Майский
23.04.2005 16:33:00
Участие посредника в купле-продажи целесообразно при полной юридическом сопровождении, ответственности и гарантии сделки. У нас же его функции для того что бы свести продавца и покупателя, а далее никакой ответственности, только взять 5%, а это прямые затраты покупателя уже в тысячах. Я реально хочу продать свою и купить большую у такого же хозяина как и я. Зачем нам посредник, если он существенно увеличивает наши затраты? Пути решения: расклеить объявления, давать информацию через газеты и инет. Ведь на рынке авто такого посредничества нет и все нормально, продавец и покупатель находит друг друга, а добросовестнось сделки мы и сами проверить можем через правовые-юридические структуры. Кому это актуально поделитесь мнением и опытом. Заранее благодарен.
Мезантроп
24.04.2005 11:49:00
Блин, ребята! Ну хватит уже толочь воду в ступе... опять все сводится к тому, что одни считают, что брокеры не нужны, дргуие, что они берут слишком много...... Ну сколько можно об этом говорить? И тех, кто не хочет хоть сколько платить брокерам намного больше, чем тех кто хочет:)))
А давайте так - кто считает, чтоб брокеры берут много - пусть с ними торгуются, те, кто считают, что брокерам вообще платить не надо - все делают сами и ничего не платят. Лично я НИКОГДА не платил брокерам. (это не значит, что я все делал сам), просто брокер делает типа свою работу, потом я ему говорю спасибо, огромное человеческое спаибо.... да, от души, и дальше намекаю, что он мол лишний:)))
Раскажу несколько методов кидалова брокера.
1) Я снимал квартиру - брокер ее нашел, брокер договорился с хозяином на просмотр (хоязин в квартире не жил), пришли значит в квартиру - квратира мне понравилась (но хозяину и брокеру я сказал, что не опнравилась), ушли (я и брокер), возле дома, я делаю брокеру ручкой (типа пока), разворачиваюсь, захожу в квартиру, (так хоязин показывал ее другим), подождал, каогда кленты увалят, и прямо хозяину говорю:" Мне понравилась ваше квартира, я бы ее хотел снять, но только без брокера". Хозяин согласился. Все.
2) Я продавал квартиру. Приводит брокер клиента ( в квартире я жил), клинет посмотрел. помычал, и ушел (с брокером). На следующий день, клент пришел ко мне домой (уже без брокера), и предложил работать без брокера. Я парень ушлый, спрашиваю покупателя, мол, а какой мне резон работать без брокера, я ведь и так ничего не теряю. на что покупатель мне ответил - 2 причины - эти бабки, шо он хотел за квартиру заплатить, у него есть, а вот суммы+5% - у него нет - поэтому сделка может вообще не состоятся, и вторая причина - он готов предложить мне от +0.5до1% от суммы (чиста на замочку квартиры). Я согласился. Причины 1) мой материальный интерес, 2-я ненависть к брокерам.
Сейчас покупаю квартиру еще одну - есть квратира, которая мне очень понравилась - понравилось все - дом, район, место положение, этаж.. короче все. Брокер "не выдает" продавца. Продавец в квартире не живет. Цена квартиры (до подорожания) 90 тыс. если с брокером то +4500. Сейчас мой мозг работает над просчтетом ситуации, как выйти на хозяина напрямую (т. е кинуть брокера). Когда получится - напишу и расскажу как это сделать:))))
З. Ы. Не надо говорить о моральном аспекте дела, мол, как же так, ты же своими кидками не даешь купить брокера детям хлеба:)) Скажу сразу - если брокера дети будут ходить голодные и холодные - мне будет пох, а вот если мой ребенок, будет сидеть в жаркой комнате летом без КОНДИЦИОНЕРА (на 4500 можно купить 6!!!! штук), или у него не будет велосипеда за 1000 баксов, а будет всего лишь за 300 - вот это для меня будет трагедия:)) Думаю у брокера отношение к моему ребекну тчоно же такое:)))
Мезантроп
24.04.2005 12:21:00
Еще маленький совет.
