Статистика реальных сделок по недвижимости.

Эдуард

Эдуард

15.09.2009 13:36:52

Проходящий, я как раз писал, что у умельцев дешеко, а не дорого, так что вы меня не совсем внимательно читали :-)
По сути. Соглашусь, что найти квартиру самому труднее, чем купить пиво в ларьке (особенно если просто читать Авизо или зайти на пару сайтов агентств в нете), но не невозможно, как Вы это пытаетесь утверждать. и здесь об этом неоднократно писали и приводили примеры такой работы. Варианты: прозвон продающихся баз данных, досок объявлений в нете, расклейка объявлений, контакты с консьержами и т. д. Безусловно, на всех этапах Вам будут встречаться риэлторы, предлагающие свои услуги (такой себе спам), но отказ от этих услуг никоим образом не мешает Вам искать самостоятельно. Конечно, наличие такого количества конкурентов не облегчает Вашей задачи, но и не делает ее нереализуемой. Поэтому я действительно не понимаю, когда говорят, что риэлторы навязываются и "не дают" что-то там делать. Глупость полная. И пытаться на основе такой глупости оправдывать попытки кого-то обойти или кинуть - это оправдания на тему "не виноватая я, он сам пришел". Если у Вас есть примеры "мешания" и "не давания" - в студию, плиз. А если Вас просто жаба даваит, что кто-то эффективней Вас в определенной области 9а это еще и повод его кинуть) - так так и скажите и все успокоимся. Успехов!

Цитувати

Проходящий

Проходящий

15.09.2009 18:27:45

agent:
"Я, конечно, готов спорить с Агентом по сути риэлторской услуги (ее информационную...

Агент

"Не очень корректное сравнение... Или Вы видите конкреного кандидата на роль "рыбинспектора" для риэлторов?"

Согласен - не очень корректное.... ну ок - рыбиспектора упраздним - тогда такой пример - рыбак (риелтор) расставляет сетку, самодельную, не дорогую, и ждет, когда рыбка сама к нему заплывает, а потом несет ее на базар и просит (к примеру) по ХХ баков за 1 кг, рассказывая всем, какой тяжелый труд поймать эту самую рыбку" - человеку неопытному такая лапша может "проканать", а человек мало мальски понимающий в рыбной ловле сразу определит рыбу, пойманную в сеть...
Но общее у такого рыбака и риелтора то, что они "один раз забрасывают сеть и ждут улова, т. е не работают" (риелтор всего один раз сказал "беру процент с продавца" и все.

Агент и Эдуард

"В чем соответствие? Каким образом Вам запрещается искать квартиру самому? Кто ограничивает Вас в выборе того, кто именно будет для Вас искать: Вы обратитесь в АН, договоритесь с "дядей Васей", сами оторвете задницу от стула..."

Рассказываю реальный случай - один мой знакомый хотел купить в конкретном доме, но не успел на котловане ( было это года 3-4 назад) - дом ему очень нравился по всем параметрам - он даже определил этажность, вид из окон т. е ограничили круг поиска 10-20 кв. И начал искать. (как это назывется у риелторов, когда покупатель знает что и где он хочет? - т. е что в таком случае будет продавать риелтор - если инфой по квартире покупатель обладает, доки - новострой (свидоцтво на право власности), квартира чиста, как слеза младенца, юр оформление покупателю не нужно - ЧТО В ТАКОМ СЛУЧАЕ ПРОДАЕТ БРОКЕР?)Поскольку дом был новострой - консьержа еще не было, жильцы друг о други ничего не знали и т. п. Начал искать в изданиях и оппа - НАШЕЛ то что хотел и цена устраивала - звонок - а там ессно риелтор. Поговорил с риелтором, отказался от его услуг и продолжил поиски. Уточняю - искал именно эту одну квартиру и нигде найти не смог. Пришлось звонить тому риелтору (думал будет встреча с хозяином) - а фиг там - дом новый, без отделки, хозяин дал ключи брокеру и сказал "продавай" (т. е риелтор, то что был первым, когда то сказал (закинул невод) - БЕРЕМ ПРОЦЕНТ С ПРОДАВЦА) и теперь все риелторы, как пиявки - просто сидят и ждут рыбу и рыба сама к ним идет, а они потом рассказывают, какими трудами она им достается.:)

