Незнайка
15.04.2008 19:03:15
Седой2! Спасибо за ответ. Можно я немного Вас процитирую:"только при условии правильного подбора химии и другого материалла, соответственно правильной шлифовки и лакировки и поддержании климата. Паркет у Вас будет стоять долго. Ну а если не соблюдены условия или сыкономлены деньги на химию, тогда смиритесь с изьянами." Начиная от паркета и заканчивая гвоздями, лаком, клеем и т. п.-покупается то, что сказал мастер, там, где сказал мастер и столько, сколько он сказал. Поэтому хочу гарантий. Я так поняла, что у Вас есть типовой договор, если да-не могли бы Вы мне его прислать на почту? Как ухаживать за паркетом я знаю, беречь буду, но хотелось бы иметь пункты, где описываются гарантии от паркетчика. Написала много, но очень надеюсь, что Вы поймете, о чем я. Эл. почта есть в сообщении. Спасибо!
Олег
16.04.2008 20:33:35
Седой2, я не соглашусь с Вашим мнением, т. к. считаю его не полным.
Вы преувеличиваете значение паркетной химии, д, а для сбережения внешнего вида пола она определяющая. Но паркетные полы существуют более века, какие тогда были лаки и клеи? Ложили паркет на битум и натирали мастикой, и он нормально лежал.
Даже самый дешевый паркетный клей имеет достаточную адгезию, как по отношению к дереву, так и к бетону. Хороший клей обладает лучшей пластичностью. Так в чем же причина что паркет со временем срипит, а между плашками появляются щели?
А причин всего 3:
1. Основание для укладки паркета не обладает достаточной прочностью (плохая стяжка) - это самая главня причина брака паркетного пола. Но паркетчик, как правило, приходит ложить паркет, когда стяжка готова. Что с него возьмешь? Сейчас ложат паркет на фанеру, это уменьшает влагостно-температурные напряжения деревобетон. Но сильно ли? А расслоение фанеры? Если исп. ОСБ, то к нему паркет клеится хуже. А крепление фанеры (ОСБ) дюбелями - это всего лишь фиксация этих плит до момента полимеризации клея. Основную нагрузку держит таки клей. И в случе перенапряжений рвет стяжку, т. к. она оказывается самым слабым звеном.
При старом способе укладки паркета (стяжка-клей-паркет) отставшие бухтящие места можно было прошприцевать клеем, после чего пол служил долго и хорошо. А при "фанерном способе" что можно сделать? Как склеить расслоившуюся фанеру? - Не реально. Поэтому в случае разрушения стяжки, паркетчик бессилен физически, какие бы он гарантии не подписал.
2. Вторая определяющая причина брака паркетного пола это влажность стяжки. Известно, что в новом доме, панели перекрытия сохнут до 2,5 лет! Только за первые полгода с каждого квадратного метра пола испаряется 30 л воды. А если еще сами сделали стяжку, подлив в пол воды, то о какой спешке укладки паркета может идти речь? А на вид эта стяжка кажется сухой.
3. Третья причина брака и очень важная - состояние самого паркета. Если этот паркет хранился годами в сырых складах или гаражах, без должной (герметичной упаковки). И если этот паркет не вылежать дома в сухой квартире с полгодика, то после его настилки, в начале отопительногь сезона обязательно появятся щели между плашками, некоторые покрутит, или просто оторвет от клея. И это касается даже самого лояльного к данным перепадам дубового паркета. С другими - ситуация еще сложнее.
Какие в этом случае претензии к паркетчику?
Вот по отделочным работам (шлифовке и вскрытию лаком) к паркетчику предъяву устроить реально, но и переделать эту работу реально. Да он и спорить не будет.
Чтоб избежать все эти технологические негаразды, буржуины придумали плавающую укладку пола (паркетная доска, ламинат, пробка). В этом случае нет проблем обеспечить паровлаго изоляцию между сырой стяжкой и паркетной доской за счет подложки. Кроме того, требования к прочности стяжки при плавающем способе укладки снижаются до 150кг/см2 на сжание, а требования на сдвиг и отрыв вообще не регламентируются.
Да и лаком эта п/доска вскрыта в заводских условиях.
В общем, с паркектным полом не все так просто. И самое главное, для подготовки основания (да и сам паркет подсушить, если попадется с гаража после сырой зимы) нужно ой как не мало времени.
Это мое мнение, не пинайте ногами.
Незнайка
17.04.2008 14:33:54
Как всегда, спасибо Олег. Просто в споре рождается истина, так и тут, у каждого есть свое мнение. Прочитав все относительно моего вопроса, у меня складывается свое. Если паркет не будет скрипеть-паркетчик мастер, а если будет скрипеть-виновата стяжка? (в моем лаги-это слабое звено). Вопрос был задан чисто теоретически, он безличностный, просто интересно дают ли паркетчики гарантию. У меня только заканчивают малярку. И так и получается, где обращаю внимание на неровность углов и не нормально(идеально и речи небыло)выровненые стены(я то их родных знаю, где завалы есть) -говорят, что это гипрокартонщик виноват, даже на стенах без гипсокартона. Попросила маляров сделать ровно, обижаются:"тогда докупайте материал, мы же хотели как лучше для вас-экономно по материалам". Вот и аргумент. А меня спрашивали?! Вот и доделывают. И маляры не с улицы. Договоренности по паркету есть, но более детально еще ничего не оговорено, сколько чего, как и что. Через недельку, дай Бог, начнем-с!
Ира29
18.04.2008 11:45:56
У меня следующая ситуация - решили укладывать паркет - паркетчик сказал что пол надо "слегка подровнять", сказал что ровнять будет сам - в результате - пол поднялся на 5 см, стандартные двери уже не становятся, а ещё 10 мм фанеры и 22 паркета...
стяжка цементно - песочная(ушло уже 1,5 тонны), и это где-то пол квартиры, мы уже опасаемся за перекрытия...
успокойте меня, пожалуйста, скажите что это не страшно, у всех так:)
vldmr
18.04.2008 18:56:26
вам стяжку делали заново поверх старой?
гм, если у вас потолки меньше 3м, то это уж очень круто.
WOLLAS
21.04.2008 05:56:57
Ира29, судя по Вашим данным (1,5 т смеси переводим в кубы, где-то 0,8 -1 м. куб., теперь делим на толщину слоя 5см, получается 16 - 20 м. кв., а это пол квартиры) Ваша квартира 30 - 40 м. кв.?
Ира29
21.04.2008 06:01:29
нет, площадь, на которой делается стяжка - 65м, не везде же 5см, но самое обидное, что в районе дверных пройомов как раз больше всего залито, дом панельный - высота пройома стандартная, была:(...
WOLLAS
21.04.2008 06:06:28
Сколько в сантиметрах от стяжки до перемычек?
Ира29
21.04.2008 06:12:39
Буду дома - померяю точно, но, насколько помню -1,90м, без паркета...
WOLLAS
21.04.2008 07:10:32
Придется подымать проемы.