За что мы платим маклеру?

Igor38

Igor38

22.07.2004 16:05:00

Anaise: Уважаемые форумчане, ответьте на один простой вопрос. Что дешевле - купить квартиру...
Если покупатель заказывает услуги брокера на поиск квартиры, то брокер возможно собьёт цену продавца. Но на практике почти все квартиры продают с помощью брокера продавца и он врядли заинтересован в снижение стоимости продаваемой квартиры. За всё платит покупатель, в том числе навязанные услуги брокера.

Цитувати

SoTrue

SoTrue

22.07.2004 17:08:00

AlexS: А кто сказал, что без брокера дороже а с ним дешевле ?
Это правда. В большинстве случаев. Продавцы своей квартире часто цену сложить не могут. От жадности пухнут. Брокеру они поверят скорее, чем покупателю.

Цитувати

John

John

22.07.2004 22:56:00

За что мы платим маклеру? Да, действительно зачем платить деньги маклеру за то, что можно легко сделать самому... Я покупатель, у меня деньги и я хочу купить квартиру (сам). Я очень смелый, у меня достаточно времени, сил и энергии проделать это самостоятельно. Отлично! В теории всё просто, но как же всё происходит на практике? Дело в том, что проблема уже появилась тогда, когда я принял такое решение. И вот в чём! Сделка купли-продажи может осуществиться только при обоюдном желании обеих сторон вступить в неё, не так ли? Я хочу купить квартиру, НО продавец, понравившейся мне квартиры не хочет продавать ёё именно мне. Почему? Потому, что я хочу купить квартиру необычным способом(без помощи агенства)-ход мысли владельца..." это настораживает, почему без посредников?" И в данном случае доводы вроде:"я не хочу платить комиссионные, у меня есть надёжный юрист", звучат не очень-то убедительно(по крайней мере для владельца-на кону его собственность)В такой ситуации любой здравомыслящий человек придёт к заключению:
1)здесь что-то "не чисто"(очень часто такое предчувствие не беспочвенно-"кидалово"), а это уже фактически отказ от сделки;
2)почему собственно нужно принимать на себя максимальные риски(например:остаться без квартиры), в то время как этого можно легко избежать и что самое приятное БЕСПЛАТНО(агенства не берут комисию с продавца).
Но это ещё не всё! Начинается самое интерсное. В действительности существует группа людей, которые с удовольствием вступят с вами в сделку купли-продажи. Только вопрос в том, кто эти люди и понравится ли вам их игра? На чём, по вашему мнению, построено большинство стандартных афёр? Правильно-на человеческих слабостях(в данном случае жадности). Помните? "Скупой платит дважды". Поэтому особо храбрым, смелым и самоуверенным людям, впервые соприкоснувшимися с рынком недвижимости и желающими приобрести квартиру без маклера я искренне желаю удачи(она вам понадобится), а если серьёзно, мой совет: если вам не хочется платить агентству комиссионные, то лучше купите новую квартиру у какого-то столичного застройщика. Будет намного дешевле :)
P.S. Заметьте, проблемы начались с того момента, как только вы захотели приобрести квартиру без участия агентства.... и это только при поверхностном рассмотрении данного вопроса.

Цитувати

KEY

KEY

23.07.2004 06:23:00

To John: Туфта всё это.
1. Очень часто продавец является одновременно и покупателем и у него почти такие же мысли как у Вас.
2. Очень часто(очень-приочень часто) маклер своим общением(не очень ласковым) наоборот отпугивает продавца. Такое ощущение что этот маклер вчера вышел из зоны и у него все решается "по-понятиям". На мой вопрос как покупателя: какие Ваши гарантии что квартира "чистая" и всё такое и не вылезут ли после сделки непредвиденные неприятности? Маклер отвечает: я несу полную ответственность за сделку не переживай. Я говорю давай это юридически пропишем и вслучае проблем компенсируешь мне в денежном выражении. Ответ однозначный - НЕТ. Так что вся работа маклера впарить Вам квартиру, за которую он ответственности нести не будет. Даже на сумму комиссионных никто не соглашается.
ВЫВОД ОДИН: все маклера дают только консультационные услуги и все. А эти услуги, думаю, 5% не стоят. Страховая компания за Страхование титула собственности берет 0,3% от суммы договора купли-продажи и гарантирет если после сделки вылезут неожиданно новые хозяева Вашей квартиры - страховая возместит Ваши убытки от этого.