P/S Этот знакомый потом нечеловеческими усилиями вышел на продавца - продавец был непротив сотрудничать без брокера, и когда продавца спросили в лоб " так с какого ты хрена связываешься с риелторами???" - ожидаемый ответ - " а чоб не связываться - я ж ничего не плачу":)))Потом еще выяснилос, что продавец, котрыл первове попавшееся АН, и позвонил только туда ну и дальше вам известно.... и его (продавца) мой знакомый ТОГДА еще спросил, " а если бы продавец платил эти 5% - продавали бы тоже через АН" - ответ "нет" многое говорит:)))

Цитувати

Проходящий

Проходящий

15.09.2009 18:59:26

Еще интересно мнение Агента, касательно приведенного мною примера - как тут быть? покупатель нашел квартипу сам (даже раньше риелтора), телефон продавца нашел без брокера - считается ли это кидком брокера?

Цитувати

agent

agent

15.09.2009 21:37:13

"несет ее на базар и просит (к примеру) по ХХ баков за 1 кг, рассказывая всем, какой тяжелый труд поймать эту самую рыбку"

Разве кто-то что-то рассказывает? Просто предлагают пойти и самому "половить эту рыбку"... Но, почему-то, далеко не все хотят САМИ ловить... Вот ведь в чем парадокс! И оплачивать чужой труд "жаба душит", и самому поработать лень... Как говорит народная пословица? Ирыбку съесть и косточкой не подавиться... (Облегченный вариант пословицы... Есть более грубая версия...:)) )

"Еще интересно мнение Агента, касательно приведенного мною примера - как тут быть? покупатель нашел квартипу сам (даже раньше риелтора), телефон продавца нашел без брокера - считается ли это кидком брокера?"

Не понял, почему Вы свой вопрос сформулировали именно таким образом? В Вашем описании, сам покупатель найти продавца смог только после того, как ему риэлтор показал квартиру... И вместо того, чтобы отказаться от этой квартиры и продолжить поиски - он стал обходить риэлтора... По-моему, ответ очевиден...
Кстати, вспомнилась мне в связи с Вашим примером давняя история. Ситуация примерно такая же, как Вы описали: я продавал квартиру в строительном сосоянии, ключи были у меня. Отличие заключалось в том, что мои услуги оплачивал
продавец. Поэтому, при объявлении цены я подчеркивал, что ничего больше покупатель не платит... Один из покупателей потратил боьше двух дней после просмотра на поиск продавца! (Прокурорский работник оказался...) Нашел!!! Сторговался!!! А потом началось самое смешное: когда они без меня собрались ехать на сделку - продавец при покупателе позвонил мне, сказал, чтобы я снимал квартиру с продажи, они договорились, а мои комиссионные продавец мне завезет вечером... Покупатель все это, естественно, слышал. А когда продавец вечером заехал ко мне, я узнал детали: продавец уступил покупателю 200$. Если бы у покупателя хватило ума нормально пообщаться со мной - он узнал бы, что продавец готов был скинуть 500$... Поскольку это происходило, примерно, в 1996 году, думаю, Вы понимаете, что в те годы разница в 300 у. е. - это была весьма немаленькая месячная зарплата... Бывает и так... Я это называю: перехитрил сам себя... :))

Цитувати

Lara_Lin

Lara_Lin

16.09.2009 10:55:34

я уважаю всякий труд и считаю, что его нужно оплачивать. Но платить всегда по заслугам. Даже приятно иногда заплатить деньги за предоставленные услуги, если их предоставили толково, по существу. Я не понимаю, за что платить риелтору 5-7%. Если я покупаю квартиру за 180 000 долл, то почему я должна отдать 9000 посреднику только за то, что он свел меня с хозяином?? Всему есть своя цена. И ставка риелтора должна вычисляться исходя из обьяма предоставленных услуг - от 500 до 2500-3000 долларов за сделку. Если просто свел с хозяином - получай 500 баксов. Если проделал кучу работы, уговорил на скидку продавца, проверил документы, квартиру, все оформил, нашел реальные варианты, а не что попало лишь бы побольше - тогда и сумма вознаграждения возрастает.
Да и если по правде, то оплату за услуги брокера 50 на 50 нужно делить между продавцом и покупателем, ведь это двухсторонняя сделка - один продал, другой купил.

Цитувати

Tarantino

Tarantino

16.09.2009 11:46:05

Большинство клиентов или потенциальных клиентов считает что цена услуг риелтора завышена.

У меня возник вопрос - почему между риелторами не разгорается ценовая война? Почему никакое агентво не трубит на каждом углу что мы возьмем с вас не 5% а 3% или 2 и тем самым не привлекает бОльшую долю покупателей? почему не появилось новое агенство, которое работает по принципиально другим расценкам?

