Давайте построим СЕБЕ дом

Даниил

Даниил

07.09.2004 08:45:00

Ланд: Ну вы себя объявили - моторчиком - значит вам и флаг в руки!
Вы же понимаете, на энтузиазме в Киеве никто работать не будет. Тем более если вы можете добится оптимальных решений от поисковых до строительных. А мое личное мнение что идея самоорганизации - утопична.
Дело в том что людей интересует место где они будут жить а не процесс как дома будут строиться и этим они врядли захотят заниматся. Подобного рода проектами должны заниматся сторонние фирмы, либо же необходимо создать структуру под этот проект и самому учавствовать в группе проекта. В любом случает нужен как минимум менеджер проекта, архитектор, экономист который рассчитывает стоимость проекта и рассчитывает движение денежных средств, человек работающий с клиентами, поставщиками и с гос. органами решая всякого рода соглашения. Все остальное может быть выполнено сторонними подрядчиками.

Цитувати

Val

Val

07.09.2004 10:16:00

Ланд: А в ответ тишина...
Есть еще кто живой в этой ветке, отзовитесь! Или уже все построились?

Ланд, помоему, в первую очередь нам надо определится со стоимостью жилья, которое мы можем себе позволить, затем мы должны прийти к согласию по месту, где мы собираемся жить. А уже затем искать жилающих учавстврвать в проекте. Лично я считаю, что если уж мы строим сами, то цена вместе с землей не должна превышать 100 тысяч (сюда должна входить минимальная внутренняя отделка, отопление, електричество, ну и внешнее ограждение). Из ваших расчетов по земле выходит, что на каждый дом нужно 20 соток земли. Мне кажется, что 10 соток вполне достаточно плюс 2 сотки на дороги и что там еще нужно.

Цитувати

Ланд

Ланд

07.09.2004 13:17:00

Во, еще один желающий. Даниил, братуха, третьим будешь?! (шучу я так).
Но с основными замечаниями согласен. Роль консолидированного заказчика может принять на себя неформальное тов-во с функционально распределенными обязанностями. Я бы, правда, еще чуть сэкономил, совместив и упростив некоторые функции. Но такая форма имеет смысл только при определенных объемах строительства, причем компактно расположенных объектов. Для одного-двух домов это не очень рационально.

По поводу места, где жить: вот с этого и нужно начинать работу. Причем иметь хотя бы примерное поисково-проектное задание - сколько и чего строить, общие и частные требования к размещению, экономическая целесообразность, административные особенности. Если не очертить некие границы и критерии поиска, место не будет найдено никогда.
По поводу процесса строительства: а вам не интересно, как именно и на что расходуются ваши кровные?

Валерий, вот точно так, только совсем наоборот. Определять стоимость своего дома каждый будет сам, никто ему в этом не указ. Определить где - спрошу : А сколько? Один можно построить где угодно, только от владельца и зависит. Два, три, так-сяк согласовать можно, опять же в существующей застройке. 10-15 расклад будет иным, здесь нужно учитывать еще массу факторов, дабы не было мучительно больно. И чтобы вписаться в градостроительные планы, не утратить компактность, рационально организовать строительство - подход совершенно иной и поиск по другим критериям. Как определяться будем, на сколько персон?

А если я вот хочу землю купить за 2-3 уе, коробку возвести за 3-4, отделку за 4-5. Итого уложиться в 10 штук со стройкой, ну еще 500 баксов на всю инфраструктуру. А мы будем искать землю заведомо превышающую все означенные параметры. Придем, а нам скажут: да вы не то нашли, чего мы хотели.

Вот я и предлагаю, сначала расписать критерии и рамки, в которые нужно уложиться и соответствовать, причем выработать их при живейшем соучастии потенциальных соседей, а не только исходя из собственных понятий и вкусов. Иначе предварительная работа будет впустую

Цитувати

Даниил

Даниил

07.09.2004 13:31:00

Ланд: Ну я думаю Вам известно как строительные организации составляют сметы и сколько там процентов запаса. Поэтому когда вы говорите а вам неинтересно куда пойдут ваши кровные - подрядник вам распишет - и я уверен что вы не будете считать каждую копейку и придираться и говорить что это столько не стоит, а что кирпич к примеру можно было и девешле купить и прочие ньюансы. В конечном счете потребителей интересует примерная цена строительства от и до и они ориентируются на эту стоимость - т. е они готовы отдать эти деньги. А ньюансы - это скорее интересны самим строителям.

