Reaver
17.09.2009 09:23:57
Эдуард, поправки не мои это стандартный договор.
Просто это вопрос к затратам агента на проведение сделки.
То что агент может по закону проверить я могу и сам проверить: выписки из ГРИ ГРОДИ и запрет отчуждения. И это мне как и любому другому человеку обойдется в 150-500 грн. + платежи за эти реестры ВСЕРАВНО надо платить нотариусу при оформлении договора. зачем платить 2 раза?
Вот если бы агент мог узнать на счет выписанных до приватизации лиц например находящихся на тот момент в армии или тюрьме, это была бы уже хоть какая-то работа.
И такой вопрос, почему цена услуг привязана к цене сделки? Я уверен что работы по проведению сделки на 50 000 и на 200 000 абсолютно одинаковые. Только, непонятно за что надо платить в 4 раза больше.
Было бы логичнее если бы вознаграждение агентства сегментировалось по диапазонам сумм сделок. Так как провести сделку на покупку гостинки или "домика" на Оболони это конечно существенная разница.
Эдуард
17.09.2009 09:33:48
Насчет одинаковости не совсем соглашусь - чем больше денег, тем больше, как правило, нервов и времени (ди и срок экспозиции увеличиваетс). Насчет сегментирования процентов - так это и так присутствует (торгуется наш брат по своему комису, че скрывать). Ессно, чем дороже объект - тем меньше процент, просто это не на уровне первого звонка решается.
По поводу проверок. Историю о проверках нормальные агенты уже давно прошли и клиентам не рассказывают. Правда, большинство наших клиентов понятия не имеют, какой пакет документов им нужен для сделки, но это технические вопросы. Узнать то, о чем Вы сказали, я могу, но на законных основаниях (в смысле с соответствующей справкой) - нет. Так смысл в моем узнавании? Не проблема взять доверенность у продавца и вымучит такую справку в ЖЭКе, но ответственность то за такую справку будет нести организация, ее выдавшая, а не я. Так что о какой ответственности мы говорим? Расписать действия, которые я должен сделать, и ответственность за их несделание - без проблем. Отвечать за проблемы с головой у продавца или у нотариуса - не могу по определению, не моя компетенция. Это страховой случай. Так о какой ответственности речь? Успехов!
Reaver
17.09.2009 09:49:11
Расскажите мне чем отличается объем работы агента для продажи гостинки за 50К и 1комнатной нововстройки за 150 К в одном районе?
Срок экспозиции не аргумент? Или вы хотите сказать что агент сидит и по ночам плачет что именно вот этот объект уже 2 месяца висит?
Если объект без спроса лежит в базе он агенту ничем не мешает и существенно не уменьшает его доход.
Дело в том что как правило агенты и этой проверки не делают. А только рассказывают про проверку. Ответственность за свою работу, при чем уникальную. Мне не надо что бы агент по 2 раза проверял выписки из реестров - это без него сделает нотариус, следует, зачем мне ему платить за это?
Эдуард
17.09.2009 10:23:44
Срок экспозиции и время, потраченное на продажу объекта - слишком важный фактор, чтоб о нем говорить. Т. к. то, что дороже, по определению реже покупают (даже если цена вполне рыночная), то за время продажи квартиры за 150 можно продать два-три по 50. В итого на единицу времени заработок одинаковый, а при меньшем проценте - на дорогой квартире ты зарабатываеш меньше. А это никак нельзя, мы ж хапуги :-)
Давайте сойдемся на том, что ни я, ни Агент (как здесь присутствующие риэлторы) ни разу Вам не сказали, что мы берем деньга за проверку. Агент - за информацию, у меня еще есть мысли, но это из другой темы. Я не буду с Вами дискутировать про проверки - полностью согласен, что это миф. подготовка документов - это реально и делается, проверка - очень относительно. Вы обратились бы к риэлтору исключительно за проверкой? Так наймите юриста - он, конечно, тоже никакой ответственности не несет, но зато учился 10 лет, понтов больше, берет меньше. Ну и в вопросы, связанные с продажей (если Вы продавец) или поском (для покупателя) объекта, переговорный процесс с контрагентами и прочее лезть не будет - Вы и сами справитесь. И будет всем счастье. Успехов!
Дэн
17.09.2009 10:57:31
Всем доброго времени суток! Извините, что врываюсь в столь занятную дискуссию, но может, кто-то все же напишет по теме раздела о "Реальных сделках"? Товарищи агенты, поделитесь информейшеном! Кто что за последнее время что продал, и за какие деньги?
Reaver
17.09.2009 11:13:59
Эдуард: Срок экспозиции и время, потраченное на продажу объекта - слишком важный фактор,...
Такой ли важный фактор (в нашем вопросе)?
Если по объекту никто не звонит в течении месяца?
Меня не волнует сколько агент продает квартир за то время пока у него в базе будет без звонков лежать дорогая квартира. Это проблемы сугубо агента, а не моего кошелька.
То что квартиры из более дорогово сегмента продаются реже это следствие особеностей распределения капитала в нашей стране и от этого не должен зависеть размер вознаграждения агента.
Прочитайте еще раз мой предыдущий пост внимательно.
Вообще, слудет эту дискуссию перенести в другую тему.
Дэн, выше привел реальную сделку. А если вы ожидаете увидеть здесь кладезь такой информации - не надейтесь (к сожалению).
Эдуард
17.09.2009 11:39:42
Предлагаю плавно переехать в тему "За что платить посредникам". http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=1&IDT=171
agent
17.09.2009 18:13:25
Reaver:
agent :
17.09.09 / 10:41
1) если вы блещете знаниями в праве - тогда...
Попытаюсь ответить покороче...
Читаем ЗУ "О страховании". Конкретно статью №4. Исходя из того, что указано в данной статье Закона, делаем вывод, что приведенные Вами действия подпадают под понятие "страхование", а дальше из ст. №2 видно, что страхованием может заниматься ТОЛЬКО "страховик". Страховик обязан иметь соответствующие документы! Отсутствие таких документов на момент заключения договора, влечет за собой недействитедльность договора в данной части на основании ст.215-2 ГКУ.
Есть и другие нормативные акты (например, Постанова КМ "О порядке лицензирования отдельных видов деятельности"), которые запрещают оказание страховых услуг НЕстраховиками... Т. е., нужно будет просто доказать, что ответственность за действие/бездействие третьих лиц - это страховая деятельность... А это не трудно... Особенно, учитывая статью №63 Конституции Украины...
agent
17.09.2009 18:15:47
Reaver:
agent :
17.09.09 / 10:41
1) если вы блещете знаниями в праве - тогда...
"2) почему то 8 агентств в том числе и крупные отказались заключать такой договор, когда с моей стороны составлял профессиональный юрист :)"
Просто не захотели нарушать законодательство! А Вам я предложил бы к этому юристу больше не обращаться... Обратитесь к кому-то более адекватному...
Reaver
18.09.2009 06:41:29
agent:
Попытаюсь ответить покороче...
Читаем ЗУ "О страховании". Конкретно статью...
Т. е., нужно будет просто доказать, что ответственность за действие/бездействие третьих лиц - это страховая деятельность...
Удачи. Спс поржал. Посмотрю как будете доказывать