Сговор? Неписанные правила рынка? Барьеры для входа для чужаков? А может этих реалторов слишком много и им приходится брать большие комиссии чтобы можно было жить на чтото между редкими сделками?

Цитувати

agent

agent

16.09.2009 13:17:23

Tarantino : Сговор? Неписанные правила рынка? Барьеры для входа для чужаков? А может этих реалторов слишком много и им приходится брать большие комиссии чтобы можно было жить на чтото между редкими сделками?

Забыли добавить еще вопрос: а может себестомость не позволяет снижать?
На самом деле, примерно в 1997-2000 годах в Харькове такие случаи были. И нередко! Действительно, появлялись агентства, которые пытались за счет снижения процентной ставки завоевать "долю рынка"... Из таких агентств, работать осталось только одно... Причем, подняв ставку сразу до 5%, хотя большинство тогда работали под 4%... Остальные "демпингователи" просто позакрывались...

Цитувати

Reaver

Reaver

16.09.2009 13:27:32

Раскройте же нам тайну себестоимости :)
Проезд? Мобилка? Жадность?
Или может вы продавцам приплачиваете что бы продавали только через вас?

Цитувати

Эдуард

Эдуард

16.09.2009 15:11:27

Да успокойтесь уже - нет никакой себестоимости :-) Более того, буду рад выслушать всех "экономистов" этого сайта с рассказом о том, как мне рассчитать стоимость услуг "по себестоимости". Заодно расскажите это всей сфере услуг (юристам, консультантам, аудиторам и пр.).
Я, например, считаю просто. Берется сумма средней сделки*среднюю сумму комиса в %*среднее колво сделок на агента*кол-во агентов. Из полученного вычитам процент агентсткого вознаграждения и постоянные затраты (типа офисные расходы, связь, налоги и т. д.). Получаем итого в месяц. Если это итого меня устраивает - работаю, не устраивает - фирма закрывается. Себестоимость одной конкретной сделки никто никогда не рассчитывает, т. к. она абсолютно нерепрезентативна при подсчете конечного итого. В итоге таокй нехитрой математики агент зарабатывает в месяц на уровне обычного офисного работника.
Теорию "меньше процент - больше сделок" забудте: при досточно большой стоимости квартиры плюс минус тысяча за услуги большой роли в принятии решения о покупке не сыграют. Это когда торговая наценка 30-50% есть чем играться, а тут работают несколько другие факторы по привлечению клиентов.
Так что существующая ставка 3-5% (откуда вы все 7% берете?) позволяет не шикуя, но существовать. Ее уменьшение приведет к достаточно быстрому уходу в минус с последующим закрытием. И это опыт не только нашей страны. Так что у нас явный пример "мирового риэлторского заговора" :-) Успехов!
Пы. Сы. Да, а пример расчета стоимости услуг адвоката (например) исходя из себестоимости я бы хоте увидеть :-)

Цитувати

Lara_Lin

Lara_Lin

17.09.2009 06:15:54

"... В итоге таокй нехитрой математики агент зарабатывает в месяц на уровне обычного офисного работника..."

Где это у обычного офисного работника зарплата в 3 000 баксов? А ведь именно столько составляет доход риелтора при сделке, скажем, на 80 000! И это только одна сделка. Ну пусть риелтор лично имеет на руки половину от этих денег - 1500. А здесь утверждают, что рынок оживает, сделки совершаются, значит, среднемесячный доход может быть еще выше.
Что касается услуг юристов, то это все равно что сравнивать столы с чебурашками. Если юрист оформляет бумаги, то за это он берет в среднем от 300 до 800 $. Но уж никак не 3000! Если речь идет о серьезном деле, о защите в суде например, тогда сумма возрастает в зависимости от квалификации конкретного юриста - есть бюджетный вариант за 500 дол, а есть мега-профи, которым платят тысячи за их опыт, связи и ловкость в решении скользких вопросов!
В случае с риелтором - что представителю большого агенства, профессионалу и умнице (таких встречала), что полуграмотному чуду в спортивных штанах(таких большинство) - мы вынуждены платить одинаково большие деньги (при средней зп в стране 2300 грн)! А все потому, что есть сделки на 50 000, а есть на 500 000! Считаю, это несравнимо и не правильно.

Цитувати
<< 20 21 22 23 24 ... 26
Архів