Цитувати

Ланд

Ланд

07.09.2004 15:16:00

Вы не правы категорически и дважды.
Во-первых, что за купечество такое - не интересоваться расходованием средств? Что значит примерная цена относительно собственного дома, я этого не понимаю. Есть лишние деньги - отдайте их на благотворительность или на выборы, а развращать строителей рассыпанием зелени широким жестом я бы не стал.
Во-вторых, вот именно и буду нудить по поводу кирпича, цемента, труб, провода и пр. Если это неформальный кондоминиум на 5-10 семей, то здесь от 10 до 20% моих денег. Я лучше сам выйду на оптовиков - оптом на все дома, да еще за нал - материалы мне привезут прямо на объект, скидку сделают и по дороге будут мух отгонять. Все это именно потому, что я знаю, как осмечиваются объекты нового строительства. И если 10 приличных дверей на дом вам сделают по 400 уев, то на 10 домов каждая будет на сотню дешевле.
Строителей тоже можно диверсифицировать. Конструктив выгонят одни подрядчики, сантехнику протянут другие. Нечто вроде тендера можно устроить, в конце концов, конкурсантов наберется достаточно. Задача состоит в том, чтобы соединять концы и перекрывать дыры между субподрядчиками, что весьма болезненный вопрос в любом строительстве.

Кроме всего прочего, меня время от времени приглашают в качестве эксперта или консультанта в каких-либо спорных или неясных вопросах. Бывали случаи, когда мои консультации позволяли заказчику взглянуть на ситуацию совершенно по-другому и сэкономить значительные суммы. Однажды экономия составила около 40000 баксов, когда удалось убедить человека не вкладывать средства в заведомо проигрышное строительство, поданное ему в красивой обертке. Альтернативный вариант был и дешевше и красивше.

К чему я это: подрядчик не смотрит на объект через призму конечной цели. Экономия ему не нужна, последующая комфортная жизнь заказчика не интересует. Ему важны объемы, сроки, технологичность строительства и покладистость заказчика. Если организатор этой бодяги из "своих", он и будет организовывать глядя глазами заказчика. А если он к тому же профи, то будет знать заранее, где стелить соломку и как увидеть незаметное для пэрэсичнои людыны.

Цитувати

Val

Val

07.09.2004 18:52:00

Ланд: Во, еще один желающий. Даниил, братуха, третьим будешь?! (шучу я так).
Но с основными...

Есть кусок земли около Требухова. Сейчас ведем переговоры о его покупки. Стоимость 200 у. е. за сотку. Вся задержка в переводе статуса земли под строительство, которое нам обещают сделать. Разговор идет о 60 сотках, но рядом есть еще земля. Там есть рядом газ, водопровода и канализации нет. Вода на глубине 6 м. 15 минут до Браворов и 30 минут до Киева. Знакомый, кто видел эток кусок, говорит, что место очень красивое.

Цитувати

Даниил

Даниил

07.09.2004 19:12:00

Ланд: Вы не правы категорически и дважды.
Во-первых, что за купечество такое - не интересоваться...

Ланд:

Перед тем как затевать такое мероприятие вы в первую очередь должны
определится коммерческий это проект или нет. Если не коммерсческий
то тут сразу же возникает обоснованный вопрос. Допустим вы на энтузиазме
пробили проект и построили для себя домик и он уже готов. После этого
настает резонный вопрос. Какой смысл мне заниматся этим если я
что хотел уже получил а другие пусть сами шевелятся. И с какой кстати я
должен это продолжать делать нашару. Исходя из здравого смысла
вы ответите сами на этот вопрос - что тут нет смысла и что надо за работу платить деньги. В итоге проект сам по себе прерастает в коммерческий.
И тут возникает следующий основной вопрос. Если мы решим всетаки
сами это делать то надо
1) Какие услуги входят в компетенцию основателей проекта?
2) Какова стоимость этих услуг
3) Каково конкурентное преймущество перед стройфирмами
4) Кто будет решать вопросы проектирования
5) Кто будет решать финансовые вопросы и вопросы отчетности
6) Каким образом будет распределятся прибыль или же если
это максимально некомерческое предприятие с минимально-возможными
затратами, то
7) каким образом будут распределятся общие затраты
по организации проекта и поддержке его,
8) кто будет заниматся работой с поставщиками
либо подрядчиками, либо стройбригадами
9) кто будет контролировать качества домов и соответствие проекту

В любом случае уверен что конкурентным преймуществом может быть
только лишь максимальная экономия средств и макимальная прозрачность
использования средств. Кто ее обеспечит?

