладки новых коммуникаций (со всеми согласованиями, проектами и т. д.). Поэтому, со спокойной совестью, могу доверить обслуживание дома этому КП.
Susidka
21.07.2011 15:48:19
Уважаемый Neibor, абсолютно с Вами согласна: ведением такого хозяйства должны заниматься профессионалы. И финансовые, и технические аспекты слишком сложны, чтобы ими заниматься в свободное время. Да и замечание о возможной корупции, к сожалению, небезосновательно.
Vittoria
21.07.2011 17:01:29
to neibor : А вы молоток сравнили с Владимирским ОСМД :) Видно подходили к делу взвешенно и старательно. Может мы еще с каким нибудь Московским ОСМД тарифы сравним. Там на Владимирской дом такой же, как у нас под 300 квартир? Как бы вы не хотели ОСМБ быть и ни куда от этого не деться!