Если Вы продавец, даете объяву в Авизо, и к вечеру этого же дня Вам звонит брокер - не расстраивайтесь, что мол, у них, у сук, все повязано и схвачено. А наоброт радуйтесь (есть вероятность продать квартиру быстрее), с радостью и с дрожью в голосе (не мешало бы добавить в голос "селянского" акцента - свидетельствует о недалеком уме человека и брокер понимает, что наживка заглочена), соглашайтесь на просмотры - пусть брокер работает, если ему так хочется, а потенциальному покупателю, намекните, что возможна работа без брокера (многие покупатели сразу прибавляют 5%) и когда они слышат, что им обломится дешевле, могут купить даже не торгуясь:)))Один мой товарищ, когда продавал квартиру, на глазах у измленнго брокера.... дал свою визитку потенциальному покупателю. Угадайте, как произошла сделка?
Брокерам.
Что значит фраза "наш человек по ментальности не привык платить за УСЛУГИ"???????? Я ее че-то не понял. Как это?
Кагда мне привозят пицу - я плачу за доставку (доставка - это услуга).
Когда мне чистят в химчистке костюм или ковер.... чистка - это тоже услуга - я за нее также плачу. Просто по "нашей ментальности" наши люди привыкли платить за "улуги", которые в своей себестоимости несут реальные материальные затраты. Услуга брокера - не несет НИЧЕГО (недором на какой то из веток, старый брокер поучает молодого, мол, можно взлететь (найти лоха и развести его по полной), а можно долгое время лапу сосать (если натыкаться на таких, как я):))))
И еще насчте "хваленой рекалмы" брокера.
Когда я продавал квартиру, мне тоже пообещли "сверх крутую рекалму во всех изданиях по недвижимости". Ни одного (повтрояю по буквам НИ ОДНОГО) обяъчвления о продаже своей квратиры и не нашел ни в Авизо, ни в ЭО, ни на одном их инет порталов - короче НИГДЕ не нашел, зато брокер приводид клиентов регулярно, но почему то всегда " с их брокером" еще. Только потом я понял, что брокерам даже это облом сделать - они просто созваниваются с брокерами из других агенств и обмениваются информацией. Типа, у меня один Вася продает, другой < а у меня один купить хочет. Давай сведем лохов>:))) Из всех трат брокера - это только проездной билет на все виды траспорта и все. Правда еще была польза (приятель рассказывал, на мой вопрос, как же ему помог брокер) - его брокер приехав в БТИ, ЗАНЯЛ ОЧЕРЕДЬ!!!!!! (развевает миф, о том, что брокер знает куда и к кому подойти), простоял в очереди ок 3 часов (брокер), когда осталось 2-3 чела пред ним в очереди, он позвонил моему приятелю на работу, тот сорвался с работы, 40 мин провел в дороге к БТИ, и когда он приехал - очередь уже подошла. Все.
З. Ы. Я не бедный человек, но за 4500, 3 часа в очереди постою.(даже скажу по секрету постою и за 2000 тыс. у. е). Так что....
Брокеры - Ваш доход именно и зависит от нашей ментальности - была бы у нас другая ментальность, Вы бы асфальт разгружали (в лучшем случае), а худшем бы лежали с проломленными черпами в реанимациях:)))
Мезантроп
24.04.2005 12:38:00
Майский: Участие посредника в купле-продажи целесообразно при полной юридическом сопровождении,...
Расклеить объявления..... знаю одного брокера, который срывает ВСЕ объявления на своем пути, куда бы он ни шел (все объявления, кроме своих естественно). Так что или каждый день (утром и вечром) обходить "свои " точки, и проверять наличие объв (если сорвали - клеить заново) или ломом по черепу брокеру - против лома то нет приема:)))
Майский
25.04.2005 07:02:00
Участие посредника если я хочу продать свою и купить у хозяина при таком явно перегретом уровне цен теряет свой экономический смысл. 5% это немного, а 2-4 тыс. у. е. это уже другой уровень.
Я лично собираюсь искать, интернет есть, Авизо, расклейка объявлений, не важно сколько это займет времени, над головой не капает, живу в своей. Лучше заплатить налог по реальной, перегретой, цене государству, для безопасности отката, чем их отдать просто ни за что. Я сам могу быть брокером для себя самого, или пусть снижают свои аппетиты брокеры.
Olga
25.04.2005 08:50:00
Мезантроп: Блин, ребята! Ну хватит уже толочь воду в ступе... опять все сводится к тому, что...