10) кто обеспечит согласование тех. возможности и стоимости
подводки канализации, водоснабжения, отопления и прочих вещей.
11) И кто будет обеспечивать риски? А риски могут быть
самого различного свойства
Например риск по подорожанию земли в районе предпологаемого места проживания прям перед самым началом строительства.
или приедет мордоворот и скажет тебе ты сможешь строить если только
будешь покупать материалы у нас и по нашей цене...

Вообщем вопросов очень много... и если некоторые первоначальные
еще можно решить на энтузиазме то большинство рабочих моментов - нет.

Цитувати

Даниил

Даниил

07.09.2004 19:18:00

Ланд: Вы не правы категорически и дважды.
Во-первых, что за купечество такое - не интересоваться...

Я не говорю о том что не надо интересоватся. Естественно прозрачность должна быть максимальной для инвесторов. Но вы же сами понимаете что большинство закупок если они идут оптом то их потом необходимо распределять на дома. И этот метод распределения тоже должен быть прозрачен для инвесторов. А для ее организации тоже необходимы средства. Хотя бы офис, поддержка информации о проекте, информационная система обеспечивающая прозрачность накопления использования и распределения денежных средств. Да и человек естественно который будет обслуживать желающих получить эту информацию.

Цитувати

Ланд

Ланд

07.09.2004 20:21:00

Коммерческость проекта только в одном: экономии сил и средств участников. Единственный профит, который может возникнуть, это постройка лишних домов с последующей перепродажей. Пока такую возможность считаю маловероятной.

1. То, что называется модным словечком «менеджмент проекта» а также архитектурно-строительный надзор.
2. Требует обсуждения.
3. Уже ответил, не буду повторять.
4. Для начала предлагаю обсудить общую концепцию дома, рассмотреть варианты, а потом проекты разрабатывать индивидуально под каждого. Хотя можно и типовые подобрать, но это уже на вкус и цвет…
5. Что значит решать? Кто за всех платить будет, что ли?
6. 7 Выделяем долю общих затрат и раскидывем по участникам пропорционально занимаемым участкам.
8, 9, 10 организатор проекта (отв. лицо) + 2 помощника – кассир и юрист-лоббист (для согласований)
11 Чтобы не подорожало, стройтесь на уже купленной земле. Мордоворотов из предместий всерьез не рассматриваю. Ветеранская ассоциация, членом которой я состою, сможет прислать трех к одному и объяснить всю глубину заблуждений. А серьезные фигуры, вроде Я и пр. мелочевкой не занимаются.

Валерий, вот уже и прорисовывается количество участников. Исходя из 10 сот, их должно быть 6 семей. Ну, 7, если кто-то будет брать меньше.
Уровень вод неудачный. Как дороги? Каков рельеф? Что за поселок, знакомился ли кто-то с местной администрацией?
Я всегда говорю, что стоимость нужно определять так: вот такой дом, вот на этом месте. Тогда это более-менее объективно.

Цитувати

Даниил

Даниил

07.09.2004 20:59:00

Ланд: По поводу финансовых вопросов и отчетности я имел ввиду то что любое предприятие должно платить налоги и сдавать определенную отчетность. Что касается финансовых вопросов я имел ввиду порядок финансирования и порядок использования средств. Вы же понимаете что деньги должны быть на счету ранее чем начнется работа. Но и естественно требовать со всех 100% предоплаты тоже нет необходимости, поэтому нужно согласовывать план платежей и использования денежных средств, который естественно должен корреспондировать с планом проведения работ.

Цитувати
<< 18 19 20 21 22 ... 29
Архів