Raven
19.07.2004 15:41:00
Эдуард, вопрос не о распечатках был задан, а о стоимости Ваших услуг. Объем работ риелтера при продаже как гостинки за 20тыс, так и новой трешки за 60тыс примерно тот же, правильно? - Так почему в первом случае клиент заплатит 3%*20тыс = 600уе, а во втором - 1800уе? За одинаковую рабготу маклера?
Это нелогично да и вообще - грабеж среди бела дня, это всем понятно, наверное, даже самим риелтерам;).
Вот и возникает справедливый вопрос, причем у большинства, - не пора ли риелтерам переходить на фиксированную оплату по прейскуранту? Допустим 500уе (или 2000уе;) за сделку. И тогда все встанет на свои места и проблем у всех станет меньше...
Эдуард
19.07.2004 15:47:00
AlexS: Это пусть ваши покупатели вам наслово веря. Почему вообще берется процент а не фиксированная...
Абсолютно верно - солидарная ответственность. Так как меня интересует "итого" в конце отчетного периода, а физически я могу сделать столько-то сделок (причем разных), то чем просто поделить искомую сумму на кол-во сделок психологически легче, вычислив искомый процент, декларировать его. Потому что заработать 3000 на 20000 квартире нереально. При этом этот процент вполне обсуждается. Например, при удачном расселении, когда в ограниченное количество времени получается неплохой оборот, итоговый процент будет явно ниже 5. Не скажу, что несколько экономических НИИ ночей не спали высчитывая экономическую целесообразность 5%, но то, как долго существует эта цифра (причем не только в нашей стране) говорит о некотором балансе интересов клиентов и риелторов. С ув.
AlexS
19.07.2004 17:05:00
Raven: Эдуард, вопрос не о распечатках был задан, а о стоимости Ваших услуг. Объем работ...
Вы не правы на счет одинаковой работы маклера. Проверить юредическую чистоту хрущевок несколько сложнее чем новостроя с первичными документами. Так что здесь как раз с новой квартирой работы и потенциальных проблем меньше чем с хрущевкой. Но берут все равно по 5% и там и там. А уж про торг, как некоторые здесь заявляют, на самом деле и речи быть не может. Посмотрят как на идиота.
Даниил
19.07.2004 17:50:00
Мое личное мнение что Эдуард прав. Вы конечно можете говорить много о несправедливости. Но это их бизнес и они определяют ценовую политику. И в принципе это действительно разумно брать процент от стоимости. Другое дело это то что посредников слишком много и их столько не нужно. Но это надеюсь со временем пройдет и останутся работать только профессионалы. Хотя насколько я понял в связи с громадной конкуренцией и черными сделками профессионалам и тем кто хочет работать честно трудно конкурировать с этим огромным количеством народу не платящих никакие налоги. Поэтому Эдуард вообщемто и занимается в основном на коммерческую недвижимость. Там все таки думаю в большинстве все официально и конкуренция вероятно намного ниже. Есть ниша.
Lena
20.07.2004 06:16:00
Эдуард: Лена, так ведь есть несколько контор, которые продают распечатки с телефонами хозяев...
Эдуард, я не звоню в агентства! Я не прошу услуг риэлтора. Я просто прозваниваю объявления в том же Авизо и натыкаюсь ТОЛЬКО на посредников, я просматриваю объявления в интернете и натыкаюсь ТОЛЬКО на агентства. И СВОИ возможности изучаю только я, и интересующие меня варианты изучаю только я, и никак не риэлтор. И никаких гарантий мне риэлтор не дает! Так зачем мне пользоваться его услугами? Все, что я хочу (точнее, не хочу, а мне просто деваться некуда) - это чтобы риэлтор мне показал эту квартиру и свел с хозяином. Все! Больше мне ничего не надо, почему я за это должна платить 5% от стоимости квартиры??
Я сейчас не говорю о качестве работы посредников, об этом и так много сказано. Я говорю о том, что должно существовать какое-то разделение услуг по ценовым категориям. Свести меня с хозяином - одна цена, проверить для меня квартиру - другая цена, побегать за меня какие-то справки пособирать - третья цена, устроить для меня разъезд/обмен/др. - четвертая цена. Ну неужели это так нелогично?
В любой сфере услуг есть подобное разделение.
Den
20.07.2004 07:18:00
Все правильно, Лена. Стоимость услуг должна зависеть от их сложности. Насчет рассказов Эдуарда про иследования НИИ о справедливости 5% коммиссии - не смешите. О распечатках на Вашем месте я бы даже не упоминал по той простой причине, что эти клаптики паперу есть не что иное как обыкновенная лажа. Кто хоть раз с этим сталкивался - в курсе о чем я говорю. Эдуард, а скажите, вот АН берутся за юридическое сопровождение сделки, проверку "чистоты" сделки, так? А коммииссионные в у. е. налом брать - это тож законно или для Вас существуют особые правила валютного и налогового законодаельства?:)
optimist
20.07.2004 13:06:00
Лена, а наваривать по 100-200 процентов на первичке, как это делают строители и так называемые инвесторы, спрведливо? А строить многоэтажку прямо не месте стадиона, детской площадки или парка? А вырубывать деревья в заповеднике, чтобы построить дачи? Что Вам именно маклеры на зубах навязли? Вы хотите обойтись без них? Так кто запрещает? Большинство объявлений только маклеров? Так другая сторона не хочет продавать без него. Вы не хотите платить эти самые 5%? Так торгуйтесь, вполне реально сбить до 2,5-3%, если с вашей стороны нет посредника. Или Вы думаете, что если выйдете прямо на хозяина, будет дешевле? Нет, разговор тогда будет, о том, как эти 5% поделить, в лучшем случае, пополам. Хозяева тоже свою выгоду знают. Вспоминаю карикатуру старых времен: едет такси, в нем водитель и четыре разношерстых пассажира, все с очень довольными мордами. И показаны мысли каждого: у пассажиров 5:4, а у водилы - 5х4. Примерно так и здесь: хозяин согласится обойтись без посредника, только если увидит прямую свою выгоду... И вообще как там у классика: Каждый товар стоит столько, сколько за него согласны заплатить. И никаких НИИ не надо...
Igor38
20.07.2004 13:23:00
optimist :
... хозяин согласится обойтись без посредника, только если увидит прямую свою выгоду...
Так хозяину ведь всё равно, он маклеру ничего не платит.
Lena
20.07.2004 13:24:00
Optimist, при чем тут строительство и т. п.? Читайте тему - за что мы платим маклеру. Именно в этой теме этот вопрос и обсуждается. Это в ответ на ваше "Что Вам именно маклеры на зубах навязли?".
И еще - читай внимательно мой пост. Я говорю о разделении услуг. А вы о чем?
Jarik
20.07.2004 14:15:00
Ну да, так вам маклер и продаст отдельно адрес хозяина за смешные деньги. Лучше он приведет другого покупателя и получит сполна свои 5%. Ему ж это экономически невыгодно!