))))))))))Сейчас мой мозг работает над просчтетом ситуации, как выйти на хозяина напрямую (т. е кинуть брокера). Когда получится - напишу и расскажу как это сделать:))))
Если дом новый, то у жэковского "мастера дома" есть контакты всех жильцов - мобильные в том числе.
если нет - можно попробовать оставить записку у соседей или под дверь. Только в заклееном конверте.
Мезантроп
25.04.2005 19:36:00
Спасибо Ольга, за участие в нашей нелегкой борьбе:))
Тут ситуация такая: дом новый, только сдан (около месяца), ЖЭК принял, но документов у владельцев пока нет, соседей тоже пока нет (из всех квартир на площадке в двух идут ремонты (строители ессно своего хозяина толком не знают, а то еще и чужого), ключи от этой квартиры только у брокера - бросать конверт в квартиру в 99% попадет в руки брокера (подозреваю, что хозяин на этой квартире и не появляется) - дал бы Бог, чтобы это квартира хоть бы принадлежала человеку, а не АН:))) Почтовых ящиков в холле еще нет:((( К какому ЖЭКу они принадлежат - не знаю, так как ЖИВОГО хозяина хоть какой то квратиры увидеть не удается (не буду же я там круглосуточно дежурить):((( Висит объявления на дверях, что-то там обращение к инвесторам, а подпсь "Администарция МЖК БУд" - нашел эту контору здесь на сайте, но я считал, что это застройщик, а если это ЖЭК - то где его филиалы? Или все "мастера" сидят на Горького? (надо поработать в этом направлении). Одно успокаивает - пока нет документов - хозяин (кто бы он ни был) продать квартиру физически не сможет (а глядя на ситуацию с долларом - брать задаток тоже врядли согласится - если документы будут делать еще несколько месяцев (а как правило документы делают от 6 до 8 месяцев)- он может влетететь на бабки:))))
Поэтому время в запасе у меня есть (на поиски) - поэтому надежды не теряю:))) А эти волки (брокеры) - пусть лапу сосут (в моем варианте):)))
З. Ы. Меня всегда убивали люди, которые смотрят ЖИЛЫЕ квартиры(в которых ЖИВУТ люди постоянно), потом как бараны, отдают брокеру кровных 5%, а уже после начинают плакаться, какие же сволочи брокеры:))))
Заработки и дальнейшая судьба брокеров в НАШИХ руках. Так что, пусть каждый (из покупателей или продавцов) решает, как ему поступить:)))
З. Ы. Ы. Когда то звонил брокер (когда я продавал квартиру), и настойчиво предлагал свою помощь, когда я узнал, что это брокер - я просто сказал, что в их услугах не нуждаюсь (у брокера видно там челюсть отпала... продавец.... он же ничего не теряет.... как он может не нуждаться). НА его резонный вопрос - как же я могу не нуждаться в их "бесплатных для продавца" услугах - я ответил и обосновал... брокер сразу потерял ко мне интерес... и положил трубу:)))
Согласный
26.04.2005 05:05:00
Полнлстью согласен с Вами во всем. Достали уже эти брокеры. А по Вашей квартире - нужно выяснить, кто Застройщик. Если не можете - почитайте на форуме в "давайте знакомиться" - там просто по адресу можно найти. Или напишите адрес здесь - народ у нас отзывчивый. А дальше - звоните Застройщику и просите выдать тел. хозяина (номер же квартиры знаете) - или на Крутой Спуск, где выписывают документы на право собственности. Правда, не исключен вариант, что квартира покупалась исключительно с цлью продажи на совершенно левого дядю - тогда хуже. Но все равно - успехов Вам в правом деле!
Nazarchuk
26.04.2005 11:09:00
а никто ничего не слышал о том, что типа если кинуть брокера, то потом дядьки придут и обижать начнут? Я не пугаю, сам недолюбливаю эту кагорту, но все таки.... Интересно мнение услышать
Olga
26.04.2005 11:17:00
2Nazarchuk. Куда придут? Не давайте брокеру свой адрес, телефон - карточный пакет и гуд бай! Это, правда, если Вы - покупатель.
А, если продавец - какой с Вас спрос - говорите, все, квартира продана, сам все нашел и сделал или "другие брокеры".
А слухи, о том, что кто-то "будет наказан" распускают придурковатые недоучки, насмотревшиеся "Бригады".