Цитувати

AlexS

AlexS

23.07.2004 08:59:00

SoTrue:
Это правда. В большинстве случаев. Продавцы своей квартире часто цену сложить...

Те кто не могут сложить цену - остаются вне рынка. А то, что брокерам верят больше - это есть, но очень часто брокеры этим пользуются в своих корыстных целях. И о разнице в +10% или -10% речь не идет. Обычно эта разница намного скромнее, а иногда даже и наоборот.

Цитувати

Raven

Raven

23.07.2004 09:10:00

В этом контексте хотелось бы обратить внимание на случаи приобретения квартиры в кредит.
Здесь так вообще маклер - как "пятое колесо к телеге". Всю проверку документов, страховку, оформление берет на себя банк, причем за немалые деньги...
За что в этом случае платить маклеру даже 3%? За то, что он дал объявление в Авизо и привел меня на квартиру?

Может быть, Эдуард или другие господа-риелтеры могут это популярно объяснить?

Цитувати

Ulusoy

Ulusoy

23.07.2004 11:13:00

Ага, банк и расселит Ваших безумных продавцов, которые хотят за свою однокомнатную три двухкомнатных. Банк состыкует все сроки, договорится со всеми о расходах по сделке. Вы когда-нибудь присутствовали на сделке в банке, которая проходила без брокера. А я присутствовал. Менеджер банка чуть с ума не сошел. Договоренностей четких никаких. Клиенты, как с ума посходили. Короче разбежались через три часа скандала. Брокера их хоть "попричесывают" пред сделкой. Они их (брокеров) таки слушают.

Цитувати

Raven

Raven

23.07.2004 11:24:00

Вот пусть брокер с них деньги и берет, раз он им такие услуги оказывает.;)

Меня тут недавно один брокер убеждал, что опекунский совет чуть-ли не отменили. - Когда я сказал, что для оформления через банк нужна справка из опекунского, что они не возражают и ребенку предоставляется жилплощадь, он сильно удивлялся и не верил... ;)

Рискну предположить, что в случае, если я найду для себя подходящий вариант, у меня самого хватит мозгов взять в банке список требуемых документов для обеих сторон и разъяснить продавцам что и как конкретно от них требуется и проконтролировать наличие оного...

Цитувати

Ulusoy

Ulusoy

23.07.2004 11:38:00

Так никто не против, что у Вас мозгов хватит. Ищите себе квартиру без посредников, так, как ее ищут посредники, и вперед! Я к тому, что у посредников эти квартиры как-то появляются, они же такие же люди, как и Вы. Только они на этой информации деньги зарабатывают, а Вы можете те же деньги сэкономить.

Цитувати

Raven

Raven

23.07.2004 12:02:00

"Опять 25" ((
Да речь то идет о том, что цена услуги посредника должна быть адекватна этой услуге. А не просто среднепотолочная цифра 3-5% "потому что так во всем мире принято"!
Я не собираюсь бросать работу и искать прямых продавцов, обходя квартал за кварталом. (или как там это делают посредники;)
Если я звоню по объявлению маклера и вся его работа при этом заключается в сведении меня с продавцом, то это никак не стОит тех 3% от сделки, думаю, никто кроме маклеров этого оспаривать не станет? ;)
Меня не интересует себестоимость работы посредника - сколько он там людей переводил, объявлений дал и т. п. чушь. ЛИЧНО для меня он оказывает конкретную услугу.

Посредники же в Киеве создали ситуацию, когда продавцам не выгодно работать напрямую - услуга для них "бесплатна" (не надо еще раз повторять, что платят обе стороны - ВСЕ ДЕНЬГИ ПЛАТИТ ПОКУПАТЕЛЬ).

Надоели уже эти маклерские отмазки - "не хочешь платить 3-5%, - ищи сам". - Это все равно как на железной дороге вам скажут: "у вас есть выбор - " можете не платить за билет и идите по шпалам". - Но на железной дороге есть четкий прейскурант, где написано, что цена билета до Донецка, например, одна, а до Полтавы - другая. И всем понятно почему это так и никто с этим не спорит.

В том-то и дикость ситуации с оккупацией маклерами рынка недвижимости, что есть конкретный сговор заинтересованных лиц держать размер комиссионных независимо от предоставляемых услуг...
Пора уже переходить к более цивилизованным формам работы.
Возможно, государство должно этому посодействовать, введя соответствующее лицензирование и приняв закон о риелтерской деятельности...

Цитувати
<< 14 15 16 17 18 ... 